Как поздравлять мусульман с религиозными праздниками?

30 июль 2020 140 0
Режим чтения

Праздники вносят разнообразие в привычный для человека быт. Особенно важные для мусульман, разумеется, религиозные празднества, в дни проведения которых происходит единение последователей ислама и усиливается понимание важности соблюдения религиозных предписаний.

Мусульманский календарь отличается минимализмом в определении праздничных дат, причём многие памятные события приходятся даже не на сутки как таковые, а на их часть – как правило, ночное время. Помимо всем известных праздников разговения и жертвоприношения, правоверные также празднуют Мавлид (День рождения Заключительного посланника Всевышнего ), ждут с нетерпением и пытаются определить ночь Всемогущества (Ляйлят уль-Кадр), с почтением относятся к ночи Бараат, проводят в молитвах Ляйлят ур-Рагаиб, почитают Ляйлят уль-Мирадж, постятся в день Арафа, отмечают день Ашура, стараются выполнить как можно больше добрых дел в день наступления нового года по Хиджре. Нельзя при этом забывать и о пятнице, которая приходится на каждую неделю.

Все эти праздничные даты сопровождаются не только молитвами и благими поступками, но и общением мусульман друг с другом.

В рамках такой коммуникации верующие говорят друг другу определённые выражения:

«Кул ‘ам ва анта би хайр» – буквально эта фраза переводится как «Будьте в здравом состоянии каждый год». Эти слова подходят не только для поздравления в честь Курбан- и Ураза-байрама, но и в другие памятные дни и события.

«‘Ид Са’иид» – «Счастливого праздника». Эти слова носят более неформальный характер и, как правило, используются между друзьями или близкими.

«‘Ид Мубарак» – «Благословенного праздника». Такое поздравление мусульман с праздником является самым распространённым. Оно одинаково хорошо подходит как для праздника жертвоприношения (‘Ид аль-Адха), так и дня разговения (‘Ид аль-Фитр). Однако в другие памятные и важные дни эти слова обычно не используются.

«ТакаббалаЛлаху минна ва минкум» – «Пусть Всевышний Аллах примет от нас и от вас [наши благие поступки и молитвы]». Данная фраза является общераспространённой, и мусульмане часто используют её в праздничные и памятные дни и ночи.

Комментарии Вход