Мусульмане и дауншифтинг

11 май 2022 250 0
Режим чтения

Дауншифтинг – прямой перевод с английского: «сбавление оборотов жизни». В Англии и США прижился термин simple living – «простая жизнь». Явление многогранное. В начале 2000-х дауншифтерами чаще называли офисных работников, мигрировавших в Гоа. В итоге «остров изменился так, что его не узнать», говорят первые переселенцы. Кстати, и они были не первыми в этом потоке на острова, в 60-х хиппи выбрасывали обратный билет и паспорт в море и оставались в тропиках.

Дауншифтингом именуют и переход на фриланс, и смену работы на должность с зарплатой пониже с целью больше времени посвящать себе, и отъезд в деревню, чтобы жить поближе к земле. До массовости этому явлению ещё далеко, но отток жителей из больших городов в деревни набирает обороты. Там они основывают сельхозугодия, фермы, производят экологически чистые продукты и неплохо живут, пусть и в деревне.

Для мусульман отказ от мирских ценностей часть их жизни и поклонения. Ради чего отказываться, это вопрос выбора. А вот от чего отказываться – вопрос жизненных достижений. Дауншифтинг – это отказ от чего-то материально более привлекательного в пользу чего-то менее привилегированного, ради совершенствования души и духовного роста.

Мусульман, которые «сбавили обороты», отказались от определённых мирских благ или апгрейдили свою духовную жизнь, последовали за зовом сердца и сменили проживание в мегаполисах на жизнь в маленькой, но родной республике, дауншифтерами назвать сложно. Они переехали в то место, где им легче, комфортнее поклоняться Всевышнему Аллаху. И это, скорее, апгрейд жизни. Они любят свой город, наслаждаются звуками азана, радуются, что в мечеть на пятничный намаз тут ходит вся республика, и с ужасом вспоминают долгие годы «на бегу» и «полдня под землей». Они остались непонятыми для доброй половины своих прежних друзей, но какое это имеет значение, если они насыщаются духовной пищей?

«Иногда бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства делают вас дауншифтером, но в хорошем значении этого слова. Вы пытаетесь переосмыслить собственные ценности и сделать свою жизнь более полноценной», — говорят ведущие HR-эксперты.

Порой обстоятельства складываются так, что без прежнего комфорта, ценностей и статуса человек начинает новую, более наполненную смыслом жизнь. Следствие ли это пережитой боли и означает ли, что вынужденный дауншифтер просто сломлен духом? Об этом мы спросили у клинического психолога, кандидата психологических наук Аиды Сутаевой. Она прокомментировала это явление следующим образом:

— Я считаю, что вынужденный дауншифтинг таковым не зовётся. Моё мнение: это стресс, фрустрация, лишение человека того, что ему было дорого. В этом случае, конечно, нельзя говорить о дауншифтинге, потому что это явление предполагает осознанный выбор человека, отказ от прежних ценностей. Иногда дауншифтер осознано приходит к такому решению, поняв, что карьера, материальные ценности не дают счастья, он приходит к простым ценностям вследствие жизненной трагедии, сильного стресса, потрясения.

Это может быть и временный отказ от ценностей в результате какой-то потери, банкротства или личной трагедии, и у него нет иного выхода, кроме как отказаться от прежних целей, планов. Другой толчок – трагические обстоятельства, возможно, потеря близкого человека, когда человек не теряет материальные ценности, но они для него обесцениваются.

— Может быть такое, что у человека просто нет сил или даже лень развиваться, и он таким образом уходит от стресса?

— Очень справедливый вопрос. Это момент выбора. Вопрос – не является ли дауншифтинг просто уходом от достижений, от конкуренции, от того, что нужно что-то предпринимать, решать, а решать не хочется. Вполне возможно, что это действие защитного механизма по принципу «зелен виноград». Когда человек чего-то не может добиться, он начинает это обесценивать.

Понять, обесценивание это или реальный выбор, можно, если проанализировать, какой смысл вкладывает в свои действия человек. Если он хочет просто бездельничать, то дауншитфинг не означает безделье, деградацию. В ситуации дауншифтинга человек развивается, но делает это не в системе общепринятых ценностей, возможно, он оставляет гонку за успешной карьерой и начинает заниматься тем, что ему по душе. Между дауншифтингом и «ничегонеделанием» очень тонкая грань.

Может быть и так, что человек способен ничего не делать и при этом духовно расти, возможно, он практикует аскетичный образ жизни, изучение наук или даже единение с природой. То есть должен присутствовать духовный рост, духовное обогащение. Человек не может стоять на месте. Иначе это называется не дауншифтинг, а духовная деградация.

— У каких людей есть склонность к дауншифтингу?

— Если это реальный дауншифтинг, отказ от гонки за материальными ценностями, отказ от каких-то условностей, то это независимая личность с собственным миром, со своей системой ценностей. Склонная к нонконформизму, это осознанная личность, человек, который хорошо знает, что ему нужно и где ему комфортно. То, что имеет смысл для большинства людей, для него, в принципе, не слишком важно. Он не старается произвести впечатление на окружающих.

Если же это дауншифтинг как уход от проблем и включение защитного механизма, то это личность более слабая, которой свойственно обесценивать то, чего она не может добиться. Последствия дауншифтинга для такой личности непредсказуемы, ведь защитные механизмы не приносят удовлетворения.

\Сердце, как известно, «просит покоя», а голос сердца не заглушить, и просит оно всегда близости к Творцу, к Тому, Кто его создал, к Тому, Кто лучше всех его знает. В природе человека заложен поиск Бога. Если он не обрёл веру, душа всегда будет находиться в состоянии жажды. Если Аллах наставит человека, и ему предписано быть счастливым, то он обретает веру. С этого момента всё остальное перестаёт иметь значение.

 

Айша Тухаева

По материалам: https://www.islamisemya.com/ 

Комментарии Вход