Поэтесса из хашимитских женщин - Сафия бинт ‘Абдульмутталиб

05 декабрь 2018 92 0
Режим чтения

Обратимся теперь к Сафии бинт ‘Абдульмутталиб аль- Хашимии, тёте пророка , родной сестре льва Аллаха и льва Его посланника Хамзы ибн ‘Абдульмутталиба, матери одного из ближайших сподвижников пророка  аз-Зубайра ибн аль-‘Аувама. Её отец ‘Абдульмутталиб был бесспорным господином и главой племени курайш, их  вождём и руководителем. Её мать — Халя бинт Вахб ибн ‘Абдуманаф ибн Зухра ибн Киляб.

Именно ей и ещё своей дочери Фатыме посланник Аллаха ﷺ  сказал:

«Сафия бинт ‘Абдульмутталиб, я не властен помочь вам перед Аллахом. Просите у меня имущества, сколько хотите».

Ибн Мандах сказал:

«Это версия Ахмада, и цепочка её передатчиков достоверна». 

Её сильно затронула смерть отца ‘Абдульмутталиба.

Она плакала и грустила. У неё на языке был лишь плач по самому любимому ей человеку.  

Сафия была женой аль-Хариса ибн Харба ибн Умайи, брата Суфьяна ибн Харба. Когда он умер, на ней женился аль-‘Аувам ибн Хувайлид аль-Асади, брат Хадиджи бинт Хувайлид.  Она ему родила аз-Зубайра, ас-Саиба и ‘Абдулька‘бу. 

Когда посланник Аллаха  стал призывать свой народ к Исламу, Сафия была из первых, кто уверовал в него, поверил в его миссию и последовал за светом, ниспосланным вместе с ним. Ибн Са‘д сказал:

«Сафия приняла Ислам, дала присягу посланнику Аллаха  и совершила переселение в Медину. И посланник Аллаха  ей выделил около 5220 кг. из Хайбара». 

Ей было очень больно перенести смерть её брата Хамзы. Она сказала:

«Я обязательно буду надеяться на награду и терпеть». 

Сафия была стойким воином. Какая бы трусость или малодушие ни прокрадывались к ней, она их отгоняла. На это указывает то, что случилось с ней во время битвы у рва (Хандак). Сафия была вместе с верующими женщинами в крепости Хассана ибн Сабита аль-Ансари. Это было одно из самых защищённых и неприступных возвышений в Медине.

Один мужчина-иудей ходил вокруг крепости. Он был из вероломного и хитрого племени бану курайза. Его увидела Сафия. Она лишь схватила длинную палку, спустилась вниз и ударила этого иудея так, что он умер. 

Сафия — одна из тех, кто вошёл в религию Всевышнего Аллаха, покорившись Ему, подчинившись Его посланник  и любя его. Поэтому её затронула его смерть, когда он расстался с этой жизнью.

Сафия жила, предпочитая довольство Всевышнего Аллаха всему остальному. Она умерла в 20 году и.л. и была похоронена на кладбище аль-Бакы‘. Она прожила семьдесят лет с лишним. 

Пусть Всевышний Аллах будет доволен Сафией бинт  ‘Абдульмутталиб, тётей посланника Аллаха  и родной  сестрой льва Аллаха и Его посланника Хамзы ибн ‘Абдульмутталиба! Пусть Аллах помилует эту верующую, давшую присягу, терпеливого воина, превосходную поэтессу!

По материалам: http://muhammad-mustafa.ru/

Комментарии Вход