«Обладатель двух кусков паласа»

06 март 2023 4189 0
Режим чтения

По правую сторону дороги, ведущей от Медины в Мекку, есть гора. На её усеянных зеленью склонах путники часто останавливаются на отдых. Местность эта называется Варкан. Там нашло своё пристанище племя арабов Музайна.

Незадолго до появления в Мекке Божественного света – ниспослания Господом пророчества Мухаммаду ﷺ – в одной из наиболее бедных семьей этого племени родился мальчик, назвали его Абд уль-Узза. Отец в силу того, что все своё время тратил на добычу пропитания, не мог уделить ребёнку должного внимания и заботы. Дядя же по отцу был богатым человеком, и лишь отсутствие детей не давало ему полностью насладиться этим миром. Он взял племянника на воспитание и стал для него подобно родному отцу, одарив его всем, в чём он нуждался. Мальчик отличался благим нравом, рассудительностью, что стало ещё одной причиной любви к нему. 

Шло время, ставший уже юношей Абд уль-Узза не знал о том, что происходило в это время в Мекке, о тех страстях, которые разгорались вокруг Пророка ﷺ и его последователей. Это неведение продолжалось до тех пор, пока Посланник Господа ﷺ не переселился со своими сподвижниками в Медину. 

Вскоре после этого юноша узнал о Посланнике Всевышнего ﷺ, о его благородном нраве и призыве к религии Единого Господа. Эти вести он услышал от тех людей, кто вместе с караванами проходил через их поселение. Каждый раз, когда слышал о приближающемся караване из Медины, юноша отправлялся к нему навстречу и жадно расспрашивал всё о Пророке ﷺ, его сподвижниках, об их успехах и трудностях.  Именно в это время сердце молодого человека озарилось светом истинной веры. Он, даже не видя Посланника Господа ﷺ, всей душой полюбил его, искренне уверовав во всё то, с чем Пророк ﷺ пришёл от Господа. Он стал первым в долине Варкан, кто уверовал в религию Всевышнего Творца. 

Юноша вынужден был скрывать свою веру от соплеменников, в том числе и от любимого дяди. Проходили дни, месяцы в ожидании того, что ещё кто-либо из племени уверует в Пророка ﷺ. Особенно он желал, чтобы истинную веру принял его дядя. Однако его желанию не было суждено сбыться. 

И вот в один из дней, когда он более не мог оставаться вдали от Посланника Господа ﷺ, переполненный желанием встречи с ним, он подошёл к своему дяде и сказал:

«О мой дядя! Я долго ожидал того момента, когда ты наконец уверуешь в Пророка Мухаммада ﷺ, однако моё терпение уже иссякло. И я хочу признаться в том, что я уже давно искренне уверовал во Всевышнего Аллаха ﷻ и Его Пророка ﷺ. Если ты тоже уверуешь, то обретёшь огромное счастье, а если нет, то позволь мне рассказать об этом людям». 

Не успел юноша договорить, как дядя гневно прервал его речь и стал осыпать его угрозами, говоря: «Клянусь Латой и Уззой (имена идолов), я лишу тебя всего, чем одарил, и верну тебя в ту бедность, в которой нашёл тебя!» Затем он стал призывать соплеменников выступить против своего племянника, и все начали высказывать юноше своё возмущение, запугивая бедностью, изгнанием из племени.

Однако все эти угрозы не могли даже на долю повлиять на озарённое верой сердце юноши, и он решительно стал готовиться в путь – на встречу с любимым Пророком ﷺ. 

Как и обещал, дядя забрал всё, что имелось у юноши, вплоть до одежды. И ему пришлось прикрыть своё тело старым ковриком. В таком виде он направился в Медину, совершая переселение ради любви к своему Господу и Его Посланнику ﷺ.  До окраины Медины он добрался уже в сумерках. Сняв с себя коврик и разорвав его пополам, юноша одним куском прикрыл нижнюю часть своего тела, а другим – верхнюю. 

Зайдя в Медину, он сразу же направился в мечеть и решил остаться там на ночь.  Ещё до наступления рассвета юноша сел поближе к комнате Пророка ﷺ, откуда тот должен был выйти на молитву. Сердце от волнения готово было вырваться наружу.  И вот, наконец, открылся занавес, и перед ним предстал Посланник Господа ﷺ. Радость переполнила сердце, и по щекам молодого путника потекли слёзы. 

После завершения намаза Пророк ﷺ по своему обычаю повернулся к сподвижникам, и те по очереди стали подходить и пожимать благородную руку Посланника Господа ﷺ. Когда очередь дошла до юноши, Пророк ﷺ, оглядев его, поинтересовался: «Ты откуда, о юноша?» Тот, не поднимая головы, ответил: «Из племени Музайна». Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Как звать тебя?»«Абд уль-Узза», – последовал ответ. Пророк ﷺ сказал: «Ты – Абдуллах (что означает «раб Аллаха ﷻ»)». Затем, приблизив его к себе, Пророк ﷺ произнёс: «Будешь рядом с нами, нашим гостем».

С этого времени все люди стали называть его  Абдуллах. 

Счастьем было для бедного юноши находиться в обществе Посланника Господа ﷺ. Он наслаждался его присутствием, изучая из его уст основы веры, слушая проповеди, Божественное откровение. Абдуллах всего себя посвятил служению Господу, приобретая знания из уст самого Пророка ﷺ.   

Юноша не расставался с Посланником Господа ﷺ, повсюду его сопровождая, в том числе в походах, военных сражениях. Когда наступило время выхода в военный поход Табук, Абдуллах подошёл и попросил Пророка ﷺ сделать за него мольбу. Он сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, попроси Всевышнего даровать мне в этом сражении смерть шахида (мученика за веру)».  Пророк ﷺ обратился с мольбой к Господу сохранить тело Абдуллаха от мечей неверных. Юноша смутился: «О Посланник Аллаха ﷺ, я не это имел в виду!» Тогда Пророк ﷺ, обращаясь к нему, сказал: «Если, выйдя на сражение во имя Господа, ты заболеешь и умрёшь от этого, то ты – шахид. Если животное скинет тебя и ты от этого умрёшь, то ты – также шахид…» 

Не прошло после этого и суток, как у Абдуллаха началась лихорадка. Вскоре он покинул этот мир – будучи на пути Всевышнего Господа, желая возвеличить Его религию, вдали от своих родных и близких. Тут же сподвижники подготовили ему могилу. Посланник Аллаха ﷺ, спустившись в неё, попросил Абу Бакра رضي الله عنه и Умара رضي الله عنه подать ему тело юноши. Затем Пророк ﷺ своими благородными руками аккуратно уложил его в могилу, повернув в сторону Каабы.  Абдуллах ибну Масуд رضي الله عنه, который был свидетелем этого, говорил:

«Я был сильно взволнован увиденным. Я позавидовал Зуль-Биджадайну («обладатель двух кусков паласа» – так он запомнился в истории, из-за того вида, в котором он впервые предстал перед Пророком ﷺ). Как же сильно желал я в тот момент быть обитателем этой могилы! Ах, если бы я был тем человеком, который, удостоившись благосклонности Пророка ﷺ, был бы предан земле им».

 

Адиль Ибрагимов

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход