Достоинства Ночи Могущества

Мы стоим у порога завершения месяца Рамадан. Рамадан - это священный месяц для всех мусульман. А последние 10 дней этого месяца особенно важны, потому что в них есть особенная ночь, которую Всевышний отметил в священном Кур`ане.

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, старался максимально поклоняться в эту ночь. А сахабы, следуя его примеру, старались получить как можно больше вознаграждений.

Табиины и великие ученые соревновались в благих деяниях, а простые мусульмане просят в эту ночь о прощении своих грехов и приближении к Аллаху до самого восхода солнца.

О достоинствах этой ночи очень много сказано и написано книг. Потому что иначе быть не может. Ведь в эту ночь спускается невероятное количество ангелов, прощаются грехи, возвышается степень мусульман, и праведные рабы Всевышнего Аллаха погружаются в Его Милость. Эта ночь лучше, чем тысячи ночей. Она великая и Священная – Ночь Могущества.

Особенности этой ночи

Продолжительность жизни людей составляет в среднем 60-70 лет по сравнению с предыдущими поколениями это намного меньше. Так как продолжительность жизни людей не превышает этого возраста, Всевышний Аллах  подарил нам эту ночь, вознаграждение которой по продолжительности приравнивается к жизни одного человека. Потому как в эту ночь наши деяния увеличиваются больше, чем в тысячи месяцев.  И это является выражением Милости Всевышнего Аллаха и Его благосклонности к нашей умме.

Причина названия этой ночи

Порой «Ляйлятуль-кадр» истолковывают как «Ночь Предопределения».  С учетом такого истолкования если данная ночь будет проведена молящимся в мольбах, в которых он будет обращаться к Богу, это может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека.  Также причинами названия этой ночи « Ляйлятуль Кадр» называют, так как:

1) верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии;

2) распределение деяний людей в эту ночь;

3) невероятно огромное количество ангелов спускается в эту ночь на Землю;

4) Священный Кур`ан был низведён именно в эту ночь;

5) поклонение в эту ночь имеет особый статус;

6) проявление благодати, милости и прощения Всевышним Аллахом в эту ночь несравнимо с таковым в другие ночи по своей значимости.

Где повествуется о достоинстве этой ночи

Прежде всего в Священном Кур`ане говорится:

«Поистине, Мы ниспослали его (Кур`ан) в Ночь Предопределения. И что позволило тебе узнать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Ангелы и дух (ангел Джибриль) нисходят во время нее с дозволения Господа для всяких повелений. Она – мир до восхода зари» (Св. Кур`ан, 97:1-5)

А так же:

«Воистину, Мы низвели его [Священный Кур`ан] в благодатную Ночь. И Мы, поистине, предостерегаем (оповещаем) [людей теми назиданиями, что указаны Нами в Священном Писании, а также разъяснением ожидающего их в Судный День, в вечности]. В эту Ночь [Ляйлятуль-кадр] будут различаться [распределяться, становиться явными, определенными] все мудрые дела [окончательно решенные и утвердившиеся]. По Нашему приказу. Поистине, Мы ниспосылаем [низводим]. И это — проявление милости Господа твоего. Воистину, Он — Всеслышащий и Всезнающий»(Св. Кур`ан, 44:3–6)

Что касается Сунны нашего пророка:

«Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари).

Аиша, да будет доволен ей Аллах, рассказывала: «Когда наступали последние десять ночей (Рамадана), Пророк затягивал потуже свой изар (т.е. воздерживался от контактов со своими женами, чтобы иметь больше времени для поклонения), проводил целую ночь бодрствуя (в молитве) и будил свою семью» (Муслим).

Когда именно наступает Ночь Могущества?

Ночь Предопределения выпадает на нечетные ночи последней декады Рамадана: 21, 23, 25, 27 или 29.

Также есть риуаят, что она наступает 27 числа Рамазана.

Ученые сказали, что дата ее наступления точно неизвестна, по мудрости Аллаха, ведь если человек будет уверен, что она наступает 27 Рамадана, он не будет усердствовать в поклонении в другие ночи.

Таким образом, дата наступления Ляйлятуль-Кадр меняется из года в год, но искать ее желательно   в   нечётных ночах последней декады Рамадана.

Какие деяния лучше делать в эту ночь?

  • Читать Кyр`ан;
  • Совершатьпокаяние, прося прощения у Аллаха;
  • Совершать дополнительные молитвы;
  • Возносить много дуа.

Существует и конкретное дуа, которому обучил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) его жену Аишу. Так, однажды она спросила Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха. Что мне следует сказать в своем дуа, если я застану Ляйлятуль-Кадр?»

Он ответил ей: «Скажи:

«Аллахумма иннака афуун тухибу аль афвуа фаафу анни»

(О, Аллах, ты Прощающий и любишь прощать, так прости меня) (Ибн Маджа).

Признаки этой ночи

  • Мирная и спокойная ночь;
  • Умеренная по погодным условиям;
  • Луна яркая и похожа на блюдо;
  • В эту ночь не бывает звездопада;
  • В эту ночь может пойти дождь.

Кто останется без блага этой ночи?

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал, что однажды Пророк (мир ему и благословение) поднялся на одну ступень минбара и произнёс: «Амин», поднялся ещё на ступень и сказал: «Амин», поднялся ещё на ступень и опять сказал: «Амин».

Тогда Муаз ибн Джабал: «Ты, поднимаясь на минбар, произнёс три раза «Амин» [почему]?»

Посланник (мир ему и благословение) ответил: «Ко мне подошёл ангел Джабраил и сказал: «О Мухаммад! Тот, кто застал Рамазан, просил Аллаха о прощении, и его не простили, да отдалит его Аллах (от нас)!», и я ответил: «Амин». Далее Ангел сказал: «Тот, у кого есть живые родители или один из них (родителей), которые им не довольны, будет в огне после смерти, да отдалит его Аллах от нас», я опять ответил: «Амин». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, возле кого упомянули твоё (Пророк) имя, и он не благословил тебя, будет гореть в гиене огненной после смерти, да отдалит его Аллах (от нас)» и я произнёс: “Амин”» (передал Ибн Наджар).


НАУРЫЗБАЙ КАЖЫ ТАГАНУЛЫ 
Заместитель председателя ДУМК, наиб-муфтий 
Главный имам Республиканской мечети «Хазрет Султан»

date11.06.2018readCount670printРаспечатать