Дозволяется ли брать плату за обучение Кур`ану и религиозным наукам

13 декабрь 2019 347 0
Режим чтения

Слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ

«Пoиcтинe, тe, кoтopыe cкpывaют тo, чтo Mы ниcпocлaли из яcныx знaмeний…» — ученые привели в качестве довода на то, что не дозволяется брать плату за обучение Кyр`ану и религиозным наукам, поскольку аят повелевает обнаруживать и распространять знание и не скрывать его. Человек не заслуживает платы за то, исполнение чего является его долгом, подобно тому как не заслуживает плату за обучение молитве, так как она является приближением к Аллаху и поклонением.

Но поздние ученые в условиях, когда люди стали пренебрегать религией и не уделять должного внимания религиозному обучению, предпочитая мирскую суету, отстраняющую людей от изучения Книги Аллаха и других религиозных наук, что может привести к исчезновению знающих Кyр`ан и потере знания, позволили взимание платы. Более того, по утверждению некоторых, это является обязательным ради сохранения религиозных знаний.

Вакфы и счета, дарованные благотворителями, предназначены лишь для сохранения Кyр`ана и шариатских наук и являются путем осуществления обещания Аллаха сохранить Кyр`ан:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Поистине, Мы [Аллах] – Мы ниспослали Напоминание [Кyр`ан], и поистине Мы его [Кyр`ан], действительно, охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений)» (сура «аль-Хиджр», аят 9).

С другой стороны мы видим, что древние факихи единогласны относительно запретности брать плату за обучение религиозным наукам. Поскольку такого рода знание является поклонением, а брать плату за поклонение не дозволяется.

Абу Бакр аль-Джассас (да смилуется над ним Аллах), сказал:

«Аят указывает на необходимость обнаруживать знание и запретность его скрывать. Он указывает на недозволенность взимания платы за него, так как нельзя требовать плату за исполнение долга. Ведь не дозволяется брать плату за ислам. На это также указывают слова Всевышнего:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ اللَّهُ مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا

«Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Аллах из Писания [иудеи, христиане и другие, которые скрывали истину, которая есть в их книгах], и покупают за это [за сокрытие] малую (по сравнению с тем, что в Вечной жизни) цену (в виде мирских благ и власти)…» (сура «аль-Бакара», аят 174).

Буквально это запрещает брать плату как за обнаружение, так и за сокрытие, так как слова Всевышнего «и пoкyпaют зa этo мaлyю цeнy» запрещают брать что-либо взамен во всех отношениях, поскольку «цена» в языке означает замену.

‘Умар бин Абу Раби‘а сказал: «Если ты стремился к мирской жизни или получил ее, то не получишь цены, оставив хадж».

Таким образом можно утверждать о недозволенности взимания платы за обучение Кyр`ану и другим религиозным наукам». (Аль-Джассас 1/117).

Аль-Фахр ар-Рази (да смилуется над ним Аллах), сказал:

«На этот аят сослались в недозволенности взимания платы за обучение. Поскольку если аят указывает на обязательность обучения, то взимание платы станет взиманием ее за исполнение долга, что не дозволительно. Слова Всевышнего «и пoкyпaют зa этo мaлyю цeнy» запрещают брать замену в каком бы то ни было виде…» (ар-Рази 4/185).

Этот тонкий взгляд в правовом ракурсе возвышает знание до степени поклонения и заслуживает уважения. Но шариатские науки едва продолжают существовать в то время, когда мы поступаем в соответствии с фетвой поздних ученых, позволивших брать плату за обучение. Что же случится, если мы станем практиковать фетву древних ученых и запретим зарплаты и компенсации? В таком случае мы не найдем того, кто обучался бы или обучал религии.

إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

«Пoиcтинe, мы пpинaдлeжим Aллaxy, и к Нeмy мы вoзвpaщaeмcя» (сура «аль-Бакара», аят 156).

 

Шейх Мухаммад Али ас-Сабуни аль-Ханафи, из книги: «Комментарии законодательных аятов Кyр`ана», т. 2, стр. 283-285

По материалам: http://islamdinr.ru/

Комментарии Вход