3 дуа пророка Мусы (мир ему)

26 июнь 2018 368 0
Режим чтения

Пророк Муса (Моисей) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ является одним из пяти великих пророков, которых называют «Обладатели величества» (улу-ль-‘азм). Он – сын ‘Имрана и потомок пророка Якуба (Иакова) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, а Харун (Аарона) ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ приходится ему братом. За то, что пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ разговаривал с Богом, его называют Калимуллах. Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ часто обращался к Господу с мольбой (дуа), и некоторые из них упоминаются в Кур`ане.

Дуа пророка Мусы №1

رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي

«Рабби инни ӟалямту нафси фаґфир ли»

«Господи! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» (смысл 16 аята суры «аль-Касас»).

С этой мольбой к Богу пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ обратился, когда по неосторожности убил человека. Так этот эпизод описывается в книге досточтимого шейха Саида-афанди «История пророков»: «У проклятого Фир‘авна был повар по имени Фатун, или Фалисун. Он купил вязанку дров и стоял рядом с ней в ожидании носильщика. Мимо проходил один из израилитов. Копт остановил его и стал принуждать, чтобы тот отнёс его дрова, но прохожий отказывался. Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ в это время был поблизости, и израилит позвал его на помощь. Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ велел копту оставить его в покое, а когда повар не послушался, ударил его кулаком в грудь. Копт безмолвно упал на землю и умер в тот же миг. Опечаленный случившимся, Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, боясь Аллаха, начал просить прощения у Него.

Дуа пророка Мусы №2

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Рабби наджжини мина-ль-ḱавми-ӟ-ӟалимина»

«Господи! Спаси меня от несправедливых людей!» (смысл 21 аята суры «аль-Касас»)

Эту мольбу Муса прочитал, когда покидал город, спасаясь от знатных родственников убитого им по неосторожности человека. Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ не знал, куда идти. Всевышний ниспослал к нему ангела, который направил его в сторону Мадйана. Когда Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ уходил из Египта, у него с собой не было никакой еды. Полагаясь на Всемогущего Аллаха, он вышел в путь, который продолжался восемь суток.

Дуа пророка Мусы №3

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي وَاجْعَل لِّي وَزِيرًا مِّنْ أَهْلِي هَارُونَ أَخِي اشْدُدْ بِهِ أَزْرِي وَأَشْرِكْهُ فِي أَمْرِي كَيْ نُسَبِّحَكَ كَثِيرًا وَنَذْكُرَكَ كَثِيرًا إِنَّكَ كُنتَ بِنَا بَصِيرًا

«Рабби-шраẍ ли ĉадри ваяссир ли амри ваẍлюль ‘уḱдатам-мил-лисани юфḱаhу ḱавли вадж’ал-ли вазирам-мин аhли hаруна ахи ушдуд биhи азри ваашрикhу фи амри кай нусаббиẍака каҫиран ванаҙкурака каҫиран иннака кунта бина баĉиран»

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. Назначь мне помощника из моей семьи – брата моего Харуна. Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас» (смысл 25-35 аятов суры «Та Ха»).

С этой мольбой пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ обращался к Аллаху, желая достойной выполнить возложенную на него пророческую миссию.

Ильнур Валиев

По материалам: http://www.islam.ru/

Комментарии Вход