РАБОТА МУФТИЯТА ПО ПОМОЩИ ЛЮДЯМ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НОВОДНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

15 апрель 2024 203 0
Режим чтения

За последние дни почти по всему Казахстану начались природные катаклизмы в виде наводнении и весенних паводок. Нужно отметить, что мы столкнулись с разными видами повышения уровня воды, произошёл паводок - фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.  

Но мы видим, что сейчас происходит больше – это половодье – фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников и даже катастрофический паводок – выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, который уже вызвал многие разрушения. Такие наводнения – затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъема уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.

Все это одновременно происходит у нас в разных регионах, где сейчас многие люди переживают стихийные бедствие от весенних паводков и наводнении. Но несмотря на все эти проблемы люди смогли сплотится и вмести бороться с природными стихийными бедствиями. Ведь у нас большой опыт и умеем бороться с разными проблемами, которые нас настигают, и мы всегда находим силы, чтобы объединится в сложное для нас время. К этому нас также призывает наша религия, в исламе всегда говорится о том, что мы должный уметь помогать друг другу в непростое время. Как Всевышний сказал в Священном Кyр`ане: 

«И крепко держитесь за вервь Аллаха (Бога) все вместе и не разъединяйтесь. Вспомните о том благе, что было даровано вам. … Таким образом Аллах (Бог) раскрывает для вас Свои знамения, возможно, вы будете следовать верному пути». 

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах и приветствует) учил нас быть всегда вмести и помогать друг другу, он сказал: 

«Верующие в отношениях друг с другом подобны зданию, одна часть которого всегда поддерживает и укрепляет другую». 

Этот хадис привел имам Бухари.

Наше казахстанское общество тем и отличается, что может быть крепким и сильным, проявляет свое единство в таких неожиданных бедственных ситуациях. Наши уважаемые наставники и просветители такие как Абай Кунанбаев и Шакарим Кудайбердиев или Машхур Жусуп Копеев говорили и наставляли наш народ к сплочённости и солидарности в такие сложные ситуации. Абай Кунанбаев сказал, что человек должен быть скромным, но при этом сильным, чтобы мог всегда быть опорой своей семьи и своего народа. Машхур Жусуп Копеев говорит, что служение своему народу и быть с ним в тяжелое время – это долг каждого человека.

Наш люди как один встали против всех бедствии, связанных с наводнениями и паводками. Непростая ситуация сейчас во многих областях нашей страны, в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Атырауская область вошла в число регионов, которые пострадали больше всего от наводнения. Сильно пострадали жители атырауского города Кульсары, куда пришло очень много воды. Но несмотря на все эти испытания люди бороться с создавшимся сложностями и бедствиями.

Мы видим как старается государство помочь людям в это непростое время помогают и выручают людей. Сам Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, пострадавшим от паводков. Он заявил, что каждый получит финансовую помощь и не останется без внимания государства. Президент заявил, что Казахстан должен извлечь все уроки из этих масштабных паводков. Ни один из вас не останется без внимания государства, всем вам будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, все ваши материальные потери будут компенсированы. Президент поручил разбронировать государственный материальный резерв, чтобы помочь гражданам, пострадавшим от паводков. Правительство делает все возможное чтобы помочь людям пережить это бедствии и испытание.

Представители Духовного управления мусульман Казахстана не остались в стороне от такой беды, во всех выше указанных регионах работают и помогают людям наши мечети и имамы, устазы и волонтеры. Мы собираем нужною материальную помощи из других регионов, куда не пришла вода и нет сильных паводков, и отправляем свою помощь машинами и камазами в регионы, где нужна такая помощь людям. Можно сказать, что недавно отправились в город Аркалык Костанайской области 25 тонн продуктов питания, одежды и предметов быта для первой необходимости.

В таких благих мероприятиях участвуют сейчас городское представительство Духовного управления мусульман Казахстана в Астане фонда «Закят и Благотворительность», имамы столицы, активная молодежь и волонтеры. Я всегда говорю, что благотворительность – это одно из благородных качеств человека.  Оно означает готовность человека оказать помощь окружающим его людям, его нравственное и доброе отношение к людям. Сегодня Духовное управление мусульман Казахстана запустило проект «Караван благотворительности» по всей стране. В рамках благотворительной помощи нашим соотечественникам, пострадавшим от наводнения, уже отправлены необходимые предметы быта и продукты питания социального значения. Сегодня мечети по всей Астане, Алмате, Шымкента и других городов нашей страны отправляют необходимые предметы в затопленные регионы и области.

В трудные для народа времена наши предки поднимали знамя единства, верности и солидарности. В частности, они ставили нужду большинства превыше своих потребностей. Придерживаясь принципа, если голодает один дом, голодает одно село, голодает одно село то голодает вся страна, они твердо признавали, что судьба даже одного человека тесно связана с судьбой всей нации. Да будет доволен Всевышний Аллах всеми гражданами, принявшими участие в благотворительной деятельности и помощи людям, пострадавшим от наводнения и больших весенних паводков. Пусть Всевышний дарует облегчение после этих испытаний всему нашему народу.

Специально мы выехали и были в Костанай, чтобы там поддержать духовно и морально людей в это трудное время. По случаю наводнения в регионе в Костанайской областной центральной мечети было нами проведено специальное жертвоприношение, и мы совершили там немало молитв за людей. Можно отметить, что молитвы перед Всевышним могут приниматься и помощь может придти оттуда, откуда мы и не ожидаем. Когда мы приехали в Кустанай и сделали там молитвы говоря следующее «О, Аллах Всемогущий! Спаси наш народ от стихийных бедствий, землетрясений, наводнений, пожаров, катастроф и различных эпидемий! Сохрани нашу землю от всех бедствий. О Аллах Всевышний! Даруй силы и терпения нашим соотечественникам, пострадавшим от наводнения. Сделай окончание этого испытания благим. Спаси нашу землю от паводковых вод», после нам сказали, что вода немного остановилась и даже понемногу пошла на убыль. Как сказал Всевышний Аллах в Священном Кyр`ане: 

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (cура аль-Бакара, аят 186).

Мы с джамаатом, во время Рамазана на Ауыз ашарах и Тарауих намазах, в мечетях Казахстана молились за народ и просили у Всевышнего помощь в трудный и непростой период для нас.

Во время совершения в Астане в республиканской мечети «Бас мечеть» Ораза Айт намаза – мы всем джамаатом (мусульманским общество) совершили молитвы за людей пострадавший от наводнения, говоря следующее: «О, наш Создатель, Всевышний Аллах! Освяти светом этих аятов Священного Корана наш народ, нашу страну и нашу землю. Защити наш народ от стихийных бедствий, землетрясений, наводнений, пожаров, катастроф и различных эпидемий! Сохрани нашу землю от восстания и катастрофы. О Всевышний! Окажи Милость нашим соотечественникам, пострадавшим от наводнения. Благослови окончание их испытаний. Спаси нашу землю от наводнений».  

Ведь сам Пророк Мухаммад (да благословит Аллах и приветствует) учил нас, говоря следующее: 

«Поистине, у Всевышнего Аллаха есть сто частей милости, из которых Он ниспослал на Землю только одну, распределив её среди джиннов, людей, животных и насекомых. Благодаря этому (одной из ста частей милости Аллаха) люди проявляют сочувствие и милосердие по отношению друг к другу. Что же касается остальных девяноста девяти частей милости, то проявление её по отношению к Своим рабам Всевышний Аллах отложил до наступления Судного Дня». 

Этот хадис привел имам Бухари и Муслим.  Поэтому мы всегда должны надеется на милость и помощь Всевышнего Аллаха.  

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах и приветствует) в своем хадисе сказал:

«Любому верующему, который взмолится к Аллаху, будет ответ в этом же мире, или же эта мольба будет отложена на день Великого Суда и там верующий получит сполна или же будут прощены грехи в размере этой мольбы, если мольба не содержит греховного или разрыва родственных отношений».  

Поэтому мы всегда совершаем свои молитвы и надеемся на Всевышнего Аллаха.

Сегодня Духовное управление мусульман Казахстана встретился с волонтерами в ходе рабочей поездки в Атырау и поблагодарил их за активную работу в регионе. Большое количество имамов и волонтёров по всей стране работают и помогают людям.

Мы благословили волонтеров и тех, кто помогает людям словами: «Страна и земля – это доверие для всех нас. Настоящим волонтером может быть только человек, умеющий ставить собственные интересы выше интересов страны. Я выражаю искреннюю благодарность всем и каждому из вас, кто искренними намерениями служит общим интересам. Будьте здоровы! Желаю вашим семьям безопасности, единства и мира. Пусть Создатель сохранит нашу страну и землю от различных природных катаклизмов. Конец этого испытания хороший. Аминь».

У нас впереди еще немало работ, пока это природное бедствии не покинет нас, мы будем рядом с людьми. Мы считаем, что наш долг быть там, где еще люди нуждаются в нашей помощи и мы будем помогать людям вмести с нашими имамами в мечетях и джамаатом. Мы всегда проявляем свою солидарность со своим народом и будем с ним всегда вместе.

Пусть Всевышний Аллах даст нам всем облегчение и поможет нам преодолеет такие испытания и невзгоды и пусть Всевышний нас защитить от всех бед и негодования. Даст нам и нашему народу терпения и сил, чтобы мы были крепкими и сильными против природных стихийных бедствии и испытании.

 

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель Духовного Управления Мусульман Казахстана

Верховный Муфтий

 

По материалам: https://www.muftyat.kz/ 

Комментарии Вход