Правление благочестивого халифа Хасана (да воздаст ему Аллах благом)

26 июнь 2018 302 0
Режим чтения

После войны в Сиффине исламский мир разделился на два политических фронта. Первым был халифат Омейядов с центром в городе Шам. Во главе его стоял Муавия ибн Абу Суфьян. Вторым же был исламский халифат, избранный уммой, центром которого была Куфа. После смерти благородного Али ибн Абу Талиба жители этого города присягнули на верность его старшему сыну - Хасану ибн Али (да воздаст ему Аллах благом) и в 661 году (40 г. х.) объявили его халифом.

Вскоре ему присягнуло население Ирака, Хорасана, Хиджаза и Йемена. Эти люди изъявили готовность пожертвовать собой ради халифа, однако повелитель мусульман был против любого насилия. По натуре благородный Хасан (да воздаст ему Аллах благом) был спокойным и здравомыслящим человеком, а потому оказался готов даже оставить пост халифа, дабы не пролилась кровь.

На шестой месяц правления против халифа выступил Муавия ибн Абу Суфьян, который стремился захватить Ирак и завладеть его богатой казной. Благородный Хасан (да воздаст ему Аллах благом), получив известие, тотчас собрал войско и покинул Куфу. Войска обеих сторон встретились в районе города Анбар, однако халиф не желал, чтобы снова пролилась кровь, женщины остались вдовами, а дети - сиротами.

В итоге он принял решение заключить мирное соглашение с Муавией и отказаться от своего поста. Благочестивый Хасан (да воздаст ему Аллах благом) отправил письмо, где выдвигал следующие условия: во-первых, жители Ирака и Хиджаза, которые являются приверженцами благородного Хасана, не будут отмщены. Во-вторых, ежегодно ему будет выплачиваться налог - харадж Ирана из государственной казны. В-третьих, Муавия не должен назначать престолонаследникана свое место. После его смерти народ должен присягнуть избранному повелителю мусульман.

Муавия согласился на все условия, содержавшиеся в письме. В результате иракское войско сложило оружие и вернулось обратно в Куфу. Таким образом, взятие восточных провинций, которые находились на берегу реки Диджля, обеспечило единство халифата.

Благородный Хасан (да воздаст ему Аллах благом) пробыл халифом немногим больше шести месяцев и занимался лишь внутренними делами государства. Однако его отказ от власти предотвратил раздор среди мусульман и распад халифата. 26 июля 661 года он заявил, что он не желает кровопролития и поэтому оставляет пост владыки Муавие ибн Абу Суфьяну.

Так воплотился в жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение), где сказано о благородном Хасане (да воздаст ему Аллах благом): «Этот мой сын является потомком рода Мухаммада. Благодаря ему Всевышний Аллах наладит отношения между двумя мусульманскими воинами».

После отказа от власти благородный Хасан (радыяллаху анху) переселился в Медину, где прожил 8 лет. Он скончался в 50 году Хиджры в возрасте 47 лет. Его переход в мир иной не нарушил спокойствия в стране, а Муавия ибн Абу Суфьян не пытался отомстить кому бы то ни было.

Мухаммад Расулев

По материалам: http://www.islamisemya.com/

Комментарии Вход