Дозволенность заработка на сайтах финансовых пирамид interbabki.com, zetpay.biz.
Ас саляму алейкум уарахматуллахи уа баракатуху, братья!  Я благодарю вас за то, что вы помогаете муслимам. У меня такой вопрос: есть в рунете такие сайты как interbabki.com, zetpay.biz, которые открыто говорят, что они хайпы (пирамиды) и показывают сколько на счету сайта, сколько выплат и сколько людей в ней состоят. Все открыто, более того у них есть канал на ютубе, один из них давно зарабатывает на хайпах и недавно создал свою пирамиду (интербабки) и каждый день делает отчет сайта (10% он забирает себе при вкладе) об этом открыто заявляет и все открыто. Люди сами вкладывают, зная, что могут потерять если будут вкладывать и идут на риск. В Коране сказано: "Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, торговли по обоюдному вашему согласию" (Коран, 4:29). Получается, обе стороны согласны и никто никого не обманывает. Я тоже недавно начал вкладывать и зарабатывать (хорошо знаю стратегию), можно ли в эти сайты вкладывать? ДжазакаЛлаху хайран!!!

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху!

 Пирамидальные системы основаны на том, что деньги одних берут и отдают их другим, беря за это свою комиссию. По сути наши банки и все ростовщики делают тоже самое. Причиной запрета является не то, что отсутствует обоюдное согласие сторон, а то что деньги дают за деньги с добавкой. Это и есть харамный, запрещенный Кораном и Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует) рост - «риба-джахилия».

  А аят, который вы привели подразумевает торговлю как форму перехода права собственности имущества одного в обмен на имущества другого. Но торговля деньгами имеет свою особенность. Обязательным условием продажи денег одной валюты подразумевает их одинаковое количество, а деньги разных валют должны обмениваться безотлагательно, так как и то и другое отсутствует в схемах предлагаемых этими сайтами - эти сделки не будут считаться законными с точки зрения исламских финансов.

 Вы должны помнить, когда аят запрета «рибы» был ниспослан во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ему также приводились аргументы, оправдывающие ростовщиков, среди которых они говорили, что «рост» также  предполагает торговлю. Но в ответ на их аргументацию Всевышний Аллах сказал: "Аллах узаконил торговлю и запретил «рибу»(рост)" (Сура Бакара, 275 аят). Также как Он запретил мусульманам есть мясо животного забитого не по принципам шариата (без произношения "бисмиллях"). Также он запретил "рост" - сакральные тонкости этого запрета простым смертным трудно понять. И в будущем Вам необходимо сначала уточнить легальность, прежде чем вкладывать деньги.

 

Максатбек Каиргалиев
date22.12.2016readCount283categoryТорговляprintРаспечатать
comments powered by HyperComments