Кур`ан о споре между верующим и неверующим

28 январь 2019 289 0
Режим чтения

В 18-й главе Кyр`ана после рассказа об обитателях пещеры Аллах приводит еще один случай – спор между верующим и неверующим. Жизнь первого из них обернулась успехом, а второму оставалось лишь сожалеть и сокрушаться. 

Некоторые корановеды полагали, что это не реальный случай, а притча, и ее целью была демонстрация истинного положения дел между мусульманами и язычниками Мекки.

 

Но Ибн Кясир считал, что, как и в случае с обитателями пещеры, данный рассказ сообщает о реальном событии, произошедшем до ниспослания Кyр`ана. Ибн Кясир говорил, что таково мнение большинства корановедов, и целью рассказа является предупреждение язычников Мекки.

Подробностей этой истории мы не находим ни в хадисах, ни в исторических книгах. Обратимся к Кyр`ану:

وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلًا رَّجُلَيْنِ جَعَلْنَا لِأَحَدِهِمَا جَنَّتَيْنِ مِنْ أَعْنَابٍ وَحَفَفْنَاهُمَا بِنَخْلٍ وَجَعَلْنَا بَيْنَهُمَا زَرْعًا ﴿٣٢﴾ كِلْتَا الْجَنَّتَيْنِ آتَتْ أُكُلَهَا وَلَمْ تَظْلِم مِّنْهُ شَيْئًا ۚ وَفَجَّرْنَا خِلَالَهُمَا نَهَرًا ﴿٣٣﴾ وَكَانَ لَهُ ثَمَرٌ فَقَالَ لِصَاحِبِهِ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَنَا أَكْثَرُ مِنكَ مَالًا وَأَعَزُّ نَفَرًا ﴿٣٤﴾ وَدَخَلَ جَنَّتَهُ وَهُوَ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ قَالَ مَا أَظُنُّ أَن تَبِيدَ هَـٰذِهِ أَبَدًا ﴿٣٥﴾ وَمَا أَظُنُّ السَّاعَةَ قَائِمَةً وَلَئِن رُّدِدتُّ إِلَىٰ رَبِّي لَأَجِدَنَّ خَيْرًا مِّنْهَا مُنقَلَبًا ﴿٣٦﴾ قَالَ لَهُ صَاحِبُهُ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَكَفَرْتَ بِالَّذِي خَلَقَكَ مِن تُرَابٍ ثُمَّ مِن نُّطْفَةٍ ثُمَّ سَوَّاكَ رَجُلًا ﴿٣٧﴾ لَّـٰكِنَّا هُوَ اللَّـهُ رَبِّي وَلَا أُشْرِكُ بِرَبِّي أَحَدًا ﴿٣٨﴾ وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّـهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّـهِ ۚ إِن تَرَنِ أَنَا أَقَلَّ مِنكَ مَالًا وَوَلَدًا ﴿٣٩﴾ فَعَسَىٰ رَبِّي أَن يُؤْتِيَنِ خَيْرًا مِّن جَنَّتِكَ وَيُرْسِلَ عَلَيْهَا حُسْبَانًا مِّنَ السَّمَاءِ فَتُصْبِحَ صَعِيدًا زَلَقًا ﴿٤٠﴾ أَوْ يُصْبِحَ مَاؤُهَا غَوْرًا فَلَن تَسْتَطِيعَ لَهُ طَلَبًا ﴿٤١﴾ وَأُحِيطَ بِثَمَرِهِ فَأَصْبَحَ يُقَلِّبُ كَفَّيْهِ عَلَىٰ مَا أَنفَقَ فِيهَا وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَىٰ عُرُوشِهَا وَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُشْرِكْ بِرَبِّي أَحَدًا ﴿٤٢﴾ وَلَمْ تَكُن لَّهُ فِئَةٌ يَنصُرُونَهُ مِن دُونِ اللَّـهِ وَمَا كَانَ مُنتَصِرًا ﴿٤٣﴾ هُنَالِكَ الْوَلَايَةُ لِلَّـهِ الْحَقِّ ۚ هُوَ خَيْرٌ ثَوَابًا وَخَيْرٌ عُقْبًا

«Приведи им пример о двух мужчинах. Одному из них Мы дали два виноградника, окружили их финиковыми пальмами и поместили между ними ниву. Оба сада приносили плоды, и ничто из них не пропадало, а между ними Мы проложили реку. У этого человека были плоды, и он сказал своему товарищу, беседуя с ним:

– У меня больше имущества и помощников, чем у тебя.

Собственную душу обижая, он вошел в сад и сказал:

– Не думаю, что сад когда-нибудь исчезнет. Не думаю, что настанет Судный Час. Если же меня действительно возвратят к моему Господу, то я обрету там нечто еще прекраснее.

Товарищ его, беседуя с ним, сказал:

– Неужели ты не веришь в Того, кто сотворил тебя из земли, потом из капли, а затем придал тебе облик мужчины? Если говорить обо мне, то мой Господь — Аллах, и я не приписываю никаких напарников моему Господу. Почему, войдя в свой сад, ты не сказал: «Так пожелал Аллах! Нет мощи, кроме как у Аллаха»? Ты считаешь, что у меня меньше богатства и детей, чем у тебя, а ведь мой Господь может вскоре даровать мне то, что лучше твоего сада, и наслать на твой сад наказание с неба, и тогда он превратится в скользкую землю. Или его воды уйдут под землю, и ты не сможешь достать их.

Его плоды погибли, и он выкручивал свои руки, сожалея о потраченном на виноградник, ветви которого рухнули на основание.

– Лучше бы я не приписывал никаких напарников моему Господу! – говорил он.

Не было у него никого, кто помог бы ему, кроме Аллаха. Сам себя он тоже не мог защитить. Защита – только у Истинного Аллаха. У Него — лучшее вознаграждение и лучший исход» (Кyр`ан, 18:32–44).

 

Разъяснение

Непосредственно до данных аятов Кyр`ан говорит об участи неверующих и верующих. Первых ждет ад, вторых – вечное счастье и рай. Из приведенных выше аятов видно, что лишения ждут неверующих не только на том свете, но и на земле. Они горделиво заявляют, что живут в роскоши и обладают силой, но скоро им придется лишь сожалеть о своих поступках и словах. Верующим же не стоит унывать, если их положение оставляет желать лучшего: скоро их беспомощность сменится почетом и мощью. К тому же земные богатства лишь временны, глупо возлагать на них надежды, ведь в определенный момент они просто испарятся, и ничто их не удержит.

Кyр`ан пояснил данный факт на примере двух человек: одного Аллах наделил огромным богатством, а другого поставил в весьма трудное и тяжелое положение. Первый был неверующим и, опьяненный богатством, хвастался товарищу:

– Мое богатство вечно. Никто его у меня не заберет. Посмотри на себя, ты живешь бедной, ничтожной жизнью.

Второй, несмотря на свое нелегкое положение и бедность, был настоящим верующим и отвечал товарищу так:

– Не позволяй своему богатству опьянить тебя и сделать надменным. Кто знает, что может произойти? Аллах может наделить меня теми самыми благами, которыми ты бахвалишься.

Так и случилось: сады гордеца обратились в пепел, а с ними и вся его самоуверенность. Его надежды рассыпались прахом.

Приведенная история может быть как притчей, так и реальным событием. В любом случае она в иносказательной форме демонстрирует, каковым было состояние язычников Мекки и мусульман времен пророка Мухаммада ﷺ. У язычников были богатые сады с финиковыми пальмами, ручьями и зелеными полями. У мусульман же ничего этого не было. Неверующие курайшиты были столь надменны, что даже и слышать не хотели ни о каком Божьем наставлении. А когда все же «нисходили» до этого, они требовали, чтобы на время их визита к пророку всех верующих бедняков гнали прочь, поскольку считали ниже своего достоинства сидеть с ними. Они насмехались над бедными мусульманами и считали их ничтожеством.

Кyр`ан предсказал успех мусульманам, когда, казалось бы, ничто не предвещало его. Кyр`ан также предсказал полное поражение язычникам, когда такое развитие событий казалось невозможным.

Как Кyр`ан сказал, так и произошло. Верующие обрели успех. А язычники потерпели сокрушительное поражение и могли лишь корить самих себя. О таких людях можно сказать лишь следующее:

خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ

«Он теряет как этот мир, так и тот свет. И это действительно очевидный убыток!» (Кyр`ан, 22:11)

В комментарии к приведенным ранее аятам Абдуль-Кадир Дехлеви (рахимахуллах) писал:

«У одного богатого человека осталось после смерти два сына. Они получили равную долю наследства. Один из них купил себе участок, по обеим сторонам которого устроил сады. Посередине было поле. Также был прорыт канал, чтобы обеспечить участок водой независимо от дождей. Этот человек женился на женщине из уважаемой семьи, у них появились дети. Жили они все богаче, наняли слуг. Он думал и дальше жить в таком блаженстве. А его брат потратил все свое имущество на угодные Богу цели и довольствовался малым» (Абдуль-Кадир Дехлеви. «Разъяснение Кyр` ана»).

Мы не знаем, каков первоисточник повествования Абдуль-Кадира Дехлеви. В исторических и биографических книгах ничего подобного не встречается. Кроме того, сам Кyр`ан описывает событие в ином ключе: верующий отвечает на высокомерное замечание неверующего и терпеливо сносит его насмешку в отношении бедности. В повествовании Дехлеви верующий, наоборот, описан как богатый человек, раздавший все свое имущество на богоугодные цели. Если б все было действительно так, разговор между этими людьми протекал бы иначе. А Аллаху известно лучше.

 

Уроки и выводы

1) Земные блага не вечны. Они приходят и уходят. Разумный человек не будет гордиться своим богатством, а значит и не будет тем самым ослушиваться Аллаха. Такой человек будет помнить истории о фараоне, Нимроде, самудянах и адитах, сила и власть которых обернулись в итоге ничем.

سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُجْرِمِينَ

– Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец грешников (Кyр`ан, 27:69)

2) Настоящий почет человек обретает посредством веры в Аллаха и своей праведности. Нельзя добыть почет ни богатством, ни силой, ни роскошной жизнью. Мекканские курайшиты обладали и богатством, и знатным положением, но это не уберегло их от полного краха и унижения на поле битвы у Бадра. У мусульман не было богатств, но вера в Бога и праведные поступки привели их к почету и славе как в области религии, так и в мирской жизни, и ничто этому помешать не могло.

وَلِلَّـهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَلَـٰكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَا يَعْلَمُونَ

«Могущество принадлежит Аллах, Его посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (Кyр`ан, 63:8).

3) Верующего отличает то, что он не проявляет высокомерия, когда Аллах одаривает его Своими благами. Вместо надменности он благодарно склоняет свою голову, признает факт получения благ и говорит:

– Боже! Если б Ты не дал мне этого, сам бы я это ни за что не добыл. Лишь по Твоей милости я получил это

وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّـهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّـهِ

– Почему, войдя в свой сад, ты не сказал: «Так пожелал Аллах! Нет мощи, кроме как у Аллаха»? (Кyр`ан, 18:39).

В достоверном хадисе передается следующее высказывание пророка Мухаммада ﷺ:

«Одним из тайных райских сокровищ является признание того факта, что ни у кого, кроме Бога, нет мощи сотворить добро и власти предотвратить зло».

Иными словами, любой, кто объявил об этом вслух и знает об этом в своей душе, словно получил ключ к тайным райским сокровищам.

Неверующий ведет себя иначе: получив богатство, положение и славу, он начинает кичиться этим. Если же праведный Божий раб пытается доказать ему, что все это – данное ему Божье благо, за что следует быть благодарным Аллаху, тот отвечает:

أُوتِيتُهُ عَلَىٰ عِلْمٍ عِندِي

– Все это дано мне лишь благодаря моим знаниям (Кyр`ан, 28:78).

В итоге Аллах по-разному поступает с верующими и неверующими. В 23-й главе Кyр`ана сообщается:

أَيَحْسَبُونَ أَنَّمَا نُمِدُّهُم بِهِ مِن مَّالٍ وَبَنِينَ ﴿٥٥﴾ نُسَارِعُ لَهُمْ فِي الْخَيْرَاتِ ۚ بَل لَّا يَشْعُرُونَ ﴿٥٦﴾ إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ ﴿٥٧﴾ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ ﴿٥٨﴾ وَالَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ ﴿٥٩﴾ وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَىٰ رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ ﴿٦٠﴾ أُولَـٰئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ

«Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет! Но они не ощущают этого! Кто трепещет от страха перед своим Господом, кто верит в знамения своего Господа, кто не приписывает своему Господу напарников, кто раздает милостыню со страхом в сердце перед возвращением к своему Господу, – они спешат делать добро и опережать в этом других» (Кyр`ан, 23:55–61)

Если человек помнит о последствиях еще до того, как они его постигнут, он в этом случае выбирает правильный путь, и в итоге его ждет успех. А кто не задумывается о последствиях и горделиво ведет себя, тому в итоге останется лишь сожалеть, но в этот момент сожаление пользы уже не принесет. Именно о такой судьбе говорится в данной истории:

وَأُحِيطَ بِثَمَرِهِ فَأَصْبَحَ يُقَلِّبُ كَفَّيْهِ عَلَىٰ مَا أَنفَقَ فِيهَا وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَىٰ عُرُوشِهَا وَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُشْرِكْ بِرَبِّي أَحَدًا

«Его плоды погибли, и он выкручивал свои руки, сожалея о потраченном на виноградник, ветви которого рухнули на основание.

– Лучше бы я не приписывал никаких напарников моему Господу! – говорил он» (Кyр`ан, 18:42).

То же самое случилось и с фараоном. Пришло время, и он стал сожалеть, что не последовал совету пророка Мусы (‘алейхис-салам):

حَتَّىٰ إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ آمَنتُ أَنَّهُ لَا إِلَـٰهَ إِلَّا الَّذِي آمَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرَائِيلَ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ ﴿٩٠﴾ آلْآنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنتَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ

«Когда же фараон стал тонуть, он сказал:

– Я поверил в то, что нет Аллаха, кроме Того, в кого уверовал род Исраила. Я из числа покорных Аллаху.

– Только сейчас! – сказал Аллах. – А ведь раньше ты ослушивался и был из нечестивцев» (Кyр`ан, 10:90–91).

 

Шейх Мухаммад Хифзурахман Сеохарви аль-Ханафи 

Из книги: «Касас мин аль-Кур’ан

По материалам: http://islamdinr.ru/

Комментарии Вход