Плач Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах)

26 февраль 2019 417 0
Режим чтения

Каждый раз, когда благородный сподвижник Анас бин Малик вспоминал о завоевании Тустара, который являлся самой большой крепостью персов  он начинал плакать.

Это было настолько трудное сражение, что его осада заняла полтора года. Получилось так, что в крепость проникнуть удалось только за несколько часов до рассвета. Это было одно из самых жестоких битв которую пережили за время завоевания персов. В этом бою 30.000 мусульман встретились с 150.000 армией.

Битва была настолько ожесточенной, что каждое мгновение в ней несло в себе смерть, опасность. Ситуация была крайне тяжёлой, а положение критическим и опасным. В итоге мусульмане одержали победу. Но эта победа наступила после восхода солнца. Мусульмане увидели, что время намаза уже вышло. В том критическом положении они просто не смогли совершить вовремя намаз даже кивками головы как это делают в подобных ситуациях.

В этом сражении мусульмане смогли совершить утренний намаз, только после восхода солнца. 

Анас бин Малик плакал из за того , что в тот день он впервые в жизни пропустил утренний намаз. Он плакал, хотя у него было оправдание. Но при этом он пропустили нечто великое. Радость победы смешалась с печалью пропущенного утреннего намаза.

После битвы при Тустаре Абу Муса Аль Ашари сказал:

"Клянусь Аллахом, мы пропустили утренний намаз. Утренний намаз для меня лучше чем 1000 побед". 

Когда Анас бин Малик вспоминал завоёвание при Тустаре он говорил :

"Тустар? Да что с Тустара. Бой разгорелся во время рассвета и мы смогли совершить утренний намаз только когда солнце зашло и наступил день. Мы потеряли утренний намаз. Если бы вместо этой молитвы мне дали весь этот мир со всем что в ней есть, я бы не обрадовался".

Затем заплакал.

 

По материалам: http://muhammad-mustafa.ru/

Комментарии Вход