Дуа Пророка ﷺ перед сном для того, кто может испугаться чего-либо во сне

05 февраль 2021 333 0
Режим чтения

Всевышний Аллах создал день и ночь для того, чтобы мы работали и добывали себе пропитание днём, а ночью отдыхали. Прежде всего ночной отдых подразумевает крепкий и спокойный сон, во время которого человек восстанавливается.

Однако по разным причинам некоторые люди, вместо того чтобы отдохнуть, наоборот, устают во время сна. Например, что-то пугает их во сне, и это повторяется каждую ночь. Это плохо влияет на здоровье человека, а также на его трудоспособность.

Тому, кто пугается чего-либо во сне, следует в первую очередь обратиться за помощью к специалисту-медику в этой области. Однако вместе с этим верующему следует обратиться к Всевышнему с мольбой, которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) учил сахабов (да будет доволен им всеми Аллах).

В принципе тому, кого испугало что-либо во сне, можно обратиться к Всевышнему и просить избавления от этого недуга и своими словами, но молитва, которая передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), имеет больше шансов быть принятой.

Если вас что-то пугает во сне, советуем прочесть нижеследующее дуа, которое передаётся от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что когда человек пугался чего-либо во сне, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) учил его произносить следующие слова:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ غَضَبِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ

А‘узу би-калимати-Лляһи-т-таммати мин газаби-һи, ва шарри ‘ибадиһи, ва мин һамазати-ш-шаят'ини ва ан ях'зуру-ни 

Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне

Передатчик этого хадиса ‘Амр бин Шу‘айб сказал:

وَكَانَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عمرو يُعَلِّمُهُنَّ مَنْ عَقَلَ مِنْ بَنِيهِ، وَمَنْ لَمْ يَعْقِلْ كَتَبَهُ فَأَعْلَقَهُ عَلَيْهِ

«И ‘Абдуллах бин ‘Амр (да будет доволен ими обоими Аллах) учил этим словам разумных из числа своих детей, а для неразумных записывал и вешал записи им на шеи» (Абу Дауд, 3893, Тирмизи, 3528, Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 765; Байхаки, «Аль-Адаб», 686)

В той версии этого хадиса, которую передаёт только Ибн Ас-Сунни, сообщается:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَشَكَا إِلَيْهِ أَنَّهُ يَفْزَعُ فِي مَنَامِهِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَقُلْ: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ، وَمِنْ شَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ. فَقَالَهَا، فَذَهَبَ عَنْهُ

«Один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и пожаловался ему на то, что во сне он испытывает страх. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал ему: "После того как уляжешься в постель, скажи: “ А‘узу би-калимати-Лляһи-т-таммати мин газаби-һи, ва ‘икабиһи ва мин шарри ‘ибадиһи, ва мин һамазати-ш-шаят'ини ва ан ях'зуру-ни (Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне”". Тот человек произнёс эти слова, и его страх прошёл» (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 746)

Как мы знаем, если человек испугается чего-либо во сне, это представляет для него серьёзную проблему. Не менее серьёзна проблема, когда он видит во сне то, что ему не нравится. После пробуждения он будет думать только об этом, и это отвлечёт его от важных дел.

Как и для всех жизненных ситуаций, и для этого случая в Исламе имеется решение. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) дал нам рекомендации по разрешению этой проблемы.

Если вы увидели во сне то, что вам не нравится, советуем следовать нижеследующем рекомендациям, которые передаются от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ مِنَ اللَّهِ، وَالحُلْمُ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَمَنْ رَأَى شَيْئًا يَكْرَهُهُ فَلْيَنْفِثْ عَنْ شِمَالِهِ ثَلاَثًا وَلْيَتَعَوَّذْ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَإِنَّهَا لاَ تَضُرُّهُ وَإِنَّ الشَّيْطَانَ لاَ يَتَرَاءَى بِي

«Благое сновидение – от Аллаха, а дурное сновидение − от шайтана, и если кто-нибудь увидит нечто, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево (без выделения слюны) и обратится к Аллаху с мольбой о защите от шайтана, и, поистине, тогда (увиденное им во сне) не повредит ему, поистине, шайтан не может предстать в моём облике» (Бухари, 6995; Муслим, 2261)

Также от Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا رَأَى أَحَدُكُمُ الرُّؤْيَا يَكْرَهُهَا، فَلْيَبْصُقْ عَنْ يَسَارِهِ ثَلَاثًا وَلْيَسْتَعِذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ ثَلَاثًا، وَلْيَتَحَوَّلْ عَنْ جَنْبِهِ الَّذِي كَانَ عَلَيْهِ

«Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок» (Муслим, 2262)

Мы любим рассказывать обо всём, что видели и слышали, в том числе о том, что увидели во сне. Однако верующему, который увидел дурной сон или увидел во сне то, что ему не нравится, не следует рассказывать об этом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

فَإِنْ رَأَى أَحَدُكُمْ مَا يَكْرَهُ فَلْيَقُمْ فَلْيُصَلِّ، وَلَا يُحَدِّثْ بِهَا النَّاسَ

«Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть никому не рассказывает об этом, пусть встанет и совершит молитву» (Бухари, 7017; Муслим, 2263)

Крепкий и спокойный сон можно считать залогом успеха для человека, ведь от того, как отдохнул человек ночью, зависит эффективность его работы на следующий день. Если человека пугает что-то во сне или он видит дурные и неприятные сны, это может плохо сказаться на его деятельности.

Также беспокойный сон может помешать верующему совершать поклонение, ведь после таких снов мысли верующего заняты тем, что он увидел во сне, и это мешает ему сосредоточиться на поклонении и проявлять смиренность.

Поэтому пусть каждый, кто столкнулся с такими проблемами, следует рекомендациям Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и читает молитвы, которые передаются от него.

 

Муслим Абдулаев

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход