Правильное питание: дозволена ли диета Орниша?

27 февраль 2019 195 0
Режим чтения

Сейчас появилось множество разных диет: всякие монодиеты, диета Дюкана, раздельное питание, безглютеновая диета, палеодиета, веганская диета, диета Орниша и многие другие. Но к выбору диеты надо подходить очень ответственно: неправильное питание легко может навредить организму. Мы решили сверить наиболее известные диеты с Сунной — попробуем определить, есть ли среди них такие, которые соответствуют Шариату и допустимы.

 

Диета Орниша

Известный врач-кардиолог Орниш Дин разработал свою систему питания для профилактики и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Она основана на удалении из рациона питания всех животных жиров и большей части растительных.

Итак, это специальное создание дефицита жиров в организме, из-за чего организм начинает интенсивно расходовать собственный накопленный жир. Килокалории считать не нужно, потому что этот рацион предположительно не вызывает выброса инсулина в кровь. А именно скачки сахара способствуют накоплению жира на органах.

На этой диете вес действительно уходит быстро, но питание очень несбалансированное: нет белков и витаминов группы B. Фактически основа питания здесь — фрукты, овощи, бобовые и зерновые, эта диета близка к веганской, но без жиров и с допущением животных продуктов в небольшом количестве.

Подробнее мы поговорим о вегетарианских диетах в следующей статье, если будет на то Воля Аллаха. Здесь мы не будем подробно останавливаться на этом, поскольку отказ от мяса в диете Орниша не идеологический и не строгий — в умеренных количествах можно есть мясо.

Тем не менее, подобного рациона не следует придерживаться постоянно, так как он не соответствует Сунне.

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ел животные и растительные жиры.

От Аиши, матери правоверных (да будет доволен ею Аллах) передается:

«Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) приходил ко мне и спрашивал: «Есть ли у тебя что-то поесть?» И я говорила: «Нет», – и тогда он говорил: «Тогда я пощусь». И однажды он пришел ко мне, и тогда я сказала: «О Посланник Аллаха, нам принесли подарок». И он сказал: «И что же это?» Я сказала: «Хейс». И он сказал: «Поистине, я проснулся постящимся», – а затем поел».

Хейс — это финики, смешанные с жиром и творогом («Хашия» аль-Байджури, с. 292).

От Абу Асида передается:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Ешьте оливковое масло [вместе с хлебом] и умащайтесь этим маслом. Поистине, оно из благословенного дерева»».

 

Заключение

Любая радикальная диета сопряжена с серьезными рисками для здоровья. Не следует придерживаться никакой радикальной диеты без консультации с врачом. Польза кратковременных диет в принципе сомнительна. После них люди часто возвращаются к нездоровому образу жизни — и вес тоже возвращается. 

Вдобавок вред животных жиров для сердца и сосудов не доказан. Более того, отсутствие жиров может сказаться на других органах, и такая диета может искалечить человека. Зло — обычно в излишестве, а не в конкретном продукте, если он халялен.

Если мусульманин будет соблюдать предписания Ислама: например, есть умеренно и не объедаться, периодически поститься и вести активный образ жизни, — то серьезных проблем с лишним весом у него быть не должно.

 

При написании статьи использованы хадисы из книги “Аш-Шамаиль аль-Мухаммадия” имама Тирмизи в переводе устаза Абу Али аль-Ашари

Малика Умм Яхья

Проверил Булат Мубараков

Впервые опубликовано на сайте Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

По материалам: http://annisa-today.ru/

Комментарии Вход