9 золотых правил питания в рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих ингредиентов.
Для того, чтобы сохранять здоровое питание в этот Рамадан, пользуйтесь следующими советами:
1. Начинайте прием пищи с фиников.
Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня, пока вы голодаете. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта. К тому же, финики богаты магнием и калием.
2. Пейте много воды.
В этом году Рамадан приходится на самый пик лета, поэтому особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы организм не обезвоживался в период жаркой погоды. После разговения и до сухура пейте достаточное количество воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Старайтесь пить 8 стаканов воды в то время, когда разрешено есть.
3. Избегайте вызывающих жажду продуктов.
Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Избегайте соленых продуктов, консервов, соленых орехов, огурцов, рыбы. Также избегайте еды, которая сильно приправлена, она также вызовет жажду. Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.
4. Разговляйтесь медленно.
После длительного периода голодовки большой объем пищи для организма – стресс. Старайтесь придерживаться умеренности, начните ифтар с фиников, воды, далее можно поесть суп, салат. И по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище.
5. Убедитесь, что в вашей еде содержатся все пищевые группы.
В ифтаре должны быть заключены такие продукты как протеины, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.
6. Выбирайте полезные продукты.
В свой рацион выбирайте крупы, грудку, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареного, соленого и жирного. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты протеинами. Следует употреблять хотя бы один из этих продуктов в день.
7. Избегайте сладкого.
Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами, цукатами.
8. Никакого кофе.
Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.
9. Трехразовое питание.
Трехразовое питание также важно и во время Рамадана, ифтар, легкий перекус и сухур. Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.