«Хорош ли я?»: Как пророк Муса боролся с сомнениями

20 февраль 2019 351 0
Режим чтения

Вам знакома неуверенность в себе? Иногда вам кажется, что вы не заслуживаете того, что имеете, и тем более того, что хотите иметь? Вы не одни.

Я всегда думал, что уверенность — это генетическая черта, которой отмечены лишь те, кому предназначено величие. И только когда я изучил жизнь состоявшихся людей — пророков, успешных предпринимателей, спортсменов, ученых — меня осенило: уверенность в себе нужно сознательно воспитывать!

Муса (мир ему) упоминается в Кyр`ане чаще других пророков. Известно, что он не устрашился Фараона, чтобы освободить народ от его тирании, и стал символом отваги. Смелость и уверенность проявились в нем не случайно, а были следствием совершенно целенаправленного дуа (обращения к Аллаху).

Вначале Муса был баловнем во дворце Фараона, но из-за трагического происшествия ему пришлось бежать и всего лишиться. Годы спустя, все еще испытывавший муки совести Муса (мир ему) был призван Аллахом. Ему пришлось вернуться к Фараону и вступиться за угнетаемый народ Израиля. Именно тогда Муса обратился ко Всевышнему со страстной молитвой:

«Он сказал: "Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. Назначь мне помощника из моей семьи — брата моего Харуна (Аарона). Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас"» (Кyр`ан, 20:25–35).

Впечатляющее описание этих событий в Кyр`ане позволяет в точности представить картину той бури, что бушевала в душе Мусы (мир ему), мучимого чувством своей недостойности и ничтожности и в то же время стремившегося обрести уверенность и разобраться в себе.

Мы испытываем те же самые чувства. Как часто нам кажется, что, несмотря на все свои знания, умения и опыт, задача нам не под силу? Все внутри и вокруг нас говорит, что это будет правильным шагом, но мы почему-то все равно колеблемся. Неважно, о чем идет речь: о выступлении перед коллегами, смене места работы, написании статьи, поступления на курсы или защите обиженных. Мы боимся, сомневаемся, мы раздавлены грандиозностью задачи, мы в ступоре и ничего не можем с собой поделать.

Но к счастью, эти чувства можно переориентировать, использовать себе на благо. Аллах учит, как это сделать, открывая нам молитву Мусы (мир ему).

Во-первых, Муса начал с признания Аллаха своим Господом, а значит того, что весь успех зависит от Него. Он просит Аллаха раскрыть ему грудь/его сознание и облегчить ему это дело. Далее он признает стоящее перед ним препятствие и просит его устранить. В завершении он молит о помощнике из своей семьи.

Давайте рассмотрим каждую строку его молитвы во всех подробностях и попробуем понять, что она означает.  

1) Помните об Аллахе и о том, что вы избраны, чтобы полностью реализоваться

Аллах (хвала Ему) воззвал к Мусе:

«Воистину, Я — твой Господь… Я избрал тебя, и посему прислушайся…» (Кyр`ан, 20:12–13)

Представьте, что к вам обращается Всемогущий Господь. Понимание того, что Творец Небес и Земли предназначил для тебя особенную роль, внушает колоссальную уверенность! Все начинается с Аллаха. Он — наш Творец, Податель благ, Кормилец и Наблюдатель за нами.

Новые возможности, рискованные начинания часто вызывают у нас внутреннюю дрожь. Нас охватывает чувство тревожного возбуждения. Все это, определенно, находится вне нашей зоны комфорта. Как же при этом все-таки не сворачивать с богоугодного пути?

Спросите себя, куда указывает ваш нравственный компас? Что говорят люди, которых вы уважаете, считают ли они эту возможность хорошим шансом для вашего роста? Как вы думаете, 5, 10, 20 лет спустя согласитесь ли вы с вашим нынешним решением? В конце концов, будет ли это угодно Аллаху?  

2) Попросите Аллаха раскрыть вас

Аллах (хвала Ему) поручил Мусе (мир ему):

«Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного» (Кyр`ан, 20:24).

То есть, он послал его к тому же злобному тирану, который истребил младенцев и поработил народы. Представьте, какие чувства одолевали Мусу, когда он думал о приказании встать лицом к лицу с предводителем нечестивцев! Конечно, ему было страшно. И Муса смиренно просит Аллаха:

«Раскрой для меня мою грудь!» (Кyр`ан, 20:25),

— как будто страх сковал его грудь.

Действительно, иногда нам кажется, что на нас лежит невыносимое бремя. Мы говорим себе: Я не могу не есть и не пить в течение 18 часов. Я не могу вставать в 5 утра на намаз. Я не могу в лицо критиковать начальство. Я не могу преуспеть в карьере и при этом иметь полноценную любящую семью. «Я просто не могу».

Вспомните, когда вам в последний раз сказали что-то сделать, не такой ли была ваша первая реакция?

Подобные утверждения — классический пример «установки на отсутствие изменений», в отличие от «установки на развитие», связанной с успехом и достижениями.

В исламском понимании «раскрытие груди» означает обретение установки на развитие.

Если вы считаете, что у вас скудные ресурсы, вы чувствуете скованность, ограниченность, это не позволяет вам видеть перспективу успеха. Аллах — Тот, кто дарует нам ресурсы и умение их использовать.

Прося Аллаха раскрыть вам грудь, вы открываете перед собой всю картину возможностей, начинаете видеть успех.  

3) Преграды внутри нас самих

Муса (мир ему) просил:

«Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке» (Кyр`ан, 20:26–27).

Со своими самыми сильными тревогами, опасениями и проблемами он обратился прямо к Аллаху. Часто ли вы игнорируете препятствия в вас самих, вместо того, чтобы их признать?

Зловредный начальник, сжатые сроки, отсутствие опыта, ограниченный бюджет…

Препятствия не только мешают нашему развитию, но часто причиняют совершенно реальный вред. В сочетании с нездоровой тревожностью и страхом этот вред усиливается.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учил:

«Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари).

Рассматривая испытания в таком свете, можно понять, что сами по себе они не являются злом. Наоборот, они могут быть средством приблизиться к Аллаху и к тому, что Он считает благом для нас.

У Мусы мы учимся не игнорировать препятствия на своем пути, а, напротив, видеть, что их преодоление и есть путь.

Каждое новое начинание подразумевает незнание этой территории и отсутствие опыта в ее покорении. Прежде всего, признайте это. Скажите себе: «Я никогда ничего подобного не делал. Я никогда не продвигал этот товар. Я никогда не проходил собеседование на эту должность». Только сформулировав для себя, в чем именно состоит наша неопытность, мы можем смиренно молить о том, что Аллах даровал нам отвагу и решимость.

Если мы игнорируем свои страхи, делаем вид, что препятствий не существует, мы тормозим свой рост — свою способность завтра стать кем-то бо̒льшим, чем мы есть сегодня.  

4) Построение системы поддержки, начиная со своей семьи

Муса (мир ему) понимал принципиальное значение правильного окружения, не случайно он просил:

«Назначь мне помощника из моей семьи» (Кyр`ан, 20:29)

Придя новичком в старшую школу, я записался в команду по борьбе, полагая, что, если достаточно тренироваться, можно преуспеть в этом одиночном виде спорта. В течение следующих трех лет меня преследовали поражения. Но в последнем классе все стало иначе: и мои успехи, и мой подход. Я переступил через свою гордость и попросил моего старшего, куда более удачливого в спорте, брата помочь улучшить мою выносливость и технику.

Его помощь привела меня к победе. Спорт стал нашим семейным делом. В том сезоне Аллах преподал мне урок, который я продолжаю усваивать до сих пор: те, кто рядом с нами, могут нас спасти и могут утопить.

Любой успех требует твердых как скала намерений и кристально ясного видения цели. Друг может быть рядом на каком-то этапе, а семья дана Аллахом, чтобы быть рядом всегда.

Семья всегда на первом месте. Я часто задумываюсь над прекрасным дуа из Кyр`ана:

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Кyр`ан, 25:74).

Если жена или муж, семья, близкие не поддерживают ваших стремлений, тогда реализовать свою мечту практически невозможно. Хотя помощь друзей тоже очень ценна, я считаю, что сначала необходимо искать поддержку в семье, давая ей свою поддержку. Мечтайте вместе с ними, стройте планы, намечайте цели. Цените их совет, их ободрение. И благодарите, что они критикуют вас, когда вы заблуждаетесь. Пусть их присутствие зажигает блеск в ваших глазах.

Помните об этих шагах и применяйте уроки этого дуа в своих жизненных битвах, чтобы не только смотреть в глаза своим страхам и чувствам, но и оборачивать их на благо себе.

Наряду с другими дуа из Кyр`ана, это имеет особое значение не только потому, что это слово Аллаха, но и потому, что его произносил в дни испытаний один из величайших людей. В трудные времена, когда человека обуревают страхи и сомнения, в нем могут пробуждаться худшие качества. Честность с самим собой, смиренное взывание к Аллаху и поддержка близких могут претворить эти чувства в уверенность и смелость, так необходимые для успеха.

 

Сафи Шариф (Safi Shareef)

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход