Путь к семейному счастью

06 май 2022 289 0
Режим чтения

Как сделать наше исповедание религии правильным? Как сделать нашу жизнь правильной с точки зрения религии? Пожалуй, этот вопрос волнует каждого верующего.

Теоретически мы знаем, что для этого нужно следовать Кyр`ану и Сунне, двум первоисточникам нашей религии, а на практике следование им выражается в самых разных аспектах, один из которых, причём очень важный, касается семейных отношений.

Не секрет, что конфликты, непонимание, напряжённые отношения возникают не только в далёких от религии семьях, но и когда оба супруга стремятся к довольству Аллаха и Раю. Увы, немалый процент браков заканчивается разводом, а в других семьях несчастен один, а то и оба супруга.

Всевышний сказал: 

«Посланник Аллаха был прекрасным примером для вас, для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [преуспеяние в] Последний день и много поминает Аллаха» (сура 33 «Сонмы», аят 21)

Это относится и к семейной жизни. У нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была большая семья, и в семье этой, как мы знаем, царила гармония, которой так не хватает многим современным семьям. Знакомясь с эпизодами из семейной жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мы обретаем возможность увидеть и понять, какими же путями достигалась эта гармония, взаимное уважение, любовь, верность, взаимопонимание — словом, всё то, что мечтает иметь в своей семье каждый мусульманин и мусульманка.

Как же это было?

Во-первых, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наилучшим образом исполнял веление Всевышнего относительно женщин: 

«Живите с ними достойно» (сура 4 «Женщины», аят 19)

Это ёмкое веление, состоящее из нескольких слов, вмещает на самом деле целый океан смысла. Оно охватывает в действительности всё благое и прекрасное, что необходимо в супружеской жизни. Это и соблюдение прав, и забота, и уважение, и великодушие, и иные проявления благонравия. Если задуматься, то становится очевидно, что если всё это имеет место со стороны мужчины и жена отвечает ему тем же, то получается счастливая, гармоничная и образцовая семья.

Своё исполнение этого коранического веления наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтверждал словами:

«Лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье, а я лучше вас всех отношусь к своей семье» [Тирмизи].

Под семьёй в данном случае подразумевается в первую очередь супруга.

Как ни странно, самое обыкновенное общение способствует укреплению семьи и сохранению гармонии в отношениях супругов. ‘Аиша рассказывала:

«Возвращаясь после совершения послеполуденной молитвы, Пророк (мир ему и благословение) заходил [по очереди] к своим жёнам и приближался к каждой из них» [Бухари; Муслим].

Сообщается также, что по утрам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заходил к своим жёнам, приветствуя их и обращаясь к Аллаху с добрыми мольбами за них. Благодаря этому вниманию с его стороны ни одна из них не чувствовала себя обделённой или одинокой.

Когда супруги сидят вместе, разговаривают, обсуждают волнующие каждого из них вопросы, проявляют сочувствие и понимание, уделяют друг другу внимание, раз за разом подтверждая таким образом, что они очень важны друг для друга, это как нельзя лучше способствует счастливой семейной жизни.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прекрасно понимал эту важную истину и подал нам пример в этом, несмотря на то, что он был пророком и к тому же главой мусульманской общины, и его основная деятельность, включая усердное поклонение Всевышнему, отнимала у него много времени и сил. Даже занятый крайне важными делами, он находил время, чтобы проведывать всех своих жён, уделять им внимание и беседовать с ними в течение дня.

В наш век высоких технологий оказывать друг другу знаки внимания стало для супругов намного проще. Изобилие и доступность современных способов связи способствуют этому. Услышать и увидеть друг друга люди могут сегодня, даже находясь на разных континентах. И бывает, что письмо в одну строчку лучше выражает чувства и производит более глубокое впечатление на человека, чем множество слов.

Одной из причин разводов в современном мире является то, что один из супругов или даже оба слишком заняты какими-то делами второстепенной важности и не уделяют друг другу должного внимания. Результатом становится отсутствие тепла в отношениях, разочарование и исчезновение желания жить вместе. Увы, немногие задумываются о том, что нездоровая зависимость от электронных гаджетов или чрезмерное общение с друзьями, переходящее в пустые сплетни и бесполезное времяпрепровождение, может способствовать разрушению семьи.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха), в отличие от многих из нас сегодняшних, умел расставлять приоритеты и соблюдать право каждого обладающего правом, и ему случалось, как мы знаем, даже читать Коран, положив голову на колени жены, и ночные молитвы он совершал, когда она спала рядом, и она сопровождала его в путешествиях…

‘Аиша передаёт:

«Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) завершал молитву, он беседовал со мной, если я не спала, а в противном случае ложился отдыхать до тех пор, пока не прозвучит азан на [рассветную] молитву» [Бухари].

Следование Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) способно уберечь мусульман от многих семейных проблем. Если Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который жил в очень трудных условиях и на котором лежала огромная ответственность, это не мешало соблюдать права членов своей семьи, то очевидно, что у большинства сегодняшних супругов, уделяющих религии и делам поклонения намного меньше времени, чем наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), просто нет оправданий, когда они эти права не соблюдают.

В жизнеописании Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы находим прекрасные проявления верности супруге и уважительного отношения к ней даже после того, как она уже покинула этот мир. ‘Аиша говорила:

«Ни к кому из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) я не ревновала его так, как к Хадидже, хотя я ни разу не видела её. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто вспоминал её, и бывало, что он резал овцу и, отрезая от туши куски, посылал их подругам Хадиджи. И иногда я говорила: “Можно подумать, во всём мире не было женщины, кроме Хадиджи!” А он говорил: “Она была такой-то и такой-то, и у меня были от неё дети”» [Бухари; Муслим].

И когда однажды ‘Аиша сказала, что после смерти Хадиджи Всевышний Аллах даровал ему взамен нечто лучшее, он возразил:

«Аллах не даровал мне взамен неё нечто лучшее… Она уверовала, когда другие люди не веровали, и она поверила мне, когда другие обвиняли меня во лжи, и она помогала мне своим имуществом, когда остальные люди отказывали мне в этом, и Аллах даровал мне детей от неё, не даровав мне детей от других женщин» [Ахмад].

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) был благодарен ей за её любовь, помощь и поддержку и даже спустя годы после её кончины не забыл о том, через что она прошла ради него и вместе с ним.

Это ещё один прекрасный пример в семейной жизни, который подал нам наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и когда мужчина сохраняет светлую память о покойной супруге и открыто упоминает о её достоинствах, это свидетельствует о благонравии и благородстве натуры, и это в равной степени относится и к женщине.

Также известно, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) очень любил ‘Аишу, а знаем мы об этом как раз потому, что сам он не стеснялся проявлять эту любовь и признаваться в ней. Как-то раз ‘Амр ибн аль-‘Ас спросил его: «Кого из людей ты любишь больше всех?» Он ответил: «‘Аишу». Тот спросил: «А из мужчин?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Её отца», то есть Правдивейшего Абу Бакра [Бухари; Муслим]. И будь в этих проявлениях любви что-то зазорное, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не стал бы делать это, ведь он — эталон для всех верующих.

Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) случалось целовать жену перед тем, как выйти на молитву, или во время поста, а также есть вместе с ней мясо с одной косточки и пить из одного сосуда, и иногда они совершали вместе полное омовение. Известно, что он называл ‘Аишу ласковым прозвищем ‘Аиш или Хумайра – «румяная», и даже скончался он, когда голова его лежала у неё на груди. И известно также, что когда другая его жена Сафийя пришла навестить его во время его неотлучного пребывания в мечети, он проводил её домой.

Мужчина и женщина созданы разными, и супруги должны учитывать эти различия в совместной жизни, если они хотят достичь взаимопонимания и гармонии. Как показывает практика, наиболее успешными и счастливыми оказываются именно те семьи, в которых эти различия принимаются во внимание, а не игнорируются. Этот важный момент также озвучен в Сунне.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к мужчинам как к главам семей:

«Обходитесь с женщинами хорошо — ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо» [Бухари; Муслим].

А ещё Посланник (мир ему и благословение Аллаха) научил нас с помощью личного примера тонко чувствовать настроение супруга или супруги и указал на важность этого умения в семейной жизни.

Передают со слов ‘Аиши, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Поистине, я знаю, когда ты довольна мной, а когда сердишься на меня». Она спросила: «Откуда же ты знаешь это?» Он ответил: «Когда ты мной довольна, ты говоришь: “Нет, клянусь Господом Мухаммада!” — а когда сердишься, говоришь: “Нет, клянусь Господом Ибрахима!”» Тогда она сказала: «Да, но, клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я не меняю ничего, кроме твоего имени» [Бухари; Муслим]. Она имела в виду, что отказывается от произнесения определённых слов, однако сердце её продолжает любить его по-прежнему.

Все эти эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) хорошо известны и стали частью того жизненного примера, которому мы, мусульмане, должны следовать, чтобы правильно исповедовать нашу религию и чтобы наши семьи были крепче и счастливее.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/ 

Комментарии Вход