«Мама, а почему они целуются?», или когда начать говорить с ребёнком о прелюбодеянии
На дворе весна, деревья покрываются листвой, земля примеряет новую одежду… Но и люди не отстают от природы. Каждый стремится внести нечто новое и яркое в свою жизнь, добавить краски и настроение в солнечные дни после затянувшейся поднадоевшей зимы… Люди делают генеральную уборку в своих квартирах, идут в парикмахерские, покупают новые наряды, ходят по улице парами, частенько ведя себя очень и очень откровенно.
И это замечаем не только мы, взрослые мужчины и женщины, но и наши подрастающие дети...
На прогулке со своим пятилетним сыном мне приходится слышать подобные вопросы: «Мама, а что, тётя забыла надеть юбку?» или «Мама, а почему они целуются?».
Приведу вам две ситуации, в которые мы с сыном попадали, и то, как мы пробовали выйти из них. Возможно, кому-то они помогут при воспитании.
Итак, ситуации.
* * *
В прошлом году, когда сыну было 4 года, мы шли по улице и увидели парочку откровенно целующихся парня и девушки. Сын долго и молча смотрел на них. Даже проходя мимо, он повернул голову и продолжал смотреть. Стало ясно, что в голове сына происходит глобальная умственная работа, возникало огромное количество мыслей. Но он молча понаблюдал, а с нами своими мыслями не поделился. Я сначала ждала его комментарии. Но он молчал. Тогда я стала аккуратно спрашивать, что он увидел, куда смотрел, о чём он думал. Но сын наотрез отказался что-либо комментировать и обсуждать.
Вот так, уже в 4 года ребёнок не захотел обсудить увиденное... А подобные ситуации наши дети видят очень и очень часто: на улицах, на рекламных щитах, по телевизору… Мы можем делать вид, что ничего не замечаем, но ведь в голове у ребёнка может происходить неправильная работа и формироваться не то мировоззрение, которое нам, родителям-мусульманам, хотелось бы получить…
* * *
Вторая ситуация произошла недавно. Сыну пять лет. Мы гуляли. Проходили мимо лавочки, на которой сидела парочка: она у него на коленях, он её обнимает, был флирт, смех, поцелуи…
Сын начал смотреть в их сторону. Я спокойно сказала: «Карим, не надо, не смотри...». Он спросил: «Почему?» Я ответила, что их поведение недопустимо, ведь парень и девушка ещё не муж и жена. И даже если они женаты, то целоваться, обниматься надо дома, где никто не видит. Мусульмане читают никях, а уже потом могут друг друга трогать, гладить, целовать. Заодно мы вспомнили, как недавно ходили на никях, имам прочитал хутбу, объявил молодого человека и девушку мужем и женой.
Далее сын спросил:
– А кем будет моя жена?
– Мусульманка, ин ша Аллах.
– А как я узнаю, что она мусульманка?
– А как ты думаешь? – спросила я.
– ...Хм, она будет в платке.
– Правильно!
– А вдруг она христианка, они ведь тоже в платках, – замялся сын.
– Христианки немного не так платки носят, – и я показала, как люди Писания носят платки.
* * *
Как видите, всё происходит намного раньше, чем нам кажется. Подобные вопросы не возникают в период полового созревания, когда для подростка становится обязательным соблюдение столпов Ислама. Многие родители оказываются не готовы к «вдруг» возникшим вопросам ребёнка дошкольного возраста. Но это нормальный и правильный этап в развитии дошкольника.
Подобные мысли и вопросы возникают у малыша уже в 4–6 лет. Но не пугайтесь, помните, что всё половое развитие, происходящее с ребёнком на этом этапе, носит, как правило, чисто исследовательский характер. Ребёнок задаёт вопросы так же, как он задаёт их об устройстве мира вообще. Отрицательные эмоции взрослых в ответ на деликатные вопросы отталкивают ребёнка и лишают его достоверных сведений, заставляют избегать вопросов вообще и кладут начало раннему отчуждению от родителей.
Стремитесь к тому, чтобы уже к подростковому возрасту ваше чадо знало не на уровне формальных слов и сведений, а на уровне сердца и разума такие понятия, как «довольство Всевышнего», «вознаграждение и грех», «хиджаб», «аврат», «терпение» и т. д. Именно от нас во многом зависит, сформируется ли у нашего сына или дочери нравственный иммунитет.
С самого раннего возраста необходимо внушать ребёнку, что добрачные отношения между мужчиной и женщиной строго запрещены. Если девушка и парень встречаются до брака, то они совершают грех.
Многие его одноклассники, сверстники начнут «гулять», заводить знакомства, рассказывать друг другу о своих похождениях и «подвигах». И убеждения наших детей, привитые с детства, столкнутся с реальностью жизни и собственным гормональным фоном…
Весна вступила в свои права, не всё так безгрешно на улицах наших городов и сёл. Важно уже сейчас использовать ситуации, свидетелем которых становится ребёнок, для объяснения, что так и что не так. Ведь большинство из нас живёт на общих улицах, и на 100 % защитить свой взор и взор наших детей от запретного практически невозможно. Так, может быть, правильнее идти вперёд и решать проблему, вырабатывая у себя и у своих детей нравственный иммунитет, нежели пытаться убежать от проблемы и делать вид, что вокруг ничего не происходит?
Причём нельзя просто взять и наотрез запретить: «Не смотри, я сказала!!! Харам!!!» Надо объяснить, что не так и почему. И что так – где ваш ребёнок найдёт, если здесь он «теряет»? Используйте возникающие ситуации для диалога, доверительного общения между вами и ребёнком. Это хороший повод рассказать нечто новое о нашей религии. Важно использовать ситуации и дорожить ими, когда ребёнок с вами откровенен и готов идти на контакт. Не отталкивайте его и не думайте, что всё «рассосётся само собой».
И ещё. Я не претендую на истинность! Просто делюсь с вами своими размышлениями, так как сама впервые воспитываю ребёнка в современном мире, в которой есть всё: и «харам» и «халяль».
Юлия Замалетдинова, канд. псих. наук, гл. редактор журнала «Светлячок и его друзья»
По материалам: http://www.islam.ru/