Паломничество: Определение, значение, и условия совершения

09 июль 2019 265 0
Режим чтения

Аллах Всевышний сказал: 

«Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], – это тот, который в Бакке (Бакка – одно из имен Мекки). Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров. В том Доме – ясные знамения для людей. Это – Место Стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров» (Кyр`ан, 3:96-97).  

Определение хаджа Большинство ученых полагают, что хадж был предписан на шестой год Хиджры (Переселения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину), поскольку именно в том году был ниспослан следующий аят: 

«Совершайте хадж и умру во имя Аллаха» (Кyр`ан, 2:196).

Вывод основывается на толковании вышеприведенного коранического стиха, согласно которому «совершение» в сущности указывает на время, когда хадж впервые был определен в качестве обязанности. Такого же мнения придерживаются Алькама, Масрук и Ибрахим Ан-Накх.

 

Великое значение хаджа

Даритель Божественного Закона завещал мусульманам совершать хадж.  

Хадж – одно из наилучших дел Передают со слов Абу Хурайры, что (однажды) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какое дело является наилучшим?»

Он ответил:

«Вера в Аллаха и Его Посланника».

(Его) спросили: «А после этого?»

Он ответил:

«Борьба на пути Аллаха».

(Его снова) спросили: «А после этого?»

Он ответил:

«безупречный хадж» (хадж мабрур – безупречный хадж, свободный от грехов и удостоенный Божественного одобрения и милости).

Аль-Хасан сказал:

«Это означает, что человеку после совершения хаджа следует желать и стремиться скорее к жизни Будущей, нежели к материальным благам этого мира».

Еще в одном свидетельстве, переданном из достоверного источника от Пророка (мир ему и благословение) говорится, что праведное совершение хаджа завершается подношением пищи нуждающимся и добрыми словами окружающим людям.  

 

Хадж – форма джихада

По свидетельству Аль-Хасана Ибн Али человек подошел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Я несмелый и слабый человек. Что мне делать?»

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Ты можешь совершить джихад, который не требует борьбы, то есть хадж».

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Хадж – это джихад для стариков, немощных и женщин».

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) я сказала: «О Посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принимать ли и нам участие в нем?»

(На это Пророк) сказал:

«Нет, ибо наилучшим джихадом (для вас) является безупречный хадж»» (Бухари и Муслим).  

 

Хадж стирает прошлые грехи

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доловлен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой (таким же) каким (он был в тот день), когда родила его мать»» (Бухари).

Сообщается, что Амр Ибн Али Аль-Ас сказал: «Когда направил меня Аллах к исламу, пришел я к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «О Пророк Аллаха! Протяни мне руку так, чтобы мог я заверить тебя в своей преданности». Пророк (мир ему и благословение) протянул мне руку, однако я отвел свою. Пророк спросил:

«О Амр, что с тобой?»

Я сказал: «Я бы хотел оговорить условие». Пророк (мир ему и благословение) спросил:

«Что же это?»

Я сказал: «Все мои предыдущие грехи должны быть прощены». И Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«О Амр! Разве ты не знаешь, что ислам стирает все предыдущие грехи, и Хиджра стирает все грехи, и (также) хадж стирает все прошлые грехи» (Муслим).  

 

Паломники – гости Аллаха

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Паломники и совершающие умру – гости Аллаха. Их молитвы будут услышаны, их мольбы опрощении будут удовлетворены».

В другом хадисе говорится:

«У Аллаха три гостя: паломник, совершающий хадж, совершающий умру, и сражающийся на пути Аллаха».  

 

Вознаграждение за хадж – Рай

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Совершение каждой следующей) Умры (после предыдущей) служит искуплением (грехов, совершенных) между ними, что же касается безупречного хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая» (Бухари и Муслим).

В другом достоверном хадисе Ибн Джурадж передал со слов Джабира, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Дом Аллаха (Кааба) – столп ислама, потому всякий, направляющийся к нему с намерением совершить хадж или умру, находится под защитой Аллаха. Случится ему умереть (входе этого путешествия) – будет дарован ему Рай, если вернется домой он в сохранности – вернется с наградой».  

 

Важность расходования денег во время паломничества

Бурайда передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Расходование денег в хадже подобно расходованию на пути Аллаха, за каждый дирхем вознаграждение будет семисоткратным».  

 

Хадж обязателен лишь раз в жизни

Среди мусульманских ученых существует единодушие относительно того, что хадж является обязательным лишь один раз в жизни человека (если только мусульманином не была дана клятва совершить дополнительный хадж – в этом случае он должен выполнить свое обещание). Дела, совершаемые сверх этого, – сверх должные и добровольные деяния.

Сообщается, что Абу Хурайра, сказал: «Во время проповеди Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«О люди! Аллах предписал вам хадж так, что вы должны совершать его».

Человек спросил его: «Каждый год, о Пророк Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) хранил молчание. Когда человек повторил свой вопрос трижды, Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«Сказал бы я «Да», это стало бы ежегодной обязанностью и было бы неподвластно вам».

Затем он добавил: 

«Оставь меня в покое, как я оставил тебя. Некоторые из тех, кто жили до тебя, были истреблены, ибо задавали слишком много вопросов и перечили своим Пророкам. Поэтому, когда я велю вам делать что-либо, вам надлежит повиноваться и исполнять наилучшим образом, но если я запрещаю вам что-либо, то избегайте этого» (Бухари и Муслим).

Передают со слов Ибн Аббаса, что «однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к нам, сказал:

«О люди! Вам предписан хадж».

Тогда Аль-Акра Ибн Хабис встал и сказал: «О Пророк Аллаха! Должны ли мы совершать хадж каждый год?» Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Сказал бы я «да», это стало бы (ежегодной) обязанностью, а если бы это стало (ежегодной) обязанностью, вы бы не смогли соблюдать ее. Хадж обязателен лишь раз в жизни. Все, что (человек) делает сверх того, является сверх должными (добровольными) деяниями».

 

Можно ли переносить хадж на более позднее время, или же для тех, кто в состояние исполнить его, паломничество становится обязательным немедленно?

Аш-Шафаи, Ас-Саури, Аль-Ауза и Мухаммад Ибн аль-Хасан придерживаются мнения, что хадж можно совершить в любое время на протяжении жизни человека. Потому нет ничего предосудительного в том, если кто-либо, для кого он является обязательным, откладывает его совершение на более позднее время, поскольку, несмотря на то, что хадж был предписан на шестой год Хиджры, Пророк (мир ему и благословение) отложил его исполнение на 10-й г. Хиджры. Если бы его немедленное совершение было обязательным, Пророк (мир ему и благословение) никогда бы не откладывал его.

Аш-Шафаи говорит:

«Таким образом, нам доподлинно известно об обязательности хаджа для каждого мусульманина, как мужчины, так и женщины, – со времени достижения зрелости и вплоть до самой смерти».

Абу Ханифа, Малик, Ахмад, ряд сторонников Аш-Шафаи и Абу Юсуф полагают, что хадж необходимо совершить немедленно, если человек в состоянии (физически и в финансовом плане) совершить его. Это их суждение основывается на хадисе, переданном со слов Ибн Аббаса: «Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Намеревающийся совершить хадж пусть совершит его безотлагательно, ибо он может заболеть, может лишиться средств (способности понести необходимые затраты во время путешествия) или же ему может помешать затруднительное положение, в котором оказался кто-либо иной» (Ахмад, Аль-Байхаки и др.).  

 

Условия совершения хаджа

Общая позиция юристов-богословов относительно условий, при которых хадж является обязанностью человека, заключается в следующем:

1) человек должен быть мусульманином;

2) он должен достичь совершеннолетия;

3) пребывать в ясном уме;

4) быть свободным;

5) обладать необходимым достатком и быть способным совершить паломничество.

Каждый, кто не соответствует хотя бы одному из этих условий, не обязан совершать хадж. Эти требования, то есть, – быть мусульманином, достигнуть совершеннолетия, быть свободным и быть в состоянии исполнить свой долг – в равной мере применимы ко всем ритуалам поклонения в исламе. Они основываются на достоверном Хадисе Пророка:

«Трое не являются обязанными: спящий до тех пор, пока не проснется, младший – пока не достигнет зрелости и умалишенный – пока не вернется к нему рассудок».

Свобода является основным условием совершения хаджа, поскольку данный ритуал поклонения требует как времени, так и финансовых возможностей. В Кyр`ане говорится: 

«Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому» (Кyр`ан, 3:97).

 

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход