Муавия

14 апрель 2020 244 0
Режим чтения

Сподвижники пророка – это люди, в отношении которых Всемогущий Аллах выразил в Священном Кyр`ане Свое вечное удовлетворение и благословение. Поэтому любой, кто покушается на честь и статус данных великих личностей, идет против слов Аллаха.

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передавал следующие слова Пророка :

«Не поносите моих сподвижников. Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа! Если кто раздаст золото с гору Ухуд, это не сравнится и с муддом (менее 1 кг) милостыни от сподвижника и даже с половиной этого» (Муслим).

В сообщении Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им Аллах) приводились такие слова Пророка :

Если увидите, как кто-то проклинает моих сподвижников, скажите: «Да пребудет на тебе проклятие Аллаха за твое зло!» (Тирмизи)

Как передавал Абдулла ибн Мугаффаль (да будет доволен им Аллах), Пророк сказал:

«Бойтесь Аллаха во всем, что касается моих сподвижников. Пусть не будет так, что после меня вы сделаете их мишенями. Любящий их любит их из любви ко мне. Ненавидящий их ненавидит их из ненависти ко мне. Кто вредит им, вредит мне. А кто вредит мне, вредит Аллаху. Кто вредит Аллаху, того Аллах непременно схватит» (Тирмизи)

Те жертвы, на которые шли сподвижники в целом, а также те услуги, которые они в своей совокупности оказали мусульманскому обществу, бесчисленны. Но при этом некоторые люди из этой блистательной плеяды личностей особенно выделяются своими неоценимыми услугами, оказанными на благо религии Аллаха. В число таких звезд ислама входит Муавия (да будет доволен им Аллах), чье положение в окружении Пророка оказалось таковым, что он был включен в число тех выдающихся сподвижников, которым была доверена благородная задача по сохранению божественного откровения Кyр`ана в письменном виде.

 

Пророк о Муавии

Любовь и отношение пророка к Муавии можно оценить по следующим словам и событиям:

Однажды Пророк вознес такую мольбу:

О, Аллах! Сделай Муавию средством верного наставления, одари его самого наставлением и благослови людей наставлением посредством него! (Тирмизи)

В другой раз Пророк , сидя на верблюде, предложил Муавии сесть на того же верблюда, и спустя некоторое время спросил его:

– Муавия, какая часть твоего тела касается меня?

– Грудь, Посланник Аллаха.

Тогда Пророк вознес мольбу:

О, Аллах, благослови его большими знаниями! (Захаби. История ислама)

Однажды Пророк вознес мольбу:

О, Аллах! Одари Муавию особым знанием Кур`ана и убереги его от бед! (Ибн Хиббан)

Его сестра Умм Хабиба была женой Пророка . Однажды Пророк , вернувшись домой, увидел, что Муавия пришел навестить сестру. Пророк спросил, любит ли она его. Жена ответила, что он – ее брат, и она, конечно, любит его. Тогда Пророк сказал:

Аллах и Его посланник тоже любят Муавию (Табарани)

 

Заключение

Господин Муавия (да будет доволен им Аллах) был достойным и добродетельным сподвижником. К сожалению, его выдающиеся качества и поразительные заслуги не только игнорируют, но еще и пытаются всеми правдами и неправдами скрыть. Большинство обвинений, неоправданно выдвинутых в его адрес, уходят корнями в разногласия, возникшие между ним и Али (да будет доволен ими Аллах). Нам важно понять, что и с той, и с другой стороны стояли почтенные сподвижники, каждый из которых действовал, искренне полагая верными свои побуждения. К сожалению, не раз можно увидеть, как наши братья по вере оказываются жертвой данной циничной пропаганды и в итоге входят в число той проклятой группы людей, что поносят избранных сподвижников пророка . Да убережет нас всех Аллах!

После Сиффинской битвы Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

Люди! Не испытывайте ненависти к лидерству Муавии, ведь, потеряв его, вы словно потеряете части своих тел (Ибн Касир. Начало и конец)

В книге «Шифа» судьи Ияда говорится:

Если мы утверждаем, что уважаем и чтим Пророка , мы должны уважать и его сподвижников. Будучи мусульманами, мы обязаны ценить тот факт, что мы в долгу перед сподвижниками, следовать им и просить Аллаха даровать им прощение. Несомненно, у них были некоторые разногласия, но у нас нет права делать ложные выводы на сей счет. Нужно остерегаться подложных преданий нововведенцев и предвзятых историков, порочным мотивом которых является клевета в адрес почтенных сподвижников. Нам нужно всегда говорить об их достоинствах и удерживать языки от любых слов, которые могут оскорбить их статус.

Да защитит Всемогущий Аллах мусульманское общество от врагов Пророка и его сподвижников! И да благословит нас Всевышний Аллах любовью к Пророку и его сподвижникам! Аминь.

 

Дар-уль-улум Закария (Леназия, ЮАР)

По материалам: https://askimam.ru/

Комментарии Вход