Амулеты в Исламе

09 июль 2019 4139 0
Режим чтения

С древних времён многие люди, включая и мусульман, активно используют различные амулеты и талисманы, которые, по их убеждению, оберегают человека от болезней, сглаза или порчи.

В наши дни мы можем встретить множество различных атрибутов со схожим предназначением, начиная от подвесок на шее и заканчивая повязками на руках ребёнка. Каково отношение к ним в исламе и могут ли они помочь человеку?

 

Ношение «классических» амулетов

Подобное деяние, по мнению богословов, следует трактовать как ширк (многобожие). Согласно исламу, всё в этом мире происходит исключительно от Аллаха. Следовательно, помощь извне человек тоже получает при наличии на то воли Всевышнего, а амулет или талисман – это лишь предмет, который не способен что-либо сотворить или уничтожить. В Священном Кyр`ане, в суре «Хадж», сказано:

«ВОИСТИНУ, ТЕ, КОМУ ВЫ ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ПОМИМО АЛЛАХА, НЕ СОТВОРЯТ И МУХИ...» (22:73)

Кроме того, эти амулеты не способны защитить себя, не говоря уже о защите человека. Показательной в данном случае может быть история пророка Ибрахима (мир ему), который разрушил идолы своих соплеменников, показав тем самым, что это лишь куски камня, которые не способны ни навредить, ни принести пользы.

Подтверждением этого служат также слова Пророка Мухаммада ﷺ:

«Заклинания, обереги и приворот – это форма ширка» (Абу Дауд, Ибн Маджа)

Примечательно, что в этом хадисе амулеты были перечислены вместе с приворотом и магическим заклинанием, что считается большим грехом в исламе, именуемым как колдовство.

 

Талисманы с аятами Кyр`ана и дуа (сабаб)

У мусульманских народов большое распространение получили амулеты и талисманы, на которых написаны изречения из Книги Аллаха или же дуа. Относительно дозволенности подобных оберегов мнения богословов разделились.

Одни учёные считают, что абсолютно все талисманы в исламе запрещены. Такого мнения придерживались Ибн Масуд, Ибн Аббас, Ибн Абу Шуайба, имам Шавкани. В качестве далиля ими приводится вышеупомянутый хадис о ширке. Ведь в нём не уточняется, какие именно амулеты – харам, а значит, речь идёт обо всех оберегах.

Кроме того, противники амулетов утверждают, что Создатель ниспослал людям всё необходимое, что может нам помочь. Ярким примером тому служит само Откровение, в котором говорится:

«МЫ НИСПОСЫЛАЕМ В КУР`АНЕ ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСЦЕЛЕНИЕМ...» (17:82)

Отсюда, исцеление следует искать не в самодельных предметах, на которых даже написаны сами аяты, а в первоисточнике этого – в Книге Всевышнего.

Другие богословы дозволяли ношение талисманов с аятами и дуа, но при условии, что верующий осознаёт тот факт, что всё происходит лишь по воле Господа миров. Такого мнения придерживались Ибн Хаджар Аскаляни, имам Навави, имам Куртуби, Ибн Сирин.

Сторонники «исламских амулетов» трактуют вышеупомянутый 82 аят суры «Перенос Ночью» в свою пользу, утверждая, что для исцеления можно использовать как весь Кyр`ан, так и его часть – суру или аят, которые можно не только читать, но и носить у себя на шее. Кроме того, такие учёные ссылаются на сахаба Абдуллаха ибн Умара (сын Умара ибн Хаттаба, да будет доволен им Аллах), который писал тексты дуа на бумаге и вешал их на шею своих детей. Сообщение об этом приводит имам Куртуби, а имам Байхакый пишет о том, что носить талисманы с аятами велел табиин (сподвижник сахаба) по имени Саид ибн Мусаиб.

 

Кольца с шахадой

В последние годы модным атрибутом верующих мужчин стали перстни (печатки), на которых написана шахада или одно из имён Аллаха. Известно, что сам Пророк ﷺ носил такое кольцо, и на основании этого богословы пришли к выводу об их дозволенности.

Однако существует ряд ограничений:

Во-первых, мужчинам запрещено ношение золотых ювелирных изделий, включая и перстни. Как следует из хадисов, Посланник Аллаха ﷺ запретил мужчинам шёлк и золото (Ахмад). Сунной считается ношение серебра.

Во-вторых, кольцо должно иметь определённый вес. Согласно ханафитскому мазхабу, его масса не должна превышать 4,25 грамма, по маликитскому – 2,95 грамма. Шафииты и ханбалиты не устанавливают подобных ограничений, но оговаривают, что перстень не должен особо выделяться. Кроме того, по Сунне его желательно надевать на мизинец. Что касается руки, то допустимо ношение как на правой (как это делал Посланник Всевышнего ﷺ), так и на левой (как это делали сахабы Абу Бакр ас-Сиддык и Умар ибн Хаттаб (да будет доволен ими Аллах).

 

Правила ношения талисманов с аятами

1) Снимать перед входом в туалет или баню

Это связано с тем, что помещения для гигиенических процедур считаются в исламе нечистыми местами, нахождение в которых аятов недопустимо. В хадисе сказано:

«Перед входом в туалет Посланник Аллаха снимал свой перстень» (Тирмизи).

2) Не класть поверх них какие-либо предметы

Это будет проявлением неуважения к Книге Аллаха, так как Писание – выше всех предметов.

3) Не опускать на пол или землю

Так как это так же будет считаться актом неуважения к Кур`ану. По мнению некоторых учёных, нежелательно опускать аяты ниже пояса.

4) Их запрещено выбрасывать

Если кто-либо захочет избавиться от подобных талисманов из-за их старения или по иным причинам, то допустимы 2 варианта. Богословы ханафитского и ханбалитского мазхабов, а также некоторые шафииты считают, что предметы, на которых написаны Священные аяты, лучше закопать в чистом месте (по аналогии с погребением человека), по которому не будут ходить люди. Они ссылаются на мнение некоторых крупных учёных, таких как Навави, а также хадисы, в которых сказано, что сахабы закапывали тексты с аятами Кyр`ана. Маликиты считают, что лучше такой талисман сжечь, так как это защищает аяты от угрозы хождения по ним в случае, если их закопать. Маликиты ссылаются на халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах), который сжигал старые и истлевшие экземпляры Кyр`ана. Кроме того, они утверждали, что огонь – это творение Всевышнего, и нет ничего запретного в сжигании старых экземпляров.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход