Болезни цивилизации — нарушения осанки и плоскостопие

14 март 2019 164 0
Режим чтения

Мы многим обязаны благам цивилизации, но у всего есть «обратная сторона». Вместо того чтобы, как наши пращуры, бегать босиком по упруго-вязким природным поверхностям в погоне за добычей, современный человек вынужден спокойно ходить по гладким и жёстким искусственным покрытиям, подолгу сидеть за столом, сводя свою физическую активность к минимуму.

К сожалению, отставание в мышечном развитии и гипермобильность, видимо, становятся характерной чертой нынешнего поколения детей крупных мегаполисов. Так, по данным А. Г. Беленького (2002 г.) при обследовании здоровых москвичей-подростков в возрасте 16-20 лет более чем 50 % девушек и более 25 % юношей демонстрировали симптомы общей гипермобильности.

do4_1

Признаки генерализованной гипермобильности (избыточной гибкости)

Попросту говоря, у таких детей слабый мышечно-связочный «корсет» тела и «разболтаны» суставы, у них быстро устаёт спина, ноги, им трудно сидеть, стоять, долго ходить. Такие дети более всего склонны к прогрессирующему ухудшению осанки и плоскостопию.

do4_2

Локализация болезненностей при прогрессирующем плоскостопии

Что касается стопы, то ещё на заре XX века один из основателей русской ортопедической школы Р. Р. Вреден писал:

«Ком земли, наполняя своды стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от плоскостопия».

Однако уже в 1929 г. другой классик русской ортопедии М. И. Куслик с тревогой отмечал, что

«с приходом цивилизации, создавшей неуступчивые, твёрдые мостовые и полы, давшей человеку обувь с плоской подошвой, было отнято у свода его природное подкрепление».

При ходьбе босиком естественный грунт (песок, галька, дёрн и т.п.) заполняет анатомические углубления стоп. Это обеспечивает поддержку рецепторной и рессорной функции стопы и, одновременно, придаёт ей определённую устойчивость в период опоры. Напротив, на гладком и жёстком покрытии большая часть подошвенной поверхности стопы как бы зависает в воздухе, а её своды лишаются рессорной и сенсорной естественной поддержки грунта. В этих условиях сводообразующие элементы стоп не могут бесконечно долго противостоять перегрузкам. В многолетних состязаниях стопа асфальт (бетон, паркет и т.п.) стопа постепенно проигрывает и сдаётся — уплощается и деформируется.

Понадобилось около 50-60 лет «победного» наступления цивилизации, чтобы опасения доктора М. И. Куслика подтвердились. Недавно исследователями из Индии было показано, что частота встречаемости плоскостопия у жителей городов, регулярно носивших обувь в детстве, в 3 раза выше, чем у людей, проведших «босоногое» детство в деревне. В 2002 г. немецкие авторы, сравнивая данные разных лет, обнаружили, что за последние 20 лет стопа подростков расширилась в среднем у девочек на 6,8 %, у мальчиков — на 5,6 %. Функция формирует орган и … наоборот! Среда обитания накладывает свой отпечаток на ход естественных процессов развития. «Тепличное» детство чревато последствиями!

do4_3

В последние десятилетия гиподинамия охватывает всё более молодые слои населения. Растут поколения «компьютерных» мальчиков и девочек, предпочитающих детским забавам на природе многочасовое ссутуливание у компьютера или «валяние» у телевизора. Среди жителей городов рассказы о «босоногом» детстве и спортивной юности можно услышать разве что от бабушек и дедушек. Как результат — на школьных медосмотрах всё чаще звучит два диагноза — «две верных подруги»: «нарушения осанки» и «плоскостопие». В старших классах подключается ещё один «плюс» цивилизации — «модная», уродующая ноги, обувь.

do4_4

Передают со слов ‘Абдуллаха бин Бурайды, что один человек из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, отправился к Фадале бин ‘Убайду, который находился в Египте, явился к нему и сказал: «Я приехал не просто для того, чтобы навестить тебя, нет, я слышал, что ты передаёшь слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и я надеюсь, что ты обладаешь знанием, полученным тобой от него».

(Фадаля) спросил: «А о чём идёт речь?» (Этот человек) сказал: «О том-то и о том-то», а потом спросил: «Почему у тебя растрёпанные волосы, ведь ты правитель этих краёв?»

(Фадаля) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал нам многое из того, что имеет отношение к роскоши» 

(Этот человек) спросил: «А почему же я не вижу на тебе обуви?»

(Фадаля) сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, повелевал нам иногда ходить босиком»

«Сунан » Абу Дауда, «Муснад» Имама Ахмада (23449)

 

По материалам: http://islambio.info/

Комментарии Вход