Роль денег в браке

06 декабрь 2018 158 0
Режим чтения

Не будет преувеличением сказать, что сейчас стремление к мирскому и комфорту стало приоритетом для многих людей, и эта тенденция проявляется даже в раннем возрасте. Успех в современном мире базируется на одном факторе – богатстве. По крайней мере, многие к этому стремятся.

Те, кто не имеет достаточного числа материальных благ по этой шкале, считается не совсем полноценным, даже если у этого человека отличное здоровье, прекрасное образование, крепкая любящая семья и надежные друзья. Банковский счет постепенно становится критерием успешности.

Институт брака не застрахован от бурь современной жизни и точно так же подвержен гонке за приобретением материальных благ. И на самом деле, финансовая сторона с незапамятных времен считается одним из главных составляющих при заключении браков. И в Исламе будущие супруги обращают внимание на благосостояние друг друга среди прочих критериев – набожности, благочестия.

Динамика в мусульманском мире

Пророк Мухаммад ﷺ предельно ясно объяснил, что одна из причин, по которой женщина вступает в брак с мужчиной, — это финансовое состояние супруга или его семьи. Также Аллах обязал мужчин расходовать деньги на нужды жены, которая считается зависимой от него в материальном плане с точки зрения исламского брака. Мужчина не должен заставлять супругу расходовать собственные средства на ведение домашнего хозяйства. Муж должен обеспечивать ее всем необходимым, даже если она богата и не нуждается в его деньгах.

Обязанность мужа зарабатывать и расходовать деньги является одной из причин, почему именно мусульманин считается главой семьи. К сожалению, знание норм исламского права, адаба и хадисов не означает выполнение их предписаний на практике. За прохождение этого испытания мы будем нести ответ перед Всевышним. Хоть Ислам и определил экономическую составляющую брака, в реальности не всегда всё получается именно так.

Вы не можете выбирать

Многие современные молодожены сталкиваются с проблемами буквально с первых дней совместной жизни. У вашего супруга всегда найдутся качества, которые не нравятся вам и которые вы считаете недостатками. Вы можете неустанно просить Аллаха, чтобы он даровал вам правильного супруга, перечисляя все желаемые качества, однако результат всегда будет отличаться от ваших ожиданий.

Так происходит потому, что Аллах повелевает нам работать над тем, что мы в итоге хотим получить, Он не преподносит нам желаемое на блюдечке, именно люди должны приложить усилия. Это лишь одно из Его предписаний. И одним из факторов, который вам может не нравиться в супруге, становится его финансовое состояние, стремление зарабатывать деньги и повышать жизненный уровень.

Очень часто считается, особенно когда речь идет о браке по договоренности, что при наличии материального благополучия молодую семью ожидает безоблачная жизнь. Тем не менее, статистика свидетельствует: немало пар со «стажем» ответят, что даже при наличии денег проблемы никуда не исчезают. Процветание семьи и бедность – это испытания, которые даны людям по Воле Аллаха. И ни то, ни другое нельзя назвать легким.

Когда ожидания не оправдываются

Уклад жизни 65-летней Сафии – традиционный. Ее сын и невестка живут в том же доме, этажом выше. Ее внуки ходят в школу, а до этого бабушка и дедушка присматривали за ними. Родители невестки часто навещают свою дочь, а потому приезжают в дом Сафии и всегда привозят подарки.

Гармонию нарушает другая невестка Сафии, которая посчитала, что свекровь ограничивает ее свободу и решила жить отдельно с мужем. А поскольку родители этой девушки довольно состоятельны, то они купили молодоженам небольшую квартиру неподалеку от себя. Теперь Сафие редко видит этих внуков и практически не может помочь в их воспитании. Независимость обернулась для молодой семьи и отсутствием финансовой поддержки со стороны родственников, что, увы, приводит к ссорам и конфликтом между супругами. К тому же Сафие сетует, что родители этой невестки не только не приходят в гости, но и звонят крайне редко.

С первого взгляда такое положение дел может показаться несправедливым и суровым, но фактически оно стало отражением ожиданий двух семей. Родители невесты стремятся, чтобы в доме будущего супруга к их дочери относились с уважением и хорошо с ней обращались. Поэтому некоторые из них настаивают на дорогостоящей мебели для их будущего жилья в доме родителей жениха, щедрых свадебных подарках и прочих «подстраховках».

С другой стороны, родители молодого супруга ожидают, что его супруга будет о них заботиться, уважать и помогать, а также рожать детей, чтобы их дом не был пустым. Когда эти ожидания не сбываются или одна из сторон не получает желаемого по тем или иным причинам, это приводит к напряженности во взаимоотношениях. И многолетние семейные связи могут рушиться, в том числе, из-за материальных претензий.

Действительно, прочные отношения с родственниками супругов строятся на взаимном выполнении обязательств, как и брак в целом. Трудно ожидать счастливой супружеской жизни в длительной перспективе, если одна из сторон недополучает чего-либо: внимания, подарков, поддержки, в том числе и материальной.

Будьте готовы к финансовым неожиданностям

Многие мусульмане утверждают, что вступают в брак, выполняя повеление Всевышнего, оберегая чистоту своей веры и целомудрие. Тем не менее, все они имеют определенные ожидания относительно будущего супруга, будь то культурные или личностные. В каждом браке случаются взлеты и падения. Муж может потерять работу. Ваша карьера может неожиданно прерваться. Долги растут как снежный ком. Дом требует ремонта. Машина ломается.

Деньги или накопления влияют на взаимоотношения супругов, прямо или косвенно, однако от них в полной мере не зависит счастливая жизнь. Скорее, невысокие требования и умение вдвоем преодолевать трудности становится залогом долгого и прочного брака. К тому же, родители мужа и жены играют немалую роль, так как они способны оказать посильную поддержку молодой семье.

По материалам: http://www.islamisemya.com/

Комментарии Вход