Динамика веса у человека: ожирение и его причины
Эта статья посвящена весу человека, причем не только лишнему весу, от которого все или почти все стараются избавиться, но и его внезапной потере или проблеме с набором, так как вес (его динамика) является немаловажным клиническим признаком. Наверное, почти каждый встречался с людьми, которые «едят и не толстеют» или «практически не едят, но все равно не могут похудеть». Действительно ли это имеет место в реальности? Или все дело в отсутствии воли и режима?
Если мы обратимся к медицинским исследованиям соответствующей направленности, то увидим, что число «истинного ожирения» не так велико, около 20-30% от общего числа ожирений (истинного — связанного именно с избытком потребления пищи и недостаточно активным образом жизни). Остальные 70-80% имеют эндокринные нарушения, приводящие к нарушению обмена веществ. Также стоит указать, что данные — заокеанские, поэтому в нашей стране цифры могут отличаться.
Начнем с «истинного ожирения», когда мы имеем дело с избытком калорий в пище, которые организм переводит в жировые запасы. Решается такая проблема простой нормализацией режима питания, когда мы сокращаем калорийность потребляемой пищи, увеличиваем ежедневный расход калорий (благодаря физическим нагрузкам, например) и получаем отрицательный энергетический баланс, в результате которого организм начинает жечь столь ненавистные нам жировые запасы для покрытия дефицита калорий. На первый взгляд все просто, на деле же обычному обывателю дается это все нелегко. И, как правило, требуется помощь квалифицированного специалиста, но это тема для отдельной статьи.
Рассмотрим обратную ситуацию. Возможно ли такое, что человек много ест, мало двигается, но все равно не толстеет? Людям, занимающимся спортом, знакома ситуация, когда спортсмен пытается повысить массу тела, много ест, соблюдает режим, но вес все равно не растет. Почему такое происходит? Причин может быть несколько. Например, количество ферментов, необходимых для расщепления нутрициентов, у разных людей различно, как и всасывательная способность желудочно-кишечного тракта. Соответственно, у людей с невысокими данными показателями (в силу наследственности, например) пища будет усваиваться в меньшем количестве, большая ее часть будет просто уходить в унитаз, а вес, соответственно, набираться не будет.
Другой пример — это высокая скорость обмена веществ. Наш организм сжигает в единицу времени определенное количество калорий всегда на покрытие физиологических реакций, которые протекают в организме (зависит это от многих факторов, в том числе и наследственности). Соответственно, чем быстрее протекают реакции, тем больше сжигается калорий в единицу времени, тем больше калорий человек может получить с пищей, не опасаясь, что организм отложит их в запасы. Именно поэтому человек с возрастом начинает набирать лишний жир, так как с возрастом скорость обмена веществ замедляется, а есть человек обычно продолжает так же. Прежде чем перейти от «истинного ожирения» к ожирению как симптому эндокринных нарушений, сразу скажу, что четкой границы между ними нет, поскольку очень часто «истинное ожирение» со временем приводит к нарушениям в эндокринной системе, что еще больше усугубляет проблему.
Теперь об ожирении, связанном с эндокринными нарушениями. Первым таким заболеванием будет сахарный диабет, так как это самое распространенное эндокринное нарушение. По статистике 3% населения России больны сахарным диабетом. Я не буду подробно описывать это заболевание. Ограничусь лишь тем, что диабет — это заболевание, связанное с относительной и абсолютной недостаточностью инсулина, который в свою очередь регулирует углеводный обмен в организме и является транспортным гормоном. Нарушения этих процессов приводят к тяжелому нарушению обмена веществ, набору веса и отложению жира.
Вторым в списке эндокринных заболеваний стоят нарушения гормонов щитовидной железы. Наиболее нас интересовать будут два из них: тироксин (т3) и трийодтиронин (т4). Отвечают они за скорость обмена веществ. Увеличение их выработки будет приводить к ускорению обмена веществ, а уменьшение — к замедлению. В итоге мы будем наблюдать либо резкую потерю веса, либо внезапный набор.
Следующее эндокринное нарушение — расстройство гормонов надпочечников, которые отвечают за энергетический обмен, водно-солевой обмен и стресс. Остановимся подробнее на теме водно-солевого обмена, поскольку проявляется он в виде отеков, а отеки (лишняя жидкость) активно накапливаются именно в жировых клетках — липоцитах. Поэтому человек с такой проблемой может казаться толстяком с избытком жира, в действительности же он страдает от отеков.
Последними в нашем списке будут нарушения выработки половых гормонов, в особенности нарушения выработки тестостерона у мужчин, ведь одно из действий тестостерона — жиросжигающий эффект. Поэтому нарушения выработки тестостерона будут приводить у мужчин к отложению запасов жира, причем по женскому типу. Стоит указать, что подкожная жировая клетчатка обладает таким свойством, как «ароматизация». В физиологии это процесс превращения тестостерона (мужского полового гормона) в эстроген (женский половой гормон). И в мужском, и в женском организме присутствуют эти гормоны, но, естественно, в разных концентрациях. Мужчинам надо иметь в виду, что, чем больше у них жира в теле, тем больше и эстрогена — со всеми вытекающими нежелательными для них эффектами, о которых мы поговорим подробно в другой статье.
Хамид Бекери
По материалам: http://annisa-today.ru/