Напала осенняя хандра? Ешьте тыкву!

02 ноябрь 2021 1401 0
Режим чтения

А вы знали, что тыква на самом деле – это ягода? В среднем такая «ягодка» весит от 500 грамм до 8 кг. Но есть и среди них гиганты – тыква диаметром 5 метров и весом 821 кг была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Насчитывается более 50 сортов тыкв самых разных цветов и форм. Тыква очень неприхотлива и не требует специального ухода, поэтому этот овощ-ягода так любим всеми фермерами. А что только не готовят хозяюшки из тыквы! Её ароматная мякоть подходит как для десертов и выпечки, так и для несладких блюд.

Тыква также упоминается в Священном Кyр`ане. Когда пророк Юнус (мир ему) после долгих сорока дней, проведённых в чреве кита, оказался на суше, он увидел тыкву, выросшую на берегу. Чтобы восстановить силы и здоровье, он ел её мякоть, а её листья прикладывал к телу.

Наш дорогой Пророк Мухаммад ﷺ очень любил тыкву. Со слов Катады передают, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‌يُحِبُّ ‌الْقَرْعَ  أَوْ قَالَ: الدُّبَّاءَ  قَالَ: فَرَأَيْتُهُ يَوْمًا يَأْكُلُهُ، فَجَعَلْتُ أَضَعُهُ بَيْنَ يَدَيْهِ

«Пророк ﷺ любил тыкву. И однажды, увидев как он ест её, я стал пододвигать её к нему поближе» (Имам Ахмад, 14092; Ибн Маджах, 3302)

В наше время учёные подтверждают пользу тыквы при лечении различных психических расстройств и депрессии. Людям, подверженным унынию и частым стрессам, также рекомендуется вводить тыкву и её семена в свой рацион.

С приходом осени у некоторых людей случаются приступы мигрени и плохого настроения. Отвар тыквы с добавлением мёда может помочь при таких состояниях, а также при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыквенные семечки содержат большое количество триптофана – аминокислоты, которая является строительным блоком нейромедиатора под названием серотонин, поднимающего настроение. Исследования показали, что именно дефицит серотонина часто приводит к тревоге и депрессии.

Тыква содержит массу полезных веществ и важных для организма витаминов группы А, В6 и С, каротин, магний, железо и калий. Витамин Т, который сложно найти в других продуктах, улучшает усвояемость пищи и нормализует метаболизм. Он же не даёт разрастаться жировым клеткам, поэтому тем, кто хочет снизить или нормализовать вес, стоит обратить внимание на этот овощ.

Тыква богата клетчаткой, а это именно то, что нужно вашему пищеварению.

 

Рецепт тыквенного смузи

Смешайте вместе 1 чашку тёртой тыквы, 1 замороженный банан | 1 чайную ложку молотой корицы | 1 чашку несладкого миндального молока, кубики льда (по желанию) всё вместе измельчить в блендере. Такой смузи может вполне заменить один приём пищи и подарить энергию и бодрость.

Если вы часто болеете (а сезон простуд, согласно рекламе, открыт), то тыква также придёт вам на помощь.

От борьбы с инфекциями до поддержания прочности ваших костей – у витамина А много функций. И этого витамина очень много в её составе. Тыква также кладезь фолиевой кислоты, марганца и рибофлавина – всё это необходимо нам для здоровой иммунной системы. Лёгкий способ получить все эти витамины – съесть тыквенный суп или выпить свежевыжатый сок, но обязательно с мякотью! Добавьте туда немного молотого чёрного перца, и вы сразу ощутите прилив сил и улучшение самочувствия!

Витамин А также важен для зрения и здоровья ваших глаз. Состав минеральных веществ и витаминов, содержащихся в тыкве, снижает риск катаракты и развития других проблем со зрением.

Тыква очень полезна для сердца благодаря клетчатке, магнию и калию. Когда вы едите пищу, богатую клетчаткой, это помогает защитить сердце от болезней. Кроме того, доказано, что достаточное потребление калия снижает риск инсульта.

Магний – ещё одна причина, по которой вам нужно есть тыкву. Это жизненно важный минерал для бесперебойной работы вашего сердца и для здоровья кровеносных сосудов. Даже его незначительный дефицит может вызвать изменения в сердце.

Всего четверть стакана тыквенных семечек удовлетворит половину потребности в магнии в течение дня. Также было обнаружено, что тыквенные семечки снижают уровень так называемого «плохого» холестерина.

 

Тыква снижает риск развития онкологии

Пигмент, известный как бета-каротин, является причиной того, что тыква имеет такой глубокий оранжевый цвет. Но этот пигмент известен не только своим цветом. При употреблении в пищу бета-каротин в нашем организме превращается в витамин А. В нескольких исследованиях утверждается, что диета, богатая бета-каротином и цинком, снижает риск развития рака, особенно рака предстательной железы и лёгких.

Добавляя тыкву (богатую бета-каротином и цинком) в свой рацион, вы снижаете риск заболевания раком. Рак предстательной железы является одним из наиболее распространённых видов онкозаболеваний у мужчин. Другое исследование показало, что бета-каротин также снижает риск развития рака толстой кишки.

Для всех девушек ещё одна отличная новость – тыква отлично предотвращает старение кожи!

Если каждый день пить 50 грамм тыквенного сока с мякотью натощак, то ваши морщинки разгладятся и цвет лица улучшится! Употребление тыквы способствует выработке коллагена, маски из её мякоти питают, увлажняют и осветляют кожу.

Тыква содержит много железа, поэтому укрепляет кровеносную систему и способствует профилактике анемии. Тыква способствует выздоровлению при таких заболеваниях, как туберкулёз, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.

Тыква очень долго не портится, поэтому её можно употреблять в пищу практически круглый год. Она хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет добавлять её в самые разные блюда. Она отлично подходит в качестве загустителя для любого фруктового или овощного пюре, поскольку содержит большое количество пектина.

В Аравии из тыквы изготавливали сосуды для воды и напитков. Тыкву тщательно мыли, вычищали мякоть и подвешивали сушиться. Когда сосуд полностью высыхал, приделывали кожаные ручки и украшали. Позже народы Европы переняли у арабов этот способ изготовления сосудов. В наше время также можно высушить тыкву и использовать в качестве декора. Важно использовать только созревшие плоды, без повреждений и вмятин. Уютной всем осени!

 

Амина Евпатова

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход