Лечебная специя Востока
Представить нашу жизнь без специй и приправ просто невозможно. Некоторые пряности не просто радуют нас своим вкусом, но и положительно влияют на наш организм.
Специи использовали и знаменитые врачеватели Гиппократ и Авиценна. В древние времена считалось, что правильно подобранные приправы способны излечить от множества недугов, в том числе и очень серьёзных. Если вы не хотите использовать витамины и биологически активные добавки, произведённые промышленным способом, то самое время попробовать ажгон.
Ажгон — это однолетнее растение с серовато-коричневыми семенами, относится к семейству зонтичных. Ботаническое название — Trachyspermum ammi. Происхождение ажгона неизвестно. Выращивают эту пряность в Иране, Египте, Китае, странах Средней и Восточной Азии. Иран и Индия поставляют ажгон на мировой рынок специй и пряностей.
В России эта специя впервые появилась в 1935 году, чаще всего её использовали в Крыму и Киргизии.
В разных странах ажгон называют по-разному: аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий, ажгон.
Семена ажгона похожи на зиру или кумин. Даже многие компании-производители маркируют свои пакетики специй, используя неправильные названия.
Во многих странах ажгон добавляют в плов и мясные блюда, в колбасные изделия и бастурму. Небольшое количество ажгона придаст пикантный вкус запечённым овощам. При приготовлении блюд добавляйте ажгон в небольших количествах, потому что эта специя имеет очень интенсивный вкус и аромат.
Ажгон помогает продлить срок хранения мясных продуктов. Смешайте перетёртые семена с солью и положите в эту смесь мясо, оно будет храниться в течение недели без использования холодильника.
Ажгон — натуральный антисептик. В стоматологии эту пряность используют при лечении пародонтита, а в жарких странах — при вспышках холеры.
В период эпидемии коронавируса эта специя станет хорошим средством защиты и укрепит ваш иммунитет.
Во время Первой мировой войны листьями ажгона лечили небольшие поражения кожи.
Ажгон избавляет от застоя в органах дыхания и улучшает пищеварение. Специя выводит шлаки и токсины, усиливает жизненную энергию.
Плохой аппетит, кишечные газы — всё это возможно вылечить, принимая от 1 до 3 г порошка из семян ажгона три раза в день до еды.
Специя является отличным лекарством для сердца.
— При расстройстве пищеварения и острой боли в животе принимайте 1 ч. л. ажгона с щепоткой соли, запив тёплой водой.
— Устранить тошноту и рвоту поможет 1/2 ч. л. ажгона с одной гвоздикой. Разжевать, запивая стаканом тёплой воды, принимать два раза в день.
— Избавиться от простудных заболеваний помогут 1 ч. л. ажгона, 1 ч. л. перца пиппали и 1 ч. л. зёрен мака, всё это необходимо настоять в стакане горячей воды в течение 10 минут и принимать два раза в день.
— Вылечить кашель и острое раздражение в горле поможет 1 ч. л. ажгона, размешанная в стакане тёплой воды.
— Смешайте 0,5 ч. л. ажгона с 1 ч. л. сахара и принимайте при сухом кашле.
— Обильное, чрезмерное мочеиспускание поможет вылечить смесь 1 ч. л. ажгона и 1 ч. л. чёрных семян кунжута. Разжевать и запить стаканом тёплой воды.
Ажгоновая вода очень полезна для женщин, она решает проблему нерегулярных циклов, очищает матку и помогает похудеть. Такую воду также дают детям — для уменьшения газообразования.
Чтобы приготовить ажгоновую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите и пейте. Можно добавить мёд для аромата.
Ажгон продаётся в магазинах с восточными специями. При выборе обращайте внимание на качество семян, попробуйте растереть пальцами пару зёрен специи, они должны источать сильный аромат. Храните приправу в плотно закрытой упаковке в тёмном и прохладном месте.
Аделина Хегай
По материалам: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета