Билял — первый муэдзин

09 ноябрь 2018 111 0
Режим чтения

Одним из первых страдальцев за веру был эфиопский раб Билял, сын Рабаха. Его обратил в Ислам Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Вера придала Билялу такую силу духа, что он безбоязненно, открыто объявил о принятии Единобожия своему хозяину Умейе ибн Халяфу,который был одним из злостных врагов мусульман. Хозяин подверг Биляла жестоким мучениям: сутками не давал ему еды и питья, нанимал людей, которые водили Биляла целыми днями по улицам города, привязав за шею. Однако ничто не смогло сломить Биляла, который не переставал повторять: «Бог Един!»

Однажды хозяин придумал для своего раба очередную пытку: продолжительное время проволочив Биляла по раскаленным песку и камням, Умейя ибн Халяф велел положить на грудь раба огромный камень. Он кричал: «Клянусь! Я буду мучить тебя до самой смерти, если ты не откажешься от Мухаммада и веры его и не начнешь поклоняться нашим богам — ал-Лату и аль-‘Уззе!» Билял мужественно переносил все истязания, не переставаяповторять: «Я не буду поклоняться ни ал-Лату, ни аль-‘Уззе! Господь Един, Господь Един!» После таких слов его снова продолжали мучить до бессознательного состояния.

Во все эти трудные дни Биляла поддерживала его вера, которая стала ему непоколебимой опорой. Таким героическим поведением он бросал вызов своим угнетателям: «Иман (вера) ‒ это свет и сила! Кто станет обладателем истинной веры, тот сможет встать против своих угнетателей, даже если на их стороне будет все человечество, сможет донести истину до всех людей!»

Однажды, когда Умейя ибн Халяф публично издевался над Билялом, мимо проходил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Увидев эти издевательства, он воскликнул:

‒ Умейя! Неужели ты не боишься Бога?! Сколько ты еще можешь мучить этого несчастного?

‒ Это ты изменил его убеждения! Если хочешь спасти, то выкупи его у меня, ‒ отвечал Умейя.

Абу Бакр предложил ему: «У меня есть раб твоей веры, намного сильнее и моложе Биляла. Я могу обменять его».

Умейя согласился и с ухмылкой добавил: «В придачу тебе нужно будет отдать мне и жену твоего раба». Абу Бакр согласился. Умейя со смехом добавил: «В придачу ты мне дашь и их дочь». Абу Бакр согласился и с этим, однако Умейя, стремясь хорошенько нагреть руки в торге, потребовал: «Клянусь Богом! Я не соглашусь до тех пор, пока ты ко всему упомянутому не добавишь еще 200 золотых динаров!»

Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) стало стыдно за него: «Эх, какой-же ты бесстыдник! Стоишь предо мною и слово за словом лжешь». На этот раз Умейя сказал: «Нет! Клянусь ал-Латом и аль-‘Уззой! Если ты мне дашь то, что я потребовал, исполню обещанное мною». Отдав все, что требовал ненасытный Умейя, Абу Бакр освободил своего единоверца Биляла от тяжких мучений.

После этого случая Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Абу Бакра:

«Билял тебе что-то должен?»

Абу Бакр ответил: «Нет, о Посланник Господа, я его освобождаю». Через некоторое время после этого Абу Бакр выкупил и освободил также мать Биляла Хамаму.

Повествуя о жизни Биляла следует упомянуть об одном очень значимом для всех нас факте:

Когда Пророк (мир ему и благословение) повелел призывать людей к намазу, я увидел во сне одного человека с колокольчиком. Я попросил его продать мне этот колокольчик. Когда он спросил, для чего мне нужен колокольчик, я ответил: «Чтобы собирать людей на намаз». Тогда этот человек сказал, что научит меня лучшему способу собирать людей. И научил азану. Утром я рассказал Пророку (мир ему и благословение) о своем сне. Пророк (мир ему и благословение) ответил, что это хороший сон, и добавил, чтобы я научил Биляла этому, у него голос хороший и звонкий» (Хадис от Абдуллаха бин Зайда, Св. хадисов Абу Дауда)

Арабское слово «азан» означает «извещение, уведомление». Азан был узаконен после переселения Пророка (мир ему и благословение) из Мекки в Медину, о чём сообщается в хадисе 'Абдуллаха бин 'Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал:

В первое время после переселения в Медину мусульмане, собиравшиеся на молитву, старались определить, когда им начинать ее, так как никто к ней не призывал.

Однажды они стали обсуждать этот вопрос, и некоторые сказали: «Установите себе такой же колокол, как у христиан. Другие сказали: «Нет, лучше трубу наподобие рога иудеев», что же касается 'Умара, то он сказал: «А не поручить ли какому-нибудь человеку призывать (других) к молитве?». И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел: «О Билял, встань и призови (людей) к молитве!» (Св. хадисов Аль-Бухари)

Здесь под призывом имеется в виду не общеизвестный современный азан, а просто уведомление людей о наступлении времени молитвы.

 В том виде, в каком он известен ныне, азан был узаконен позднее, после того как 'Абдуллах бин Зайд (да будет доволен им Аллах), увидел азан во сне.

Сообщается, что 'Абдуллах бин Зайд сказал:

(Однажды) я увидел (во сне) человека, который был одет в две зеленые одежды и нес с собой колокол и тогда я спросил его: «О, раб Аллаха, продашь ли ты этот колокол?». Он спросил: «А что ты будешь с ним делать?». На что я ответил: «Призывать с его помощью на молитву». Тогда он сказал: «Не указать ли тебе на то, что лучше этого?» «Конечно, а что это?» – поинтересовался я. Я спросил: «А что это?». Он сказал: «Говори: «Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха. Спешите на молитву! Спешите на молитву! Спешите к спасению! Спешите к спасению! Аллах велик, Аллах велик. Нет бога, кроме Аллаха»». После этого 'Абдуллах б. Зайд явился к Посланнику Господа и рассказал ему о том, что увидел во сне.

 'Абдуллах бин Зайд сказал: «(Выслушав меня) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, ваш товарищ видел сон. Ступай же в мечеть вместе с Билялом и расскажи ему этот сон, а потом пусть Билял провозгласит призыв, ибо у него более высокий голос, чем у тебя». После, мы с Билялем пошли в мечеть, где я стал передавать ему то, что слышал во сне, а он громко произносил эти слова. Об этом услышал 'Умар бин аль-Хаттаб, который пришел (к Пророку (мир ему и благословение)) и сказал: «О, Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я видел во сне то же, что и он!» (Свод хадисов Ахмада, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хузайма)

Так Билял (мир ему) стал первым муэдзином ‒ человеком, исполняющим азан (призыв к молитве).

По материалам: http://mahalla1.ru

Комментарии Вход