Фитр-садака - радость благодати

12 апрель 2022 401 0
Режим чтения

Фитр садака является ваджибом [1] для каждого мусульманина, который имеет материальную возможность и достиг размера нисаб [2]. Это милостыня, которая восполняет соблюдение поста, а также позволяет получить довольство Всевышнего и радость нуждающихся.  

В хадисе, преданном от Ибн Омара говорится:

فرض رسول الله زكاة الفطر من رمضان صاعا من تمر أو صاعا من شعير على العبد الحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вменял в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са' фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву» [3]. 

В хадисе преданном от Ибн Аббаса (Пусть Всевышний будет доволен им):

 فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر طهرة للصائم من اللغو والرفث  وطعمة للمساكين 

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал закят фитр-садака фардом, чтобы очистить постящегося от совершенных им бесполезных дел и сказанных скверных слов, а также чтобы обеспечить нуждающихся пропитанием» [4].

Человек, который ведет бедную жизнь, то есть человек, чье избыточное богатство не достигает суммы нисаба, не обязан давать фитр-садака. Милостыня не оплачивается за умершего и за ребенка, который еще находится в утробе матери.

Сумма фитр-садака составляет пол са' (2 кг) с пшеницы или муки и изюма и один са' (4 кг) с ячменя и фиников, т.е. выплачивается их денежная стоимость [5].

 

Фитр-садака в 2022 году была рассчитана средней стоимостью на рынке и составляет следующее:

2 кг. пшеницы – 310 тенге.

2 кг. муки – 500 тенге.

4 кг. ячменя – 630 тенге.

2 кг. изюма – 4990 тенге.

4 кг. курмы – 9135 тенге.

Каждый обязан пожертвовать один из вышеупомянутых продуктов в меру своих возможностей.

На сегодняшний день потребители используют не только зерна пшеницы, но и муку, крупы из данного продукта. Поэтому Духовное управление мусульман Казахстана исходит из исчисления стоимости фитр-садака в муке. Так как шариат разрешает давать милостыню из пшеницы, а также из ее продуктов.

Обязательным временем для выплаты фитр-садака является первый день Ораза айт. Фитр-садака можно давать с первого дня Рамадана [6]. Если вы не можете заплатить вовремя, вы можете сделать это после праздничной молитвы Айт. Однако мустахабом является давать фитр-садака перед айт-намазом.

В связи с этим размер фитр-садака на человека в месяц Рамадан в 2022 году исчислен по среднерыночной цене 2 кг муки и установлен в размере 500 тенге. Однако имущим людям лучше давать милостыню с 2 кг изюма (4990 тенге) или 4 кг фиников (9135 тенге). А размер фидия садака – это количество пищи, которое один человек съедает ежедневно (утром и вечером). В этом году сумма установлена в размере 3 000 (три тысячи) тенге. Те, кто не имеют возможности оплатить, платят в размере фитр-садака за каждый день поста.

 

[1] Аль-ихтияр ли таглили аль-мухтар, 1/387

[2] Нисаб – минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят. То есть, человек имеющий нисаб в серебре (595 гр) обязан выплачивать фитр-садака

[3] Бухари, №1503

[4] Абу Дауд, №1609. Ибн Мажа, №1827

[5] Аль-хидая шарху бидаяту аль-мубтади мага шархи аль-алламати Абдулхаи ал-Лакнауи, 2/235. Мухаммад Мажид Итр, аль-муфассал фи аль-фикх аль-ханафи, 285. Аль-Фатауа аль-хиндия, 1/210-211

[6] Фатху баби аль-иная, 1/554

 

Сансызбай ШОКАНОВ, Заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий, Заведующий Отделом шариата и фетвы

По материалам: https://www.muftyat.kz/ 

Комментарии Вход