Лечение по Сунне: Талбина

10 октябрь 2018 124 0
Режим чтения

О талбине упоминается во множестве сахиих хадисов ,как например, в следующем:

Передали от Аиши, жены Пророка ﷺ, что, если умирал член её семьи, женщины собирались, затем они расходились, кроме её собственных родственников и близких друзей. Она распоряжалась, чтобы приготовили горшок талбиины, затем состряпать немного с‘арида, и сверху на него полить талбиной. Затем она говорила:

"Отведайте немного этого, так как я слышала, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: ​“Талбина успокаивает сердце больного человека и уносит часть горя” (Передали аль-Бухари, 5101; Муслим, 2216).

От Аиши передали (да будет доволен ей Аллах), что она обычно заказывала, чтобы приготавливали талбину для больного и того, кто оплакивал смерть, и она обычно говорила:

”Я слышала, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Талбина успокаивает сердце больного и уносит часть горя” (Передали аль-Бухари, 5365; Муслим, 2216)

Из этих двух хадисов ясно, что талбина применяется для лечения больного и уменьшить горе того, кто скорбит, успокаивая его сердце и придавая ему энергию.

Талбина — это похлёбка, которая приготовлена из двух полных ложек ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут.

Некоторые люди к этому добавляют полную ложку мёда.

Она называется талбиной, потому что походит на молоко (лабан) по его белизне и консистенции.

Аль-Хаафиз ибн Хаджар (да воздаст ему Аллах благом) сказал, описывая талбину:

"Это – своего рода пища, которая приготовлена из муки или отрубей, к которой можно добавлять мёд. Она называется так, потому что напоминает молоко по своей белизне и консистенции. Её польза в том, что она мягкая и хорошо-приготовлена, не твёрдая и не сырая" (Цитата конца, Фатх аль-Баари, 9/550)

Нет сомнения, что ячмень обладает многими благами, некоторые из которых были обнаружены в современных исследованиях, как например: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления, разжижения стула и успокоения толстой кишки. Исследования также продемонстрировали важность ячменя в уменьшении процента рака толстой кишки.

Доктор Сахба Бандук сказал – после упоминания вышеуказанных польз и их подробного обсуждения:

"В этом смысле, талбина — защита против болезней сердечной и кровеносной систем, так как защищает артерии от артериосклероза — особенно основные артерии сердца. Она также защищает против ангины, снижения кровоснабжения и инфаркта миокарда.

Что касается тех, кто был в действительности поражён этими сосудистыми и сердечными проблемами, талбиина, с её благами для здоровья, может играть важную роль в предупреждении ухудшения их симптомов. Это показывает поразительную сущность слов Пророка ﷺ: ”Талбина успокаивает сердце больного” (Конец цитаты).

И Аллаx знает лучше!

По материалам: http://islambio.info/

Комментарии Вход