О том, кто ищет защиты от долгов и бедности

28 май 2020 303 0
Режим чтения

Эту мольбу мы знаем из Пречистой Сунны. Благородный сподвижник Абу Хурайра передаёт, что, ложась в постель, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил эти слова. Эта мольба — прекрасный образчик благовоспитанного обращения с мольбами к Господу миров.

 

 

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَرَبَّ الْأَرْضِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَيْءٍ فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ وَالْفُرْقَانِ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ شَيْءٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ اللَّهُمَّ أَنْتَ الْأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَيْءٌ وَأَنْتَ الْآخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَيْءٌ وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَيْءٌ وَأَنْتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَيْءٌ اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ وَأَغْنِنَا مِنَ الْفَقْرِ

«Аллахумма, Господь семи небес и Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего, Тот, Кто расщепляет зёрна и косточки, Тот, Кто ниспослал Тору, Евангелие и Фуркан, прибегаю к Твоей защите от зла всего злого, подвластного Тебе! Аллахумма, Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, и Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя, и Ты — Высочайший, и нет ничего над Тобой, Ты — Скрытый, и нет ничего более скрытого, чем Ты, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности» [Муслим, 2713; Абу Давуд, 5051].

«Аллахумма, Господь семи небес и Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего». Всевышний Аллах — Создатель всего сущего, и Ему подвластно всё, и какое бы творение мы себе ни представили, оно, несомненно, подвластно Аллаху и всецело зависит от Него в своём существовании.

«Тот, Кто расщепляет зёрна и косточки». Всё в нашей Вселенной происходит не иначе как по воле Всевышнего, в том числе и прорастание самых разных семян, из которых затем вырастают многочисленные растения — от маленьких травинок до огромных деревьев. Ни мы, представители рода человеческого, ни животные не смогли бы существовать без растений. Это не только пища и источник кислорода, но и материал, из которого мы изготавливаем великое множество необходимых нам вещей, в том числе мебель, бумагу, одежду и некоторые элементы наших жилищ. И это настоящее чудо — то, как из сухого и, казалось бы, мёртвого зерна или косточки вдруг появляется живой, свежий зелёный росток. Поистине, могущество Всевышнего Господа безгранично, и Он делает что пожелает, как пожелает и когда пожелает!

«Тот, Кто ниспослал Тору, Евангелие и Фуркан». Аллах — Тот, Кто ниспослал человечеству небесные Писания и направил к нам Своих пророков и посланников, дабы вывести людей из мрака невежества к свету знания, и из тьмы неверия — к свету веры. И именно Он ниспослал пророку Мусе Тору, пророку Исе — Евангелие, а нашему пророку Мухаммаду — Фуркан, то есть Писание, отделяющее истину от лжи. Это — одно из названий Священного Кyр`ана.

«прибегаю к Твоей защите от зла всего злого, подвластного Тебе». У кого, как не у Всемогущего и Великого Творца испрашивать защиты? Ведь ничто не способно противостоять Его воле, и Он может абсолютно всё, и при этом Он — Милостивый и отвечает на мольбу того, кто взывает к Нему и молит Его о помощи и защите.

В этом дуа мы также встречаем упоминание некоторых прекрасных имён Всевышнего Аллаха. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал достаточное разъяснение этим именам.

Имя Аль-Авваль (Первый) указывает на то, что всё сущее, кроме Него, появилось после небытия. Это имя предполагает, что раб Аллаха должен видеть благоволение Господа во всякой Его милости, связанной с религией или с миром этим, поскольку и причина, и следствие — от Всевышнего.

Имя Аль-Ахыр (Последний) указывает на то, что Он будет существовать всегда, а всё помимо Него бренно и тленно, и Он — Самодостаточный, божественность Которого признают творения, стремясь к Нему, страшась Его и взывая к Нему с мольбами.

Имя Аз-Захир (Высочайший) — это указание на величие Его качеств. Пред Его величием все творения с их сущностями и качествами ничтожны. Также это имя указывает на то, что Он выше всего сотворённого.

Имя Аль-Батын (Скрытый, Близкий, Знающий сокрытое) свидетельствует об осведомлённости Всевышнего обо всех тайнах, в том числе и о том, что происходит в нашем сознании и в наших мыслях, и вообще обо всём, даже самом потаённом и сокрытом. Свидетельствует это имя и о совершенстве Его близости. При этом между именами Аз-Захир и Аль-Батын нет противоречия, хотя эти слова и являются антонимами, потому что нет ничего подобного Аллаху в чём бы то ни было, и Он возвышен в Своей близости и близок в Своей возвышенности.

А завершается мольба испрашиванием у Всевышнего Творца защиты от тяжкого бремени долга и от зла, которое может причинить человеку нужда и нищета.

Обращение к Всемогущему Господу с такой мольбой — прекрасное завершение дня для верующего.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход