Если тебе приснился Пророк Мухаммад ﷺ

08 ноябрь 2019 194 0
Режим чтения

Довольно многие люди рассказывают о том, что видели во сне Пророка Мухаммада . И в связи с этим одни испытывают душевную радость, что к ним во сне явился сам Посланник Божий , другие же – боятся и считают это предвестником наказания. В этом небольшом материалы мы постараемся немного раскрыть эту тему и дать ответы на следующие вопросы:

1) Может ли Пророк присниться?

2) Можно ли быть уверенными, что мы видели именно Посланника Аллаха , а не, допустим, сатану, который может влиять на сновидения человека?

3) О чём может говорить подобный сон?

 

Может ли Пророк Мухаммад присниться?

Имам Муслим приводит хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Посланник Аллаха  сказал: 

مَنْ رَآنِي فِي المَنَامِ فَقَدْ رَآنِي، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَمَثَّلُ بِي

«Кто увидел меня во сне – тот действительно видел меня, поскольку сатана не может подражать мне!».

Имамы аль-Бухари и Муслим привели хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который поведал: «Я слышал как Пророк  сказал: 

مَنْ رَآنِي فِي المَنَامِ فَسَيَرَانِي فِي اليَقَظَةِ، وَلاَ يَتَمَثَّلُ الشَّيْطَانُ بِي

«Кто увидит меня во сне – непременно увидит и наяву, а сатана не может притворяться мною!».

Так же оба имама (аль-Бухари и Муслим) приводят хадис от Абу Катады (да будет доволен им Аллах), который сообщает, что Пророк  сказал: 

مَنْ رَآنِي فَقَدْ رَأَى الحَقَّ

«Кто увидел меня во сне – тот увидел истину».

В книге «Аль-мавсуа аль-фикхийя аль-Кувайтийя» пишется: «Эти хадисы подтверждают, что Пророка  действительно можно увидеть во сне».

 

Можно ли быть уверенными, что мы видели именно Посланника Божьего ?

Ибну Хаджар аль-Аскаляни в своём известном толковании к сборнику хадисов «Сахих аль-Бухари» и имам ан-Навави в своих комментариях к сборнику хадисов имама Муслима приводят разные мнения относительно смысла слов Пророка

«Кто увидит меня во сне – непременно увидит и наяву».

Однако, наиболее истинным мнением считается, что под этими словами следует понимать, что в каком бы образе человек не увидит Посланника Всевышнего  – это истина, это сон от Бога, а не какой-нибудь несвязный, непонятный сон. Даже если во сне Пророк  приснился не в том облике, каким он обладал при жизни, этот сон не от шайтана, а от Всевышнего! Такого мнения придерживается аль-Казы Абу Бакр ат-Таййиб и другие богословы.

 

Что может сулить сон с Пророком Мухаммадом ?

В комментариях к хадисам богословы пишут, что, если Божий Посланник  приснился во сне, то это либо вестник чего-либо хорошего, либо увещевание от чего-либо дурного. В некоторых случаях, чтобы наказать человека, а порой уберечь от чего-либо. Поэтому, если вам приснился Пророк Мухаммад , это очень весомый повод проанализировать свой образ жизни, подумать о своём поведении и помыслах, раскаяться в грехах и подать побольше милостыни. Поскольку, как мы ранее сказали, сон может предвещать как добро, так и быть вестником чего-либо дурного, что постигнет человека. И если окажется так, что сон сулил плохое, то благодаря изменению своего поведения, раскаянию в грехах и пожертвованиям – Господь может уберечь нас от того, что должно было нас постичь!

Да не лишит нас Всевышний заступничества Своего Любимца  в день, когда мы будет нуждаться в этом больше всего – в День Великого суда! Амин.

 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

По материалам: http://islam.ru/

Комментарии Вход