Адабы угощения гостей

21 февраль 2019 187 0
Режим чтения

Следует отдавать предпочтение из гостей пожилым и добродетельным, подавать угощение сначала им, а затем справа сидящим.

Муслим приводит хадис со слов Хузайфа б. Йаман (да будет доволен им Аллах):

«Когда мы ели вместе с Пророком , мы не притрагивались к пище, пока он не начинал есть».

 

Ибн Омар рассказывает, что Пророк сказал:

«Во сне я чистил свои зубы мисваком. Пришли два человека, один старше другого. Я протянул мисвак младшему, но мне сказали: ”Старшему!”, и я передал его старшему».

Абу Саид Самура б. Джундуб (да будет доволен им Аллах) говорит:

«Во времена жизни Пророка я был молод. Я выучивал от него много хадисов. Я не говорил лишь потому, что там присутствовали старшие». Некоторые люди, опираясь на хадисы о правой стороне, делают ошибочные выводы о желательности передавать угощение сидящему справа от хозяина. Такое поведение допустимо, только если все присутствующие равны или близки по своим личностным качествам, достоинствам и возрасту. Если же они все равны по всем достоинствам, но есть тот, кто старше по возрасту, нужно начинать с него. В силу своего возраста ему отдают предпочтение перед другими».

Ибн Рушд говорит в своём произведении «Аль-Байан ва-ль-Тахсиль»:

«Если присутствующие на собрании равны или почти равны, то начинать угощение с правой стороны является наилучшим поведением — таким образом не будет выказано явное предпочтение одним перед другими. Но если на собрании присутствует алим, высокочтимый человек или старец, сунной является начать с него, где бы он ни сидел, а затем передавать справа сидящим. Пророк , когда ему принесли молоко, разбавленное водой, сделал так. Справа от него сидел бедуин, а слева — Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Выпив молоко, Пророк , передал его бедуину со словами:

«Следует передавать сидящим) справа».

Даже если сидящий слева превосходит других по знаниям, деяниям или по возрасту, угощение не передают ему, не спросив позволения у сидящего справа.

«(Однажды) Пророку , принесли чашу, и он отпил из неё. (В это время) справа от него сидел отрок, который был самым младшим (из присутствующих), а слева от него (сидели) старцы, и Пророк  сказал (этому отроку):

”Позволишь ли ты мне передать это старцам?”

(В ответ ему отрок) сказал: ”Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!” — и Пророк передал (чашу) ему».

Как уже было сказано, если на собрании нет человека, обладающего вышеперечисленными качествами, разрешено предлагать угощение справа сидящему. Если же присутствует тот, кто обладает этими достоинствами, без сомнения, лучше передать это право ему.

 

Из произведения Абдульфаттаха Абу Гудда «Мин адаби’ль-Ислам»

По материалам: http://www.islamisemya.com/

Комментарии Вход