Наша задача - делать напоминания

Интервью с руководителем женского образовательного интернет портала «Ан-Ниса», супругой муфтия Татарстана Лолой Самигуллиной.

- Уважаемая Лола, спасибо, что согласились дать интервью порталу muslim.kz. Давайте начнем с информации о себе, расскажите свою краткую биографию.

- Я выросла в Кокшетау, училась в самом городе Кокшетау до 9 класса, а с 9 до 11 класса  в поселке под Петропавловском (Северный Казахстан).

Затем окончила Университет в городе Кокшетау, по специальности экономика и финансы, банковское направление. Папа у меня работал в банковской сфере, поэтому я пошла по его стопам. Однако по специальности я долго не проработала, так как он меня особо не привлекал,  больше  нравилась журналистика, более филологические сферы. В 20 лет я начала читать намаз, хотя в детстве, конечно, мы уразу держали, по пятницам ходили в мечеть, шелпеки (куймакляр) пекли, как у нас у казахов принято. В связи с тем, что банковская детальность не является халяльным, я оттуда ушла и начала обучаться азам Ислама, проучилась в медресе в Кокшетау полтора года. Общие знакомые из кокшетауского джамаата, которые, как оказалось, учились вместе с моим мужем в Стамбуле, нас познакомили и мы поженились. 

- Прошу прощение, если вопрос покажется некорректным, но у вас ведь тоже в жилах течет татарская кровь? 

 - Откуда вы все знаете (смеется), да, у моего папы мама башкирка. У моего дедушки такая история, во время раскулачивания он переехал в Россию, в Магнитогорск, и там женился на башкирке, у отца еще два брата, старший и младший, однако потом их мама сильно заболела, и дедушка всех перевез обратно в Казахстан. Бабушка рано умерла, и отец  (тогда 5 лет) с братьями  выросли в Казахстане.

- Вы хорошо говорите на татарском языке?

- На самом деле не очень хорошо разговариваю, но понимаю прекрасно. А в целом татарский с казахским языком очень похожи.

- В роли жены Муфтий хазрата, изменилась ли ваша жизнь как мусульманки? Вы публичный человек, в инстаграмм и в фейсбуке у вас много подписчиков, наложила ли новая роль дополнительную ответственность на вас?

- Если честно, не могу о себе сказать, что я популярный человек. Конечно, я осознаю, что какая-то часть уммы интересуется мной, особенно, наверное, в Казахстане, из-за того, что я казашка.  Ведь всегда интересно знать о соотечественниках, которые за рубежом что-то делают, ведут активную общественную жизнь (смеется).

- По-моему, у вас также много подписчиков и из Татарстана…

- Да, согласна. Конечно, есть ответственность, осознаешь, что ты несешь лицо своего мужа,  где ты находишься, твое поведение, твои слова, все косвенно отражает мужа. Стало ли тяжело? Не знаю,  не сказала бы. У меня сложился  определенный образ жизни,  к которому привыкла, и не могу сказать, что что-то сильно изменилось. Конечно, я должна больше времени уделять детям, семье и быту, ответственность есть, но больше семейная. У меня жизнь большей частью семейная, смотрю за домом, за семьей, за детьми и параллельно, когда есть время и возможность, то я также занимаюсь дополнительно общественной деятельностью, которую делать в принципе не сложно, потому что в основном делается онлайн из дома.

- Очень важный момент вы тут упомянули, что в первую очередь для вас, как мусульманки,  семья, а затем, когда есть время и возможности, вы занимаетесь общественной деятельностью. Теперь расскажите, пожалуйста,  вот об этой общественной жизни, об annisa-today и о других мероприятиях, которые вы организуете?

 - Сам сайт annisa-today.ru  начал работать в 2013 году, и цель сайта была четкой, строгой – доносить до людей, до девушек и женщин уммы, правильные знания. Хотя, как оказалось, больший процент читающих наш сайт, являются мужчины.  На сайте даются такие знания и фетвы, которые мало кто выдавал, особенно на начальном этапе работы сайта. А сейчас, хорошо развивается исламская журналистика, есть различные сайты, журналы, где можно найти такую информацию. Но у нас на сайте мы выдаем информацию, фетву правильно, так, как это должно быть. Если мы, по каким то вопросам не можем дать правильный ответ, то просто не выдаем его. Мы не даем себе послабления, и, наверное, в этом наша фишка, давать людям правильные знания. Когда создавался сайт, в начале 2010-ого года, были популярны исламские интернет «тусовки» так называемые, в то время многие сидели в Вконтакте, в Фейсбуке, и даже я сама, со многими мусульманками, с которыми сейчас общаюсь, познакомилась через интернет, через социальные сети.

Начав читать намаз, много информации я брала также с интернета, где было очень мало правильной информации, особенно относительно ханафитского мазхаба. Возникла острая потребность в достоверной информации в интернете. Ведь не правильно просто говорить, писать, что вы не правы и это не верно, лучше всего давать достоверную информацию. Поэтому мы и решили создать сайт. До annisa-today.ru  мой супруг создавал сайт, который назывался Хузур, где пытался давать достоверную информацию. Этот сайт был популярен больше «среди своих».  В этом 2016-ом году мы объединились с сестрой Руфиной Нугмановой* и создали общественную женскую организацию Ан-Ниса. Сама Руфина занимается бизнесом, активная мусульманка,  то, что мы подруги и обе из  Казахстана сплотило нас, мы решили направить наши силу в одно направление (улыбается). Для чего мы это делаем?

Сейчас у людей больше потребность в живом общении, есть желание выходить и говорить, но конечно социальные сети остаются популярными, однако, молодежи более интересно куда-то приходить, «потусить», послушать лекцию, увидеться с джамаатом. Наша цель объединить, сплотить джамаат, собрать в одном месте, чтобы они посидели, поговорили, и все в рамках  Ислама. Сейчас все хотят развиваться.

У женщины основная цель семья, дом, стать пожизненным другом для своего мужа, но сейчас много разных тренингов, коучей, которые направлены на развитие личности. Несомненно, хорошо, когда мусульманка занимается своим  развитием, личностным ростом, однако, в порыве показать, что «мы не забитые женщины Востока» и самоутвердиться, переходят границы. Не все тренинги являются приемлемыми с точки зрения Ислама.   Как раз поэтому, мы проводим лекции, приглашаем коуч-тренеров, но правильных, с точки зрения Ислама.  Раз уж существует спрос на такие лекции и тренинги, мы их даем. Вот, например, мы с Руфиной хотим провести цикл лекций по Исламу, на религиозные темы и считаем, в этом будет большая польза... 

Сейчас мусульманки слишком сильно уходят в светскую тематику для развития себя. Однако для мусульманина развитие означает познать свою религию, ведь мы и себя не сможем познать, если не познаем Аллаха Таала. Поэтому решили проводить такие лекции, ведь и для нас с Руфиной это польза, напоминание и даават.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как создавался сайт annisa-today.ru? Думаю, читателям будет интересно становление сайта, который, с момента создания, стал популярен на постсоветском пространстве.  

- Идея создать сайт в Татарстане, в татарстанском муфтияте существовала давно, но так как не было возможности его осуществить, вначале создали отдельную женскую колонку в новостном сайте islam-today.ru, которую доверили вести мне,  а предложил мою кандидатуру мой муж. В то время это было для меня новым видом деятельности, конечно, я имела опыт написания статей на обычную, светскую тематику, но ведь это не сравнить с тем, когда ты пишешь статьи и заметки на религиозную тему. Все это происходило в начале 2010-ого года, у меня был маленький ребенок и  мне очень помогал мой муж. Не знаю, плохо это было или хорошо, но я писала, и кроме меня не было желающих  писать в то время в Казани.  Колонку читали, она стала популярной.  В 2013-ом году пригласили девушек с команды Даруль-Фикр - это Аня Кобулова* и Малика Умм Яхья*, мы вместе начали работу над созданием сайта, разработали дизайн и контент, решили какие должны быть разделы, что будем писать, и кто будет писать. Сайт принадлежал ДУМРТ и издательскому дому «Хузур», которые наняли ИТ-специалистов для этого, а мы утверждали логотип, расцветки, оформление и дизайн. Ученые, у которых мы публиковали, это те люди, которых мы давно знали, вот например, аль-Ашари, давно хорошо общается с моим мужем, вместе учились, обменивались знаниями и мы знали, что он один из сильных ученых в СНГ, у которого правильные знания и что на наши вопросы мы получим правильные ответы.

- Когда у вас возникает необходимость пополнить знания по какому-то вопросу, к кому или к  какому ресурсу (книги, сайт, и т.д.) вы обращаетесь?

- В основном к Малике Умм Яхья, у нее побольше знаний, чем у меня, она очень много религиозных знаний получила. И конечно, я обращаюсь к супругу, в этом плане мне легче. В общем,  если возникают какие-то вопросы и сомнения, я обращаюсь к супругу.  К тому же, у супруга очень большая библиотека на религиозные тематики. 

- Ради довольства Аллаха довольство мужа должно быть в первую очередь. Что вы посоветуете сестрам, мужья которых не разрешают выходить на такие тренинги, заниматься общественной жизнью?

- На самом деле, у мусульман есть руководство  - Коран и сунна нашего Пророка ﷺ. Если муж желает, чтобы его жена ограничила контакт с внешним миром, она должна выполнять это требование, значит в этом благо. Другой вопрос о благоразумности мужа, чтобы его требования были в рамках разума. Конечно, если жена голодная и не может выходить из дома в магазин, значит, что-то не правильно делает мужчина и с такими людьми должны работать имамы, местный джамаат.

Почему-то женщины считают, что могут развиться только вне дома. Но женщина может прекрасно заниматься саморазвитием и дома. Ведь, СубханаЛлах, жены сподвижников нашего Пророка ﷺ в основном находились дома, но они развивались, изучали религию, могли делать даават!  Где самое лучше место для намаза женщины? В самом укромном уголке своего дома.

Руфина: Ведь в приказах Аллаха Таала есть большой хикмат. Сестрам хочется напомнить, что мы должны изучать и брать пример у Фатимы, да будет доволен ей Аллах, которая, кроме своих махрамов, никого не видела, и ее никто не видел из посторонних мужчин. Мы должны благодарить мужей, пекущихся об имане жены. Мы с Лолой считаем тех женщин, которые посвятили себя полностью своей семье, лучше себя, и очень их уважаем.

Лола: Наверное, странно слышать от нас, девушек, которые со стороны кажутся очень активными в социальном плане, такие советы. Но на самом деле, у нас обычные будни, жизнь обычных женщин, в основном мы сидим дома, у меня трое детей, у Руфины пока один. И если бы не то, что мы делаем какую-то полезную деятельность для уммы, делая даават женщинам, а наши мужья разделяют наше мнение, для нас лучше было бы тоже сидеть дома и заниматься домашними делами. Бывает, когда социальной деятельности становится много, хочется поскорее оказаться дома, приготовить то, что тебе нравится, полежать на любимом диванчике, провести время с семьей. Мне это нравится.

- Как вы все успеваете, и с делами в семье, а также вести общественную деятельность?  Вы хорошо организованный человек,  тайм менеджмент хорошо работает или у вас есть другой метод?

- У каждой женщины свои пути решения проблем. Кому-то помогает муж, который может посидеть с детьми, вот мне помогает моя свекровь, АльхамдулиЛлях, посидит с детьми, когда мне нужно куда-то выйти, поддерживает меня. Хотя она сама молодая и работает. Я не сильно стремлюсь выйти куда-то и оставить детей дома, все в пределах разумного.  

- И последний вопрос, ваши напутствие девушкам, которые не решаются одеть хиджаб, боясь, что это ограничит их общественную или социальную активность?

- Я не помню автора высказывания, но мне она понравилась, она сказала: «Хиджаб закрывает мою голову, но не мои мозги». И на самом деле это так. Если десть лет назад, может быть, это было сложно решиться одеть, но сейчас так много сестер, носящих платок, поэтому проблемы нет, она надуманная. Надо признать, что это проблема нашего нафса, которая хочет, чтобы мы делали прически, красиво выглядели при посторонних, боясь не выйти замуж, если одеть платок. Но ведь все по воле Аллаха Таала. Если у тебя предписано, что ты выйдешь замуж, хоть что одень на себя, но это случится (смеется).

Когда я была незамужней девушкой, помню, мама тоже переживала и говорила мне, кызым, как же ты выйдешь замуж, тебя же никто не видит. АльхамдулиЛлях, наоборот, мой супруг выбрал меня благодаря моему хиджабу. Во всем милость Аллаха. Наши страхи нафса на самом деле беспочвенны, когда я делаю то, что предписано и ради довольства Аллаха, все в результате дает хорошие плоды и наоборот, если что-то не получается, значит я где-то что-то не правильно сделала (улыбается).

И мой совет молодым девушкам - работать со своим нафсом, и эта работа будет продолжаться всю жизнь. Большая ответственность перед родителями девушек, которые должны донести до дочек обязательность ношения хиджаба, а затем эта ответственность переходит на их мужей. Ну, а если девушка приходит к Исламу самостоятельно, то она должна постараться глубже изучить свою религию, изучать историю Ислама, жизнь Пророка ﷺ, его жен и дочерей, что они делали и как жили. 

Все что мы говорим, на самом деле, не нами придумано,  мы говорим, только то, что уже есть и все мусульмане об этом знают. Цель мусульман, наша задача, это – делать напоминание, то, что мы знаем говорить и повторять.  Стать как та муха, которая постоянно жужжит, пока до человека не дойдет.

 

Справка: 

* Руфина  Нугманова. Бизнес-леди, основатель и владелец кондитерской студии MARYAM. Родилась и выросла Казахстане, г. Шымкент. В данный момент также соруководитель Женской мусульманской организации Ан-Ниса.

* Муслима (Аня) Кобулова. Приняла Ислам в 2009 году. Какое-то время была редактором и переводчиком сайта Даруль-Фикр. В данный момент редактирует и переводит статьи для сайта azan.kz и annisa-today.ru.

* Малика Умм Яхья. Русская мусульманка. Приняла Ислам в 2008-м году. Суннитка, ашаритка в акыде, ханафитка в фикхе. Редактор нескольких книг издательства «Даруль-Фикр». Автор книги «Малыши в Исламе» – о том, как сочетать исламские традиции и естественное родительство в уходе за ребенком до двух лет. Редактор и автор публикаций на сайтах azan.kz и annisa-today.ru.

 

Интервьюер: Куралай Елдесбай

Редакция: Аиша Татьяна Сыщенко

Специально для muslim.kz

date06.01.2017readCount767printРаспечатать
comments powered by HyperComments