10 важных высказываний имама аш-Шафии

22 декабрь 2018 600 0
Режим чтения

Имам Мухаммад аш-Шафи`и является основоположником шафиитского мазхаба в исламском фикхе. Интересно, что он единственный из четырёх имамов, который происходит из племени Курайш. В свое время он брал знания у великих ученых, практически в главных городах Халифата – в Мекке, в Медине, в Багдаде, хотя сам был родом из Палестины.

О нём говорят, что у него была сильная память и мудрый ум. Его слова и высказывания уже многие века наставляют многих мусульман, поэтому интересно ознакомиться с его некоторыми мыслями. 

«Ценность человека заключается в трех качествах: в скрытии бедности, когда люди на основе твоей воздержанности считают тебя богатым, в скрытии гнева, когда люди считают тебя довольным, и в скрытии бедствий, когда люди считают тебя благополучным» («Манакъиб аш-Шафии»)

 

«Приобретение знания лучше добровольной молитвы» («Джами’ баян аль-‘ильм»)

 

«Управлять людьми намного сложнее, чем управлять вьючными животными» (Ибн Аби Хатим в «Адаб аш-Шафи`и)

 

«Знание – это не то, что выучено, знание – это то, что принесло пользу» (Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулия»)

 

«Довольство людей – это вещь недостижимая! А поэтому следуй тому, что принесет тебе пользу, оставив все, что тебя не касается. Ведь, поистине, добиваться довольства творений – это не предопределено и не узаконено, тогда как добиваться довольства Создателя является установленным и обязательным предписанием!» («Мухтасар сыфату-ссафуа»)

 

«Невозможно уберечься от людей, поэтому посмотри: в ком из них кроется твоя праведность,- с тем и держись» («Сияр а'лям ан-нубаля»)

 

«Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!» (аль-Байхакый в книге «аль-Мадхаль»)

 

У Имама аш Шафии спросили: «Какие вещи недостойнее всего для мужчины?». На что он ответил: «Многословие, выпытывание тайн и доверчивость каждому» («аль-Интика»)

 

Имам Шафии говорил: Мне сказали: «Ты замолчал, но ведь с тобою спорят?!» Я ответил: «Слова (в данном случае) — ключи от двери зла». Почёт тому, кто молчит пред невеждой и глупцом, в молчании — сохранение чести и достоинства. Разве ты не видишь, львы молчаливы, но их страшатся, а собаки громко лают, но их отгоняют камнями».

 

«Кто не любит знания, в том нет блага и между тобой и ним не может быть ни знакомства, ни дружбы!» («Тавали ат-Таанис»)

 

По материалам: http://www.info-islam.ru/

Комментарии Вход