Разница между Кораном и Хадис-уль-Кудси

Священный Коран – это речь Всевышнего Аллаха. Каждый верующий старается изучить эту Книгу, некоторые заучивают её наизусть, становясь хафизами. Однако Хадис-уль-Кудси также является речью Аллаха. Многие путают Коран и Хадис-уль-Кудси, ошибочно полагая, что это одно и то же. Давайте же рассмотрим, в чём между ними разница.

1. Коран – это текст,  речь (цитата), смысл которого относится к Аллаху ﷻ без добавления трактовки от самого Пророка ﷺ, а Хадис-уль-Кудси – это речь Аллаха ﷻ, но переданная словами Его Посланника ﷺ, то есть своими словами.

2. Текст Корана нельзя рассказывать через смысл, то есть необходимо процитировать его текст без изменения, а Хадис-уль-Кудси разрешается передать в смысловом формате.

3. Коран является чудом (му’джизатом), которое обессиливало оппонентов Пророка ﷺ своим красноречием и содержанием, а в Хадис-уль-Кудси такой му’джизат не присутствует.

4. Суры, аяты и даже каждая буква из Корана переданы через цепочку «мутаваттир» (передача большим числом передатчиков, что исключает то, чтобы они объединились во лжи),  а в хадисах не обуславливается такая цепочка, и они во многих случаях переданы через цепочку передатчиков «ахад» (когда передаётся одним или несколькими передатчиками, число которых не доходит до мутаваттира).

5. Само по себе, чтение аятов Корана является видом поклонения, в отличие от Хадис-уль-Кудси, само чтение которых не является поклонением, хотя общая награда есть, как за получение знаний.

6. Аяты Корана были  ниспосланы Пророку ﷺ наяву (то есть, это был не сон) и через ангела Джабраила, в отличие от Хадис-уль-Кудси, который был ниспослан тайным откровением,  или внушением (ильхам) в сердце Посланника Аллаха ﷺ.

7. Чтобы прикасаться к Корану, необходимо иметь малое и большое омовение, а для устного чтения (без касания) можно ограничиться только большим  омовением, в отличие от Хадис-уль-Кудси, для которого иметь омовение не является условием.

Ансар Рамазанов

По материалам: http://www.islam.ru/
date04.01.2017readCount936printРаспечатать
comments powered by HyperComments