Рецепты из Сунны: Хариса – каша с мясом
Хариса – это арабское блюдо, сохранившееся до сих пор. Это своего рода каша, основные ингредиенты которой – толченая пшеница и мясо.
Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.
Блюдо описывает ещё Авиценна:
«Хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла».
Ингредиенты
Пшеница 400 г
Курица 1,5 кг
Вода 3 л
Соль 1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Курицу порубить на кусочки, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.
Дать закипеть, снять пенку.
Шаг 2
Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.
После достать курицу, и отделить мясо от костей.
Положить мясо обратно в кастрюлю и большой деревянной ложкой очень тщательно перемешать.
Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу все это время периодически перемешивая (занимает где то час-полтора).
Шаг 3
В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.
Оставить харису на 15-20 минут “отдохнуть” и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!