Ашуре - традиционное блюдо в День Ашура

06 сентябрь 2019 2901 0
Режим чтения

Название этого праздника происходит от арабского слово «ашара» - десять, в этом году он выпадает на 9 сентября. Строго говоря Ашура – нельзя назвать праздником. На десятый день, по Кyр`ану, были сотворены Небеса, Земля, ангелы и первый человек – Адам. А еще в этот день поминают посланников и пророков.

Многие мусульмане-сунниты соблюдают пост.

Но пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят ашуре - подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Вообще в этот день нужно приготовить что-нибудь из гороха и сухофруктов, так как эти продукты символизируют изобилие.

Ашуре – главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А день Ашура его принято раздавать бедным.

 

Ашуре

Ингредиенты:

2 стакана пшеницы
1 стакан нута
1 стакан фасоли
1 стакан изюма
200 г кураги
1 горсть инжира
3 стакана сахара
Кожура 3 апельсинов
Корица, кокосовая стружка, фундук

Способ приготовления:

Шаг 1. Нут и фасоль промыть, замочить в разных емкостях на несколько часов.

Шаг 2. Одновременно с этим помыть пшеницу, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой на 4 пальца, довести до кипения, поварить полчаса, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.

Шаг 3. По прошествии этого времени пшеницу поставить варить на небольшом огне.

Шаг 4. После замачивания воду с нута и с фасоли слить, залить кипятком и варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Потом вынуть их из отвара и положить к пшенице.

Шаг 5. Помыть инжир, курагу и изюм. Проварить сухофрукты в отдельных кастрюлях недолго, 3-5 минут.

Шаг 6. Сухофрукты переложить в большую кастрюлю с ашуре. Добавить сахар и варить до загустения. Можно добавить немного отвара от нута и фасоли. Помешивать.

Шаг 7. Апельсиновые корки пропустить через мясорубку и добавить в ашуре. Поварить еще несколько минут и выключить.

Шаг 8. Остудить и разложить блюдо по пиалам, посыпать орехами, кокосовой стружкой, гранатовыми зернами, корицей.

 

По материалам: https://aif.ru/

Комментарии Вход