Аллах аль-Муксит – Справедливый

Имя «аль-Муксит» произошло от слова «кист», что означает «весы, равновесие».

Однокоренное с ним «такасату» значит «делить по справедливости» (Лисан аль-араб). Аллах (Свят Он и Велик) в Коране говорит:

Смысл: «Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах (билкистас аль-мустаким). Так будет лучше и прекраснее по исходу (или по вознаграждению)» (Коран, 17:35).

Итак, Аллах повелевает нам быть справедливыми, и Сам Он – аль-Муксит, т.е. Тот, кто справедлив, соразмерен и объективен.

Часто при переводе Корана «адл» и «кист» переводят как «справедливость», но нам бы хотелось подчеркнуть разницу между ними.

Сохранение равновесия

Справедливость можно рассматривать под разными углами зрения. Для некоторых справедливость означает равнозначное отношение к людям. Мы ожидаем, что двух людей, совершивших одно и то же преступление, ожидает одинаковое наказание. За одно и то же благодеяние два человека должны получить равноценную награду. Аналогично, все люди должны иметь одинаковые права. Такова одна из трактовок справедливости («адл»).

С другой стороны, справедливость, понимаемая как соблюдение интересов обеих сторон (кист), дает больше смысловых оттенков и означает не просто правосудие, но справедливость в высшем проявлении.

Например, подвергая двух людей одинаковой проверке на том основании, что они одного возраста и пола, мы, возможно, пренебрегаем какими-то принципиальными различиями, существующими между ними. Предлагая двум молодым людям 22-х лет сделать по сто отжиманий, мы, в определенном смысле, соблюдаем справедливость, так как действительно, по некоторым характеристикам они попадают в одну категорию. Но если один из них недавно травмировал запястье, то равнозначные требования к ним неуместны. Понимание этого и есть высшей справедливостью, объективностью (кист).

Или другой пример: как шариат относится к воровству. Можно подумать, что наказание за него учитывает только совершение противоправного действия как такового, невзирая на то, кто совершил кражу и что было украдено. Но человеку, более-менее знакомому с исламским правом (фикхом), известно, что на самом деле это не так, и именно поэтому Умар отменил наказание за воровство, когда был голод – дело в том, что обстоятельства тоже имеют значение.

Вот поэтому ислам может предусматривать щедрую награду за нечто, казалось бы, незначительное, и наоборот. Мы знаем, что блуднице, напоившей собаку, был обещан Рай, а показного благотворителя ждала кара. Постороннему человеку это может показаться бессмысленным, ведь дела благотворителя так велики по сравнению с тем, что сделала эта блудница! Но Аллах (хвала Ему) знает обстоятельства каждого человека и судит соответственно: блудница была искренна, а благотворитель – нет.

Точно так же может случиться, что Аллах испытывает вас потерей, а кого-то другого –  богатством. Или, может быть, для вас Его дар – благословение, а для кого-то другого – испытание. Возможно, Он что-то задерживает для вас, а для других – ускоряет. У одного человека на обретение желаемого уходят годы тяжелого труда, пота, крови и слез, а другой получает то же самое безо всякого усилия. Но если бы вы знали все, что знает Аллах (хвала Ему), вы бы всегда помнили, что в том, что Он вам предопределил, заключается предельная справедливость и милосердие именно для вас в вашей ситуации. Воистину, Аллах говорит:

Смысл: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286).

Более того, в одном из хадисов кудси, Аллах говорит, означающее: «И среди Моих верующих рабов есть те, чья вера поддерживается бедностью, и если бы Я сделал их богатыми, они утратили бы веру. И среди Моих верующих рабов есть те, чья вера поддерживается богатством, и если бы Я сделал их бедными, они утратили бы веру. Поистине, Я руковожу Своими рабами по Своему знанию об их сердцах, и Я – Знающий, Сведующий» (Табарани).

Когда вас проверяют горем, и при этом больший, чем вы, грешник легко избегает неприятностей, помните, что Аллах – аль-Муксит. И наступит день, когда вы поймете причину.

Справедливость по отношению к притесненным

Аль-Газали говорит, что аль-Муксит – Тот, кто несет справедливость притесненным от притеснителей, и только Аллах (хвала Ему) на это способен. В хадисе, записанном аль-Хакимом, Пророк (мир ему и благословение) говорит, означающее: «Я восхищаюсь двумя людьми, которые предстали перед своим Господом. Один из них сказал Всевышнему: «О Аллах, восстанови справедливость, нарушенную моим братом». (Т. е. брат его обидел, ущемил, и сейчас он просит восстановить справедливость). Аллах повелевает тому, кто был несправедлив, восстановить справедливость. Тот отвечает: «О Господь, у меня не осталось никаких благих поступков, никаких благих деяний, всё перешло на весы того, кого я обидел». Тогда требующий своего права сказал: «О Господь, тогда пусть мои грехи лягут на весы этого брата». На это Аллах ему ответил: «Обрати свой взор, посмотри в сторону рая». «О Аллах, о мой Господь, кому это всё принадлежит?» Аллах ему отвечает: «Тому, кто заплатит его (рая) цену». И когда истец спросил, как заплатить эту цену, Аллах ему ответил: «Простив твоего брата». Сказав это, Пророк (мир ему и благословение) промолвил: «Бойтесь Аллаха и живите между собой мирно, ибо Аллах установит мир среди верующих в День воскрешения»

Связь с Аллахом аль-Муксит

1. Помните, что Аллах не испытывает человека большим, чем тот может вынести

Принцип таков: Аллах (хвала Ему) проверяет нас, чтобы укрепить, потому что у нас есть на это силы. С точки зрения общего замысла, предписанное Им – для нас самое лучшее и самое справедливое.

2. Думайте об Аллахе благое и используйте то, что имеете

Некоторые из нас страдают излишним фатализмом. Например, мы слышим, что Аллах (хвала Ему) может испытывать нас бедностью, и считаем, что бедность – наш удел на веки вечные. Но единственное, в чем мы можем быть уверенными, это в том, что нам неизвестно: возможно, сейчас Он испытывает нас бедностью, чтобы мы своим трудом выбрались из нее. И при этом другими вещами Аллах нас благословляет. Нам это неизвестно – вот о чем нужно помнить. Единственное, что от нас требуется в этой ситуации – это не сомневаться в Аллахе и работать с тем, что есть у нас в распоряжении.

3. Вникайте в ситуации людей

Мысль о том, что Аллах (хвала Ему) учитывает наши личные обстоятельства, обнадеживает. Если вам приятно это внимание со стороны Аллаха, то постарайтесь относиться к людям аналогичным образом. Возможно, кто-то приходит на намаз нерегулярно не из-за слабой веры, а из-за того, что у него какие-то проблемы и ему нужна ваша помощь. На абсолютную справедливость способен только Аллах, хвала Ему. Но мы отчасти можем подражать этому Его качеству, стараясь быть справедливыми и терпеливыми к людям.

Джинан Иозеф (Jinan Yousef)
date28.12.2016readCount642printРаспечатать
comments powered by HyperComments