Убийство – тягчайший грех

Сегодня люди отклоняются от пути, указанного Аллаhом. Доказательством тому служит распространившееся во всём мире беззаконие. Большее зло исходит от политиков, использующих военную мощь развитых стран для подавления народов и массового убийства безвинных людей. Это зло творят те, кто из-за денег или должностей убивают людей, осуществляют террористические акты.

Убийство человека в глазах некоторых людей стало чем-то обыденным, естественным делом, а не тяжким грехом и преступлением. Убийство человека в Исламе является вторым по тяжести грехом после ширка. Шариат не даёт никакого права на убийство человека, кроме отдельных случаев, когда иначе невозможно оградить людей и общество в целом от опасности для их жизни и от нравственного разложения религии, исходящей от него.

Даже разрешение Шариатом на месть (возмездие) включает в себя защиту жизни людей. В высокочтимом Кyр`ане говорится (смысл): «Даже право на месть включает в себя жизнь для вас, о обладатели разума!» Это означает, что человек, намереваясь убить другого, знает, что сам тоже будет убит. Осознание того, что убийство другого влечёт за собой собственную смерть, удерживает разумного человека от этого преступления. Таким образом, разрешение мести Шариатом, то есть разрешение на убийство убийцы, включает в себя предотвращение убийства и потенциальной жертвы, и потенциального убийцы. Обратите внимание, как велико значение этого аята. Запрет на смертную казнь, который в последние годы получил широкое распространение во всём мире, является очень большой ошибкой, поскольку он развязывает руки потенциальным убийцам для совершения этого тягчайшего греха. Особенно это актуально сегодня, когда, в принципе, можно подкупить любого прокурора или судью и избежать наказания за убийство, и об этом прекрасно известно. Этот факт освобождает потенциальных убийц от возмездия, которое даёт Шариат.

Следует также отметить, что Шариат не ограничивает наказание за убийство правом на месть. Кроме права на месть, родственники убитого могут отказаться от возмездия, то есть простить убийцу, получив от него выкуп за убитого – сто верблюдов, или же получив их стоимость, или простить без всякого возмещения. Причём перед Аллаhом самым лучшим для родственников убитого является прощение без всякого возмещения, затем – прощение с получением материального возмещения.

Убийство человека, кроме как по праву Ислама, – это скверное ослушание Аллаhа и явное варварство. Если некоторые светские правовые нормы допускают убийство безвинного человека ради спасения большого количества людей, то религия Аллаhа этого не допускает. Ислам не позволяет убивать ни одного невинного человека, даже если это позволит спасти всех жителей планеты, кроме такого случая, когда тот, кого должны убить, сам даёт на это согласие ради спасения других. Поэтому убийство одного человека приравнивается к убийству всех жителей планеты.

Всевышний Аллаh в Кyр`ане говорит (смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо не ради воздаяния (наказания) или не за нечестия, творимые на Земле, тот как будто бы убил всех людей» (сура 5, аят 32).

Ибну Аббас разъяснил смысл данного аята следующим образом: «Убийство человека (мужчины или женщины), которое запретил Аллаh, подобно убийству всех людей». Из этого высокочтимого аята видно, что перед Аллаhом все души равны независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и расы.

Поэтому, если умертвить ребёнка по истечении четырёх месяцев после зачатия посредством аборта или каким-либо другим методом, то это такой же грех, как и убийство взрослого человека. И не имеет значения, кто осуществил убийство – мать ребёнка, или отец, или врач-гинеколог по их просьбе, – на всех участниках лежит грех убийства человека.

Мать не имеет права убить ребёнка, что в её утробе, даже если на этом настаивает отец ребёнка. Врачи не имеют права делать аборт при сроке, достигнувшем 42 дней после зачатия, если нет крайней необходимости в этом, а после вселения в него души, то есть по истечении четырёх месяцев после зачатия, право на это не имеет никто: ни родители, ни врачи, ни кто-либо другой. Те, кто совершают это, являются убийцами, ибо даже родители не являются хозяевами души ребёнка.

Если врач предупредил беременную женщину, что соблюдение поста представляет опасность для жизни ребенка, а будущая мама, тем не менее, стала поститься и в результате этого потеряла ребёнка, то эта женщина тоже впадает в грех убийства. Самоубийство тоже является грехом, равным греху за убийство человека.

За убийство ребёнка, находящегося в утробе матери, Шариатом предусмотрен штраф – пять верблюдов, а за убийство рождённого человека – сто верблюдов, но это не означает, что тяжесть этих двух грехов перед Аллаhом неодинакова.

Материальные выплаты родственникам убитого – это совсем другой вопрос. Но тяжесть этих двух грехов и гнев Аллаhа, вызванный ими, одинаковы, ибо перед Всевышним души равны. Об этом свидетельствует следующий пример: за убийство ребёнка в тот же день, когда он родился, тоже следует выплатить такой же штраф, как и за убийство взрослого человека, то есть сто верблюдов. О том, что убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей на планете, свидетельствует следующий достоверный хадис, приводимый имамами Муслимом, Насаи и Тирмизи. Абдуллах, сын Амра (да будет доволен им Аллаh), передал, что Посланник Аллаhа (мир ему и благословение) сказал: «Перед Аллаhом легче уничтожение всего мира, чем убийство одного человека».

В хадисе, приводимом Тирмизи с достоверным иснадом, тоже говорится: «Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (мумина), Аллаh всех их низверг бы в адский огонь». Есть ещё один хадис с таким же смыслом, приводимый Исфахани.

Дорогие братья, теперь сравните то, о чём возвещают приведённые нами высокочтимые аяты и хадисы, и злодеяния тех, кто, прикрываясь Исламом и выкрикивая «Аллаhу Акбар!», совершают разного рода теракты, взрывы, убийства. Всевышний Аллаh, как мы уже говорили, запретил убивать даже одного невинного человека ради спасения всех оставшихся на земле людей, а эти бандиты устраивают взрывы и беспощадно убивают большое количество ни в чём не повинных людей, случайно оказавшихся рядом с теми, кого они намеревались убить.

Аллаh запретил пугать мусульман, даже в шутку делать то, что может напугать их. В хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Кто бы ни направил острие (нож, кинжал, копьё и т. д.) на брата по вере, даже будь он родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не уберёт его».

В хадисе, приводимом Бухари и Муслимом, тоже говорится: «Пусть никто из вас не направит оружие на брата своего, ибо сатана может отбить у него это оружие и навредить им брату, и из-за этого тот (кто направил оружие) окажется на дне адской Геенны».

Обратите внимание: если совершение не столь страшных деяний, которые могут вызвать тревогу у мусульман, является тяжким грехом, каково будет тем, кто держит большое количество мусульман в постоянном страхе, совершая зверские теракты, взрывы, убийства и т. д.? Добавьте к этому и грех за убийство. Вот что творят эти бандиты, прикрываясь исламской риторикой, рассчитанной на тех, кто малограмотен в вопросах Ислама. Как же нужно не бояться Аллаhа, игнорировать Его угрозы, чтобы совершать такие преступления, несмотря на то, что Всевышний в Кyр`ане говорит (смысл): «Кто бы сознательно ни убил мусульманина, наказание ему – Геенна, и пребудет он там навечно. Аллаh гневается на него и проклинает его, Аллаh приготовил для него страшное наказание» (сура 4, аят 93).

Обратите внимание, как убийство навлекает разные беды. Ни за какой другой грех, кроме ширка, Аллаh так сильно не наказывает. Поэтому убийцу преследуют горе и тревоги на этом свете, он плохо заканчивает жизнь, и на том свете его ждёт жуткое наказание. Да убережёт нас Аллаh от этого! Также по Шариату запрещено убивать иноверцев, живущих в мире с мусульманами.

Если мы желаем полной справедливости, порядка и счастливой жизни, то к такому обществу ведёт только один путь – это полная покорность Аллаhу. Для этого недостаточно довольствоваться одним только именем «мусульманин», следует ещё вести себя всегда и во всём согласно нормам Ислама. А как обстоят дела у нас сегодня? Мы формально соблюдаем предписания Ислама: совершаем намаз, соблюдаем пост и т. д., но в остальном следуем неверным, стремимся к их ценностям. Пока мы, мусульмане, будем вести себя так и пока не станем жить согласно религии Аллаhа, душой и телом следовать во всём Шариату, то есть пока не станем во всём придерживаться Ислама хотя бы в своём большинстве, мы не исправим это положение, не будет справедливого порядка и не прекратятся притеснения.

Приведённых выше аятов Священного Кyр`ана и хадисов достаточно для разумеющих и для тех, кто верует в Аллаhа, в день Великого Суда и т. д., но для большей убедительности приведу ещё несколько хадисов о тяжести греха убийства.

1. Первыми в День Суда будут выносить решения по поводу убийства (Бухари, Муслим).

2. Верующий будет в вольготности вечно, пока не прольёт запретную кровь (Бухари, Хаким).

3. Кто содействовал убийству мусульманина хоть полусловом, тот встретит Аллаhа в Судный день с надписью между глазами своими: «Отогнанный от милости» (Ибну, Маджах, Исфахани).

4. Старайтесь, насколько это возможно, чтобы капля крови не лишила вас Рая. Тому, кто пролил кровь, каждый раз, когда он подходит к вратам Рая, Аллаh запрещает входить через них (Табрани, Байхани).

В другом варианте сказано, что она /пролитая кровь/ бросит их в Геенну на пятьсот лет раньше других (Баззар).

Дорогие братья, поскольку мы – мусульмане, верующие в Аллаhа и в День Великого Суда, отдалимся, насколько это возможно, от убийств и убережём от этого греха всех тех, кто нам послушен, и разъясним всем тяжесть греха за убийство. Для мусульманина, верующего в потустороннюю жизнь, тысячу раз лучше, чтобы убили его самого, чем стать убийцей.

О, Великий Аллаh, убереги мусульман от всех деяний, из-за которых Ты гневаешься! Амин!

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

По материалам: http://www.islam.ru/
date11.04.2018readCount130printРаспечатать