Как хотели изменить Кyр`ан?

06 май 2022 344 0
Режим чтения

А вы знаете, что в истории был реальный случай когда хотели изменить Божье Писание – Священный Кyр`ан? Да, да, вы не ослышались! И за это были предложены россыпи золота… Случилось это во времена сподвижников Пророка ﷺ, и об этом повествуется в книге «Побуждения внять призыву Кyр`ана» досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави.

В то время когда халифом был Умар ибн аль-Хаттаб к Али ибн Абу Талибу (да будет Господь доволен ими обоими) пришли иудеи (некоторые говорят, что они пришли к самому Пророку ﷺ) и сказали:

«Мы мусульмане, уверовавшие в Аллаха и признающие истинность Пророка ﷺ, и пришли к тебе вот с какой целью: мы из местности (Антакия), куда приходили пророки Муса и Хизри (мир им) и где им было отказано в гостеприимстве. Теперь люди, читающие Кyр`ан, которые живут вокруг, упрекают нас и наших предков, говоря: «Вы потомки жадных, скупых людей, отказавших в гостеприимстве Мусе и Хизри (мир им)». И это очень тягостно для нас. Поэтому поменяй одну букву Кyр`ана, чтобы мы избавились от этого ярлыка, а мы за это тебе дадим полные мерки золота».

Так сказали они Али (да будет Господь доволен им). То есть они хотели поменять слово ( فأبوا ) «фа-абав», означающее «они отвернулись и отказали в гостеприимстве Мусе и Хизри», на слово ( فأتوا ) «фа-атав», означающее «Муса и Хизри пришли к ним (то есть эти люди приняли их)».

Но разве изменит сподвижник Али (да будет Господь доволен им) букву Кyр`ана, даже за такое количество золота, которое заполнило бы весь мир?! Объяснив им, что он ничего не изменит, Али (да будет Господь доволен им) сказал:

«Посмотрите, то великое счастье, которое ваши предки могли обрести за одно угощение, теперь вы не можете получить даже за полные мерки золота».

Такая же история произошла и с правителем Самарканда. Он не сумел вернуть даже за тысячу динаров упущенное большое счастье – почет, благодать и милость, которых бы он удостоился, если бы в ту ночь накормил сирот.

Сколько состоятельных людей сходит в могилу, оставив здесь огромное состояние, с которого не выплачивали обязательный закат и не пожертвовали даже самую малую часть на благое! Как они на том свете могут получить пользу (будь то освобождение от наказания или возвышение в степени), которую они получили бы, пожертвовав в этом мире хотя бы один рубль? Поскольку дела обстоят так, о мусульмане, пока вы в этом мире, старайтесь совершать как можно больше добрых деяний, пользу от которых вы получите на том свете.

 

По материалам: https://islam.ru/ 

Комментарии Вход