Что значит бояться Аллаха? Описание страха в Кyр`ане

21 сентябрь 2020 2010 0
Режим чтения

Кyр`ан с первых же страниц увещевает нас бояться Аллаха и только Аллаха. Страх Божий — одно из важнейших качеств, которым характеризуются верующие. Всевышний велит: «…и только Меня страшитесь» (2:42)«…и только Меня бойтесь» (2:41).

Но почему мы должны бояться нашего Господа или Его наказания? Разве нельзя просто любить Аллаха и надеяться на Его милость? Разве не любовь к Богу и стремление к Его довольству подвигает верующего на жертвенность и высокие духовные порывы? Ведь Его Книга начинается именем Милостивого и Милующего, и мы знаем, что Его милость опережает Его гнев и что она близка к делающим наилучшее. Почему же тогда вера учит страху Божьему и как это понимать?

 

Чувство страха присуще всем людям без исключения, с ним мы рождаемся, и некоторые виды страха проявляются уже в первый день жизни младенца. Потом мы учимся справляться со своими страхами, а они определяют наше поведение в различных ситуациях, удерживают от одних поступков и мотивируют на другие. То есть страх является одновременно сдерживающим и побудительным фактором развития как личности, так и общества в целом.

Например, страх стимулирует познавательную деятельность, помогает сосредоточиться на решении задачи, мобилизовать внутренние ресурсы в условиях стресса. В то же время боязнь неудачи может спровоцировать замкнутость, нерешительность, подтолкнуть на обман или агрессию. На уровне общества страх может использоваться правителями для манипулирования народом, а с другой стороны может противопоставляться обществом произволу власти.

Таким образом, страхи в самых разных их проявлениях неизбежно присутствуют в нашей жизни. Но Кyр`ан учит нас различать между страхами, которые помогают нам избегать опасностей, и страхами, которые мешают нам достигать поставленных целей, и страхом Божиим, который расчищает перед нами путь к довольству Господа.

Природный страх, он же инстинктивный страх, направленный на самосохранение во время опасности, не считается грехом и не порицается исламом. Такого рода страхи люди испытывают, например, при встрече с хищным животным или при встрече с вооружённым неприятелем или несправедливым правителем. Сюда же можно отнести страхи перед стихийными бедствиями или природными явлениями, а также разного рода панические страхи, которые возникают помимо воли человека и в некоторых случаях требуют лечения.

Например, когда Аллах велел пророку Мусе пойти к Фараону и увещевать его, тот сказал: 

И лежит на мне грех перед ними, и боюсь я, что они убьют меня» (26:14).

Так же Муса побежал прочь, когда увидел, как его посох превратился в ползучего змея, и он снова испугался, но на этот раз попытался скрыть свой испуг, когда под воздействием колдовских чар ему привиделось, что верёвки и посохи колдунов ползают (20:67).

Также и пророк Ибрахим испугался, когда увидел, что ангелы, пришедшие к нему в облике мужей, не дотрагиваются до угощения, и пророк Лут испугался за своих гостей, опасаясь того, что его соплеменники станут домогаться их. Людям вообще свойственно испытывать страх, когда они внезапно сталкиваются с угрозой для жизни, здоровья или безопасности, и это не является чем-то порицаемым.

Вместе с тем природный страх не должен ослаблять нашу решимость, если поставленная цель правильная с точки зрения шариата и разума. Описывая состояние мусульман во время битвы у рва, когда полчища бедуинов подступили к Медине и намеревались покончить с мусульманами, Всевышний говорит:

Вот они напали на вас сверху и снизу, и тогда замерли взоры, и души подступили к горлу, и вы стали строить предположения об Аллахе (33:10)

То есть ваш страх был понятен и простителен, но вам не следовало плохо думать об Аллахе, как это делали лицемеры, решившие, что язычникам удастся покончить с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижниками.

Опасение реальной или вероятной угрозы может служить оправданием даже для невыполнения некоторых предписаний ислама. В Кур`ане мы читаем: 

«Верующие не делают неверующих своими близкими вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, если только вы не опасаетесь их сильно» (3:28) 

А Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал, что в день воскрешения Аллах скажет одному из рабов:

«Почему, когда ты видел предосудительное, ты не удерживал людей от него?» А потом Аллах же внушит ему оправдание: «Господи, я понадеялся на Тебя и испугался людей» (Ибн Маджа (4017)).

Поэтому Аллах не взыскивает с верующих за поступки, которые они совершили под угрозой смерти или наказания. И тем не менее страх перед людьми, если он мешает верующему исполнять обязанности перед Творцом и перед Его творениями, заслуживает порицания, и Всевышний увещевает нас: 

«Не бойтесь их, а бойтесь Меня» (2:150)

«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня» (5:44).

Также заслуживают порицания и опасения потерять работу, лишиться положения в обществе, расстаться с любимым человеком или остаться без средств к существованию, если они поселяются в сердце человека и побуждают его к совершению грехов или невыполнению заповедей Всевышнего. Эти страхи не должны определять позицию мусульманина и ослаблять его готовность всегда поступать в соответствии с тем, что угодно Всевышнему и чем Он доволен.

Напротив, сталкиваясь с такими вызовами, верующие всем сердцем устремляются к Аллаху и начинают ещё сильнее уповать на Него, и от этого их вера только усиливается. Кур`ан рассказывает нам о Пророке Мухаммаде и его сподвижниках, когда люди сказали им: 

«Народ собрался против вас. Побойтесь же их», — но это лишь добавило им веры, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и какой Он прекрасный Промыслитель!» (3:173.

Но самая опасная разновидность страха, от которой нас решительно предостерегает Кyр`ан, — это страх перед творениями, сопряжённый с их почитанием или обожествлением. Такой страх испытывают язычники перед своими идолами или перед умершими праведниками, которых они считают своими покровителями, надеясь на их помощь и заступничество. Они боятся разгневать их своими поступками, словами или даже потаёнными мыслями, будто те с небес видят их деяния, слышат их разговоры и знают сокровенные тайны их сердец.

Когда Дымам ибн Саляба принял ислам и вернулся из Медины к своему народу, первое, что он сказал им, были слова: «Как отвратительны Аль-Лат и Аль-Узза!» Люди испугались и сказали ему: «Перестань, Дымам, побойся песи, побойся проказы и безумия!» [Мунтазам 3/217]. Язычники не боялись придавать сотоварищей Аллаху, но боялись гнева своих богов. Также поступают и некоторые многобожники в наше время, когда без зазрения совести лживо клянутся именем Аллаха, но боятся солгать, если клянутся своими святыми. Кyр`ан призывает нас задуматься об этом, когда говорит устами пророка Ибрахима: 

«Кто из нас имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности, если только вы знаете?» (6:81).

Страх Божий — это форма поклонения и богопочитания, и верующий не имеет права делить такой страх между Богом и кем-либо из творений. Ни пророки, ни ангелы, ни святые, ни наставники не заслуживают того, чтобы человек боялся их так же, как Аллаха, с трепетом, почтением и убеждённостью в том, что они могут услышать его и помочь ему или, наоборот, разгневаться и покарать его. Даже Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, лучший из сынов человеческих, не способен ни одарить благом, ни избавить от беды, и ему было велено возвестить на все времена: 

«Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь» (72:21).

Поэтому мы боимся только Всемогущего Аллаха, Господа и Царя людей, и этот страх исполнен глубочайшего почтения и благоговения. Он удерживает нас от грехов и дурных мыслей, облегчает нам следование прямым путём и совершение добрых дел, вселяет в нас уверенность в том, что любое бесчестие и беззаконие не имеет хорошего конца. Такой страх выражается в Кур`ане арабским словом خَوْف, означающим «страх, который рождается от предчувствия чего-то неприятного и побуждает к действию». Говорят, что этимологически слово خَوْف связано с глаголом خَفَّ ‘быть лёгким’, потому что страх приводит в движение руки и ноги تخِفّ لَهُ الأعْضَاءُ. То есть человек бежит от того, чего он боится, или же у его начинают трястись руки и поджилки.

Поэтому, когда Всевышний велит нам не бояться прислужников шайтана, это означает, что мы не должны повиноваться им, но должны исполнять волю Господа, единственного, кто оберегает и защищает, возвышает и унижает. Об этом сказано в Кyр`ане: 

«Это всего лишь шайтан пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие» (3:175).

В другом месте мы читаем об ангелах: 

«Они боятся своего Господа над ними и совершают то, что им велено» (16:50).

Ангелы хорошо знают о Страшном суде, который становится ближе с каждым днём, и они боятся наказания, которое уже ожидает грешников, и этот страх побуждает их выполнять приказы Господа. На этот нюанс и указывает глагол يَخَافُونَ ‘они боятся’.

Но есть у страха Божьего и другая сторона, которая выражается арабским словом خَشْيَة, что означает «страх, который рождается от знания и побуждает к смирению». То есть خَوْف происходит от ожидания неприятного и побуждает к действию, а خَشْيَة происходит от знания и побуждает к смирению. И действительно, многие земные страхи человек учится преодолевать, когда узнаёт о самой сущности пугающих его явлений, но чем лучше верующий узнаёт своего Господа, тем больше он боится Его и смиряется перед Ним. Поэтому в Кyр`ане сказано:

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّـهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ 

«Боятся Аллаха среди Его рабов только знающие» (35:28).

В другом месте мы читаем о богобоязненных,

الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالْغَيْبِ وَهُم مِّنَ السَّاعَةِ مُشْفِقُونَ 

«которые боятся своего Господа, не видя Его, и трепещут перед [Судным] часом» (21:49).

В этом аяте упоминаются сразу два состояния, связанные со страхом, боязнью или испугом. Первое — это خَشْيَة, о чём мы уже говорили. Это страх, рождающийся от знания и побуждающий к смирению. Второе — это إِشْفَاق, и это тоже страх, но такой, который смягчает сердце и заставляет его трепетать. Получается, что يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالْغَيْبِ значит, что верующие смиряются перед Господом, которого они не видят, но знают, что Он видит их, и они остаются покорными Ему, даже когда остаются наедине с собой. А выражение وَهُم مِّنَ السَّاعَةِ مُشْفِقُونَ означает, что воспоминание о Судном дне смягчает сердца верующих, побуждая их проявлять сострадание к людям и заботиться о них. Все эти значения собраны в словах إشْفَاق и شَفَقَة.

А есть ещё глагол وَجِلَ, который тоже переводится ‘бояться’, ‘тревожиться’. Всевышний сказал: 

«Обрадуй же смиренных, чьи сердца тревожатся при упоминании Аллаха» (22:35).

Вместо глагола ‘тревожиться’ здесь можно использовать слова ‘испытывать страх’, ‘страшиться’. Это тоже не будет ошибкой. Но в новой редакции мы отдали предпочтение варианту:

الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّـهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ 

«…чьи сердца тревожатся при упоминании Аллаха»,

потому что وَجَلٌ — это именно тревога, беспокойство. Вспоминая об Аллахе, сердца верующих переполняются тревогой за себя, за своё будущее после смерти. Они совсем не похожи на тех, кто считает себя праведным и непогрешимым. Они помнят о своих упущениях и боятся, что Аллах призовёт их к ответу, ведь тот, кого Аллах призовёт к ответу, непременно погибнет.

В Кyр`ане также есть слова رَهَبٌ и رَهْبٌ, которые тоже переводятся как ‘страх’.

Всевышний сказал: 

«Поистине, они спешили делать добрые дела, молились Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

Выражение يَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا переводится «молились Нам с надеждой и страхом», но но для араба, чувствующего родной язык, слово رَهْبَةٌ обозначает не тот страх, что выражается словами خَوفٌ или خَشْيَةٌ. Это продолжительное состояние, в котором находится человек, точно знающий о приближающейся опасности. Поэтому Всевышний сказал:

وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ 

«…и только Меня страшитесь» (2:40),

то есть пусть страх Божий не покидает ваши сердца, ибо тогда вы станете беспечны и неосмотрительны.

Как видим, у страха Божьего много граней и сторон, которые дополняют друг друга и выражаются разными арабскими словами. Если же говорить о страхе вообще, то в Книге Аллаха есть и другие понятия, которые обозначают разные его формы и состояния.

Например, в суре «Худ» мы читаем:

فَلَمَّا ذَهَبَ عَنْ إِبْرَاهِيمَ الرَّوْعُ 

«Когда испуг Ибрахима прошёл…» (11:74).

Слово رَوْعٌ означает ‘сильный испуг’, а образовано оно от слова رُوعٌ — ‘душа’. Почему? Потому что сильный страх овладевает всей душой человека, буквально заполняет её.

В другом месте мы читаем:

لَا يَحْزُنُهُمُ الْفَزَعُ الْأَكْبَرُ 

«Их не опечалит величайший испуг» (21:73).

Здесь мы встречаем слово فَزَع, которое тоже означает ‘страх’, ‘испуг’. Это когда человек сжимается от страха и испытывает неприязнь к тому, что пугает его.

Есть ещё одно близкое по смыслу слово, которое мы находим в аяте:

إِنَّ الْإِنسَانَ خُلِقَ هَلُوعًا 

«Поистине, человек создан пугливым» (70:19).

Слово هَلَعٌ ‘неудержимый страх’, ‘сильное волнение’, ‘сильное желание’. Глагол هَلِعَ также используется в значениях ‘чувствовать голод’, ‘скупиться’. То есть пугливость человека связана с его сильным желанием наслаждаться благами и боязнью лишиться их.

Столько оттенков и разных значений! Передать их в переводе Кyр`ана иногда очень трудно, иногда просто невозможно. В русском языке слова ‘боязнь’, ‘страх’, ‘испуг’, ‘ужас’, ‘трепет’, ‘опаска’, ‘волнение’, ‘беспокойство’ тоже имеют свои оттенки, но они другие, отличные от тех, которые характерны для арабских слов.

В этом многообразии понятий ключ к пониманию не только страха Божьего, который есть способ поклонения Аллаху и приближения к Нему, но и психологии страха и научному осмыслению его роли в жизни человека, прежде всего человека верующего. Ведь по большому счёту страх перед Аллахом вытесняет из жизни верующего все остальные страхи и учит его быть стойким, решительным, во всём полагаться на Всемогущего Господа и доверять Ему.

За каждым призывом бояться Аллаха в Кyр`ане слышится уверенное: 

«Не бойтесь, ибо Я с вами. Я слышу и вижу» (20:46).

Не бойтесь говорить правду и отстаивать справедливость, расходовать на добрые дела и жертвовать из того, что вы любите! Не бойтесь тех, кто угрожает вам бедностью, и тех, кто упрекает вас за правильные поступки! Пока вы призываете вашего Господа и не придаёте ему сотоварищей, вы всегда будете в безопасности.

И поэтому качество верующих — не боязливость, а богобоязненность, и украшают мечети Аллаха своими молитвами те, 

«кто уверовал в Аллаха и в последний день, кто совершает молитву, платит закят и не боится никого, кроме Аллаха» (9:18).

А если кто отступит от этой религии, 

«то Аллах приведёт других людей. Он будет любить их, и они будут любить Его. Они будут благодушны к верующим и суровы к неверующим, будут бороться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (5:54).

 

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход