Лечение сердца и значение цифры семь в Исламе

Сердцебиение — это неприятные ощущения от сокращений сердечной мышцы, которое может наблюдаться при различных заболеваниях как самого сердца, так и других органов. Сердцебиение возникает при болезнях нервной системы, желёз внутренней секреции, при туберкулезе лёгких.

В патологических условиях, например, при нарушении кровообращения, неврозах сердца беспокоящее ощущение сердцебиения появляется даже при незначительном физическом напряжении или в состоянии покоя.

Также сердцебиение может быть вызвано некоторыми изменениями сердечного ритма.

У здоровых людей сокращения сердечной мышцы не вызывают никаких дискомфортных ощущений, а сердцебиение может появиться лишь при внезапной значительной физической нагрузке. Сильные эмоциональные переживания — страх, испуг, гнев порой также сопровождаются учащённым сердцебиением.

Пророк Мухаммад ﷺ давал мусульманам наставления, как сохранить здоровье и избавиться от недугов. При функциональных расстройствах сердечной деятельности и кровообращения он рекомендовал применять настой из свежих фиников. При этом плоды должны быть не обязательно мединского сорта или аджва. Финики полезны при учащённом сердцебиении как средство, слегка понижающее кровяное давление и снимающее аритмию, а также при атеросклерозе. Этот настой успокаивающе действует и на центральную нервную систему при повышенной возбудимости организма и бессоннице.

Однажды Пророк ﷺ пришёл навестить заболевшего Саада. Сподвижник обратил внимание, Расулюллах положил ему руку на грудь так, что он даже почувствовал её холод. После этого Посланник Всевышнего ﷺ сказал: «У тебя повышенное сердцебиение. Позови на помощь Хариса бин Каляда из Сакифа. Пусть он возьмёт семь фиников сорта аджва, сделает настой и поит им тебя» (Абу Давуд).

В другом хадисе от Саада бин Аби Ваккаса сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Тому, кто начинает утро семью финиками высшего качества аль-Галия, в этот день не навредят ни яд, ни колдовство» (Бухари, Муслим).

Упомянутое в хадисе число семь неоднократно встречается и в Кyр`ане, и в шариате. Известно, что Всевышний создал семь небес и семь земель (смысл): «Аллах есть Тот, Кто создал семь небес и столько же земель. Меж ними повеления Его нисходят, чтоб знали вы всю силу Его мощи и всеобъемлющий охват Его познанья!» (Сура «ат-Таляк», 65 / 12).

Также в Кур`ане говорится (смысл): «И те, кто на пути Господнем расходуют из своего добра, тому единому зерну подобны, что породило семь колосьев, хранящих сто таких же зёрен в каждом» (Сура «аль-Бакара», 2 / 261).

В другом аяте сообщается (смысл): «И царь сказал: поистине, [во сне] я видел семь упитанных коров, которых семь худых коров съедают, а также семь зелёных колосков и семь других — пожатых». «Юсуф сказал: «Вы сеять будете семь лет обычным образом для вас. И то, что будете сжинать — в колосьях оставляйте, помимо лишь немногого в еду. А после этого семь тяжких лет наступят, которые поглотят всё, что про запас вы отложили, кроме немногого того, что сбережёте вы [для будущего сева]» (Сура «Юсуф», 12 / 43—47).

Также Всевышний напоминает (смысл): «Погублены за это были и адиты — стремительным, ревущим ураганом. Аллах заставил бушевать его над ними семь дней и восемь ночей подряд» (Сура «аль-Хакка», 69 / 6—7).

В Сунне Пророка Мухаммада ﷺ неоднократно встречается число семь. Это количество кругов обхода вокруг Каабы, ас-Са’и между холмами Сафа и Марва, камни при побивании шайтана и такбиры на праздничном намазе. Также в хадисах о детях сказано: «Приказывайте им выстаивать молитву после достижения семилетнего возраста». О разводе есть указание Пророка ﷺ: «И когда мальчик достигает семи лет, то может выбрать между отцом и матерью». Ещё в одном хадисе говорится, что семьдесят тысяч представителей мусульманской уммы войдут в Рай без Отчёта.

 Шифа Шафиева

По материалам: http://www.islamisemya.com/
date08.06.2018readCount232printРаспечатать