Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов (ФОТО)

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Интересно, что основой блюда является цифра 7. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты

Мясо (конина, казы) - 1,5 кг

Перловка - 50 г

Пшено - 50 г

Вода - 3 л

Соль - по вкусу

Курт - 1 пиалка

Лапша - 50 г

Айран - 1 л

Приготовление

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной. 

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу. 

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут. 

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон. 

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа. 

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу. 

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана. 

По материалам: https://pandaland.kz/
date17.03.2018readCount238printРаспечатать