Лицезрение Аллаха
Лицезрение Всевышнего Творца – это то, что представители ахлус-сунна валь-джамаа признают возможным в контексте контактов человека с Богом. Вероятность этого не отрицается ни в Священных текстах, ни с позиции разума. Однако сам процесс лицезрения окажется не похожим на то, что мы испытываем в этом мире.
Вопрос лицезрения Создателя подвергался в истории исламского богословия дебатам не единожды. Главными оппонентами мнению, что человек сможет увидеть Бога, выступили мутазилиты. Для начала остановимся на их точке зрения.
Доводы того, почему человек не увидит Всевышнего
1. Если отталкиваться от рационалистической позиции, то возможность видеть Господа миров нереальна, поскольку в данном случае Он приобретёт свойства тел, что с позиции исламского вероучения является полным абсурдом. Мусульмане не отождествляют Бога с кем или чем бы то ни было. Мутазилиты отмечают, что если человек может видеть своего Создателя, то Он должен будет оказаться в пространстве на определённой дистанции от человека и т.д.
2. Анализ Благородного Кур`ана с позиции логики и лексических особенностей так же выставляет абсурдным мнение о возможности лицезреть Творца. Здесь мутазилиты приводят в качестве характерного примера следующий аят:
«КОГДА ЖЕ МУСА (МОИСЕЙ) ПРИШЁЛ К НАЗНАЧЕННОМУ НАМИ СРОКУ И МЕСТУ, ГОСПОДЬ ЕГО ЗАГОВОРИЛ С НИМ. ОН СКАЗАЛ: "ГОСПОДИ! ПОКАЖИСЬ МНЕ, ЧТОБЫ Я ВЗГЛЯНУЛ НА ТЕБЯ". ОН СКАЗАЛ: "ТЫ НЕ УВИДИШЬ МЕНЯ, НО ВЗГЛЯНИ НА ГОРУ. ЕСЛИ ОНА УДЕРЖИТСЯ НА СВОЁМ МЕСТЕ, ТО ТЫ УВИДИШЬ МЕНЯ". КОГДА ЖЕ ГОСПОДЬ ЕГО ЯВИЛ СЕБЯ ГОРЕ, ОН ПРЕВРАТИЛ ЕЁ В ПРАХ, И МУСА УПАЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ. ПРИДЯ В СЕБЯ, ОН СКАЗАЛ: "ПРЕЧИСТ ТЫ! Я РАСКАИВАЮСЬ ПЕРЕД ТОБОЙ, И Я – ПЕРВЫЙ ИЗ ВЕРУЮЩИХ"» (7:143)
При этом в выражении «Ты меня не увидишь» لَن تَرَانِي используется частица «لَن», обозначающая совершенное отрицание чего-либо в будущем. Мутазилиты трактуют это как невозможность для раба Аллаха увидеть Его как в земной жизни, так и в День воздаяния, и даже после него. Кроме того, приведённый пример с горой, способность которой остаться на своём месте при приведении её в движение, напрямую увязывается со способностью Мусы (мир ему) увидеть Всевышнего. Сам этот оборот, отмечают мутазилиты, содержит в себе логическое противоречие, указывающее на невозможность подобной ситуации. Гора не может устоять на месте в момент, когда она будет приходить в движение (или фактически уничтожаться, как повествуется в аяте). Значит, и человек не обладает способностью увидеть Господа миров.
3. В Кур`ане указано:
«ВЗОРЫ НЕ МОГУТ ПОСТИЧЬ ЕГО, А ОН ПОСТИГАЕТ ВЗОРЫ…» (6:103)
Мутазилиты связывают этот аят с невозможностью лицезрения, поскольку в нём ясно говорится о неспособности взглядом постичь Аллаха.
4. Люди, желавшие увидеть Его, получали отказ, о чём часто указывается в Священной Книге. Например, выше был приведён аят из суры «Преграды».
Доводы «за»
Оппоненты мутазилитов обосновывают наличие вероятности увидеть Аллаха, опираясь на ряд соображений:
1. Нельзя увидеть только несуществующие вещи и явления. А всё то, что в этом мире реально, можно лицезреть, включая и Самого Всевышнего. Мутазилиты, парируя такую логику, вопрошают – почему же тогда мы не способны видеть запах или вкус какой-то вещи? Ответ прост: то, что невозможно визуализировать цвет или запах, ещё не значит неспособность познания этих качеств разумом. К тому же Творец не создал в людях необходимые качества для познания этих явлений. Но это не означает, что как только наступит День воскресения, такие возможности не будут дарованы Им людям. К тому же не стоит забывать, что жизнь в Вечном мире будет явным образом различаться от той, что люди проживают в этом.
2. В кораническом тексте присутствуют и те аяты, в которых напрямую подчёркивается возможность лицезрения Милостивого и Милосердного:
«ОДНИ ЛИЦА В ТОТ ДЕНЬ БУДУТ СИЯТЬ И ВЗИРАТЬ НА СВОЕГО ГОСПОДА» (75:22-23)
«В ТОТ ДЕНЬ ОНИ БУДУТ ОТДЕЛЕНЫ ОТ СВОЕГО ГОСПОДА ЗАВЕСОЙ» (83:15)
Противоположный смысл последнего аята подразумевает, что у людей есть возможность увидеть Создателя в Час суда. В Пречистой сунне имеется разъяснение Заключительного Божьего посланника Мухаммада ﷺ на этот счёт:
«Вы будете лицезреть Всевышнего подобно тому, как вы видите ночью на небосклоне месяц в период полнолуния» (этот хадис, приведённый в сборнике имама аль-Бухари, признан достоверным).
Продолжая рассматривать данный вопрос, отметим, что зрение является одним из видов познания. Для него, в свою очередь, необязательно нахождение познаваемого объекта в каком-то направлении или расстоянии. Многие вещи люди изучают посредством книг, мысленных экспериментов. Даже вера человека во Всевышнего является познанием Аллаха. А делаем мы это не через Его визуализацию (это в исламе запрещено).
Остановимся чуть подробнее на 143-м аяте суры «Преграды», где говорилось о желании Мусы (мир ему) увидеть Аллаха. Противники мутазилитов из числа ахлус-сунна валь-джамаа отмечают, что этот аят, скорее, играет в их пользу, ведь сама постановка Мусой (мир ему) такого вопроса свидетельствует о его справедливости. А иначе этот вопрос указывал бы нам на глупость пророка и Божьего посланника, что по определению невозможно.
Лексический анализ этого аята с опорой на иные части Священного Кyр`ана также говорит о претенциозной интерпретации мутазилитами предмета данной дискуссии. Частница «لَن» вовсе не обозначает, что то или иное явление в будущем не произойдёт. Так, в суре «Корова» эта частица используется в следующем аяте:
«ОДНАКО ОНИ НИКОГДА НЕ ПОЖЕЛАЮТ СЕБЕ ЭТОГО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПРИГОТОВИЛИ ИХ РУКИ (Т.Е. СМЕРТИ)» (2:95)
А вот в другой суре Всевышний говорит:
«ОНИ ВОЗЗОВУТ: "О МАЛИК! ПУСТЬ ТВОЙ ГОСПОДЬ ПОКОНЧИТ С НАМИ". ОН СКАЖЕТ: "ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ ЗДЕСЬ НАВЕЧНО"» (43:77)
В аяте «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры…» (6:103) также всё не столь однозначно. Прежде всего, нужно учитывать, что постижение – это не просто лицезрение, оно предполагает абсолютный охват наблюдаемого.
Исходя из всего этого, большинство мусульманских учёных утверждают, что человек может увидеть Всевышнего взглядом. Однако в этом мире такое было доступно только Пророку Мухаммаду ﷺ в Ночь вознесения на небеса.
По материалам: https://islam.global/