6 причин считать пятницу особенным днем

Часто мы спорим о том, считать ли празднование дней рождения, годовщин свадеб и т.п. дозволенным, или же это харам. Действительно, вопрос очень сложный, и это необходимо учитывать. Значительно проще — и полезнее с практической точки зрения — ответить на вопрос, нужны ли нам эти дополнительные праздники.

Да – но только если у нас нет альтернативы. Аллаh дал мусульманам два праздника в году: Ид аль-фитр и Ид аль-Адха. Но есть и третий, о котором мы часто забываем, хотя он повторяется гораздо чаще. Этот праздник — день пятницы (джума).

Почему же пятница – особенный день?

1) Ее назвал праздником Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Этот день — Ид (праздник), который Аллаh предписал мусульманам, и кто застигнет пятницу, тот пусть возьмет гусль (полное омовение), и если есть благовония, то пусть умоститься ими, и использует мисвак» (Ибн Маджа, 1098).

Если каждый из нас почувствует праздничность этого дня, то, возможно, нам не понадобятся никакие дополнительные праздники.

2) Ей посвящена целая сура Кyр`ана (62-ая).

3) Пророк (мир ему и благословение) назвал ее наилучшим днем: «Лучший день, в который восходит солнце, это пятница…» (Муслим, 854).

4) Это день рождения рода человеческого: «…в этот день был сотворен Адам. В этот день он вошел в Рай, в этот день он был изгнан из него» (тот же хадис).

5) Это день, в который солнце взойдет на западе: «…и Судный день настанет именно в день пятницы» (тот же хадис)

6) В этот день Посланник Аллаhа (мир ему и благословение) произнес свою последнюю проповедь, стоя на горе Арафат (Сахих Бухари, 45)

Человек — социальное создание. Он создан таким, чтобы помочь ближнему достичь наивысшей цели — Рая. Много правил ислама, касающихся как поклонения, так и социального взаимодействия, предусматривают коллективизм верующих: общий намаз, хадж, совместная трапеза, обычай взаимопомощи, когда сильные помогают слабым, здоровые — больным, молодые — пожилым. Все это обязательные предписания либо настоятельно рекомендуемые к выполнению. Аллаh говорит в Кyр`ане (смысл): «Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни и возвысили одних из них над другими по степеням, чтобы одни из них брали в услужение себе других…» (43:32).

Итак, если мы осознаем и примем дар пятницы, то, пожалуй, нам не нужно будет искать поводы отмечать другие праздники.

По материалам: http://www.islam.com.ua/
date16.03.2018readCount215printРаспечатать