Права мужа над женой по Исламу

Отношения между супругами должны быть самыми доброжелательными, они должны делить друг с другом и радость, и горе, и печаль (смысл): «Они (жены) одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (Сура аль – Бакара, аят 197).

Отношения между супругами должны быть равноправными, за исключением того, что определено мужьям (смысл): «И для них – то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними (женщинами) – степень» (Сура аль-Бакара, аят 228), то есть мужья на степень выше жен по опекунству и ответственности (смысл): «Мужья стоят над женами за то, что Аллаh дал одним преимущество перед другими, и за то, что oни расходуют из своего имущества» (Сура ая-Ниса, аят 34).

Кто-то обратился к Посланнику Аллаhа (мир ему и благословение) с вопросом: «О, Посланник Аллаhа, какие права женщин нужно соблюдать нам?»

Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме» (Рассказал Муавия бин Хейда, передал ан-Навави).

Мусульманин не должен пренебрегать затратами на жену, на ее одежду и питание.

Нельзя бить жену по лицу, так как это пренебрежение ее человеческим достоинством. Нельзя ругать, оскорблять жену, так как слова мужа причиняют ей страдания.

О правах мужа над женой Пророк Мухаммад, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:

  • верующей жене нельзя выходить из дому без разрешения мужа;
  • жена не может пойти учиться, если этого не желает муж (если только это не касается обязательных знаний в религии);
  • женщина не должна брать власть над мужем и командовать им;
  • жена не должна ложиться спать отдельно от мужа;
  • жена не должна бить мужа, если сильнее его физически. Она должна соглашаться с ним;

Супруги должны быть терпеливыми друг к другу – муж должен быть снисходительным к поступкам жены, даже если они ему не нравятся. Он должен терпеливо указывать на ее женские слабости, на хорошие черты ее характера, поступки (смысл): «Обходитесь с ними (женщинами) достойно. Если же вы их ненавидите, то, может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллаh устроил в этом великое благо» (Сура ан-Ниса, аят 19).

По материалам: http://musulmanka.ru/
date11.04.2018readCount156printРаспечатать