7 достоверных признаков Ляйлятуль-Кадр

Ночь Предопределения была упомянута в Священном Кyр`ане следующим образом: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Кyр`ан, 97:1–5).

Итак, мы знаем, что эта ночь лучше тысячи месяцев, но что это значит?

Это значит, что любой акт поклонения, который вы совершаете в эту ночь, будет приравниваться к тому, как если бы вы совершали этот акт поклонения в течение тысячи месяцев. Например, если вы читаете в эту ночь дуа, это подобно тому, как если бы вы читали это дуа тысячу месяцев!

Вот почему многие мусульмане бодрствуют в течение последних 10 ночей Рамадана и пытаются искать эту ночь, чтобы получить такую награду.

Вот что делают многие мусульмане в эту ночь:

  • Читают Кyр`ан, потому что Кyр`ан был ниспослан в Ночь Могущества
  • Совершают истигфар, прося прощения Аллаха

Просто представьте, если бы вы просили прощения в течение 83 лет подряд!

  • Совершают дополнительные молитвы
  • Возносят много дуа

Существует и конкретное дуа, которому обучил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) его жену Аишу. Так, однажды она спросила Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха. Что мне следует сказать в своем дуа, если я застану Ляйляту-ль-Кадр?»

Он ответил ей: «Скажи: «Аллахумма иннака афуун тухибу аль афвуа фаафу анни». (О, Аллах, ты Прощающий и любишь прощать, так прости меня) (Ибн Маджа).

Достоверные признаки Лайлятуль-Кадр

1. Это мирная ночь

Это приятная ночь, и мы знаем, что она будет благополучной из следующего аята Кyр`ана: «Она благополучна вплоть до наступления зари» (Кyр`ан, 97:5).

Поэтому мы ищем ночь, которая очень спокойная и мирная.

2. Эта ночь умеренная по погодным условиям

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Эта ночь бывает открытой, светлой, ни жаркой, ни холодной. А луна в эту ночь словно затмевает звезды, и дьяволы в нее не выходят, пока не забрезжит рассвет» (Ибн Хузейма, Ибн Хиббан).

Ибн Хузаима также подтвердил, что «эта ночь не жаркая и не холодная».

3. Луна яркая и похожа на блюдо

Так, она может быть похожа на половину блюда. Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Кто из вас помнит, как (в Ночь Предопределения) взошла луна, похожая на половину блюда?» (Муслим).

4. В эту ночь не бывает звездопада

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро».

5. В эту ночь может пойти дождь

Итак, существуют повествования, в которых пророк Мухаммад (мир ему и благословение) упомянул о том, что он видел во сне Ляйлятуль-Кадр, и в этом сне, когда он совершил земной поклон и поднялся после него, его лицо было мокрым от дождя и грязи (Аль-Бухари, 813).

6. Она выпадает на последние нечетные ночи Рамадана

Ночь Предопределения выпадает на последние десять ночей в нечетные ночи Рамадана: 21, 23, 25, 27 или 29.

Многие пытаются найти Ночь Предопределения 27-го Рамадана просто потому, что ранее она наступила в эту ночь. Этому есть достоверные подтверждения, но есть достоверные подтверждения ее наступления и в другие ночи.

Ученые сказали, что дата ее наступления неизвестна по мудрости Аллаха, ведь если человек будет уверен, что она наступает 27 Рамадана, он не будет усердствовать в поклонении в другие ночи.

Таким образом, дата наступления Ляйлятуль-Кадр меняется из года в год, но искать ее следует в последние 10 нечетных ночей Рамадана.

7. Восход солнца на следующее утро

Согласно достоверным хадисам, в это утро солнце восходит без лучей, оно светит очень слабо и на него можно смотреть.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Солнце после ночи Могущества восходит без лучей подобно медному диску, пока оно не поднимется. Солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним».

Имам Ан-Навави дал этому явлению два объяснения:

1. Это происходит по воле Аллаха. Он хочет, чтобы солнце появилось особенным способом после этой особенной ночи.

2. Поскольку количество ангелов заполняет небо, они закрывают собой солнечные лучи.

Ализа Ким (Aliza Kim)

По материалам: http://aboutislam.net/
date11.06.2018readCount676printРаспечатать