ИСЧЕЗНУВШИЕ МАЗХАБЫ: АУЗАИТСКАЯ ШКОЛА

27 февраль 2024 271 0
Режим чтения

Одним из суннитских учений, которое сформировалось в VIII веке, стала аузаитская школа. До X столетия она была доминирующей на территории Сирии. Влияние аузаитов распространилось также на территории Иордании, Ливана, Палестины и Андалусии.

Основоположником этого масхаба был сирийский богослов Абдуррахман ибн аль-Аузаи. С детства он занялся изучением исламских дисциплин. Первым его учителем был Яхъя ибн Абу Касир. В дальнейшем он получал знания от таких видных табиинов, как Ата ибн Абу Рабах, Ибн Шихаб аз-Зухри, Катада ибн Диама и других.

Получив образование, аль-Аузаи сам занялся составлением богословских трудов и стал первым в Шаме автором такой работы. Его авторитет в мусульманском мире был велик, он считался одним из выдающихся учёных своего времени. Например, известный хадисовед Абдуллах ибн аль-Мубарак однажды сказал:

«Если бы мне было дано право выбрать имама этой общины, то я выбрал бы ас-Саури и аль-Аузаи. Если же мне пришлось бы отдать предпочтение кому-то одному, то я бы выбрал аль-Аузаи» (ас-Суюты, Ибн Асакир).

В вопросах исламского права аль-Аузаи был против чрезмерного применения метода суждения по аналогии (кияса) в тех случаях, когда есть чёткие указания в Кyр`ане и Пречистой сунне. Он наставлял:

«Ограничьтесь сунной, останавливайтесь там, где это делали люди (сподвижники, последователи), утверждайте то, что они утверждали, и отдаляйтесь от того, что обходили стороной они» (аш-Шариа).

Этот алим был ярым противником нововведений в религии. Он утверждал, что если мусульмане перестанут порицать такие явления, то со временем бид’ат займёт место сунны.

 

Причины исчезновения мазхаба

Оплотом этой правовой школы была Сирия, где до X столетия она считалась доминирующей. Но ситуация изменилась, когда кадием Дамаска назначили шафиитского факиха Абу Зара Мухаммада ибн Усмана, который занялся распространением своих воззрений в Сирии. Существует даже легенда, что ибн Усман пообещал выплатить по 100 динаров ученикам, которые смогут выучить наизусть основную книгу шафиитов по праву «Мухтасар аль-Музани». Начиная с этого времени влияние аузаитов в Шаме начало неуклонно падать до тех пор, пока шафиитский мазхаб полностью его не вытеснил.

В Андалусии закату уникального мазхаба поспособствовало свержение династии Омейядов в Кордове, которая всячески покровительствовала аузаитам. Потеряших весомую политическую поддержку их вытеснили маликиты и захириты. Схожая ситуация произошла и в других регионах исламского мира. Это привело к фактическому исчезновению аузаитского мазхаба в XI веке.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход