Сахабы, передавшие большее число хадисов

27 январь 2020 359 0
Режим чтения

После смерти Посланника Аллаха ﷺ сохранением его наследия занялись сподвижники. Некоторые сахабы особо отличились в деле сбора и передачи последующим поколениям хадисов Милости миров Мухаммада ﷺ.

Мы решили рассказать о 10 сподвижниках, со слов которых передано больше всего хадисов.

 

Абу Хурайра

Рекордсмен нашего списка – Абдуррахман ибн Сахр, более известный как Абу Хурайра (р.а.). Несмотря на то, что он принял ислам всего за 3 года до кончины Посланника Аллаха ﷺ, с его слов записано 5 тыс. 374 хадиса. Он обладал превосходной памятью и запоминал всё, что говорил или делал Пророк Мухаммад ﷺ в конкретных ситуациях. Ибн Сахр старался постоянно быть рядом с Посланником Всевышнего ﷺ вплоть до его кончины, чтобы фиксировать всё сказанное им.

Во времена праведных халифов Абу Хурайра (р.а.) занимал ряд административных должностей. При халифе Муавии ибн Абу Суфьяне он был правителем Медины, в которой и скончался в возрасте 78 лет. Дело продолжили его ученики, которые и передали хадисы, рассказанные Абу Хурайрой (р.а.).

 

Абдуллах бин Умар

Вторым по числу переданных хадисов сподвижником считается Абдуллах бин Умар – сын второго праведного халифа Умара (да будет доволен ими наш Создатель). С его слов передано 2630 хадисов. Абдуллах стал мусульманином в раннем возрасте и сразу же проявил интерес к изучению религии Аллаха. Он старался постоянно находится рядом с Посланником Господа миров ﷺ и своим отцом, у которых он и черпал мудрость и знания. Помимо хадисов Абдуллах бин Умар (р.а.) блестяще знал исламское право и толкование Священного Кур`ана. После смерти Пророка ﷺ он сторонился политики, а всю жизнь посвятил именно хадисам.

 

Анас бин Малик

Более 2280 хадисов передал известный сподвижник Мухаммада ﷺ – Анас бин Малик (р.а.). На принятие им ислама ещё в детском возрасте влияние оказала мать, которая была в числе первых мусульманок. Из риваятов известно, что она привела своего 10-летнего сына к Пророку ﷺ, и тот согласился взять юношу под свою опеку. С тех пор Анас бин Малик (р.а.) был постоянно рядом со своим наставником и был свидетелем многих его высказываний и деяний.

После кончины Посланника Всевышнего ﷺ он оказывал помощь первым халифам в управлении молодым мусульманским государством. Параллельно с этим преподавал в медресе совсем юным мусульманам, которые впоследствии стали табиинами и великими учёными.

 

Аиша бинт Абу Бакр

Среди женщин больше всех хадисов (около 2200) было передано со слов любимой жены Пророка ﷺ – Аиши (р.а.). Став супругой Посланника Аллаха ﷺ в юном возрасте, она постоянно сопровождала своего мужа, помогая ему в деле призыва. Среди жён Пророка ﷺ она занимала особое место, и многие сподвижники обращались к ней за помощью при решении некоторых вопросов. После кончины Божьего Посланика ﷺ Аиша продолжала играть значимую роль в жизни уммы и была советницей преемников своего мужа на посту главы халифата. Кроме того, с её слов записывали многие высказывания Пророка ﷺ, свидетельницей которых она была.

 

Абдуллах бин Аббас

Более 1,6 тыс. хадисов записано со слов двоюродного брата Посланника Аллаха ﷺ – Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.). Он отличался глубокими познаниями в своём окружении, за что и получил прозвище «Хабр аль-умма» («учёный мусульманской общины»). Правоверным он стал в юном возрасте под влиянием отца и проявлял особое усердие в деле изучения ислама. Ибн Аббас постоянно обращался к Посланнику Аллаха ﷺ за новыми знаниями и очень часто сопровождал его. Когда Посланник Аллаха ﷺ перешёл в мир иной, Абдуллаху было всего 12 лет. Несмотря на юный возраст, он был советником у первых праведных халифов, так как обладал широким кругозором.

 

Джабир бин Абдуллах

Слова этого сахаба легли в основу 1540 хадисов. Его отец был ансаром и оказал на сына большое влияние. Джабир ибн Абдуллах (р.а.) принимал активное участие в жизни уммы и старался быть почаще рядом с Пророком ﷺ. Занимался изучением исламских дисциплин и преподавал в Мечети Пророка ﷺ. Он прожил долгую жизнь и умер в 95-летнем возрасте, став последним сахабом, умершим в Медине.

 

Абу Саид аль-Худри

Около 1170 хадисов было передано со слов Абу Саида аль-Худри (р.а.). Его отец был в числе первых ансаров, принявших ислам. Под его влиянием Абу Саид так же уверовал в Единого Госопда и активно занялся изучением фикха и богословия. Он входил в окружение Посланника Аллаха ﷺ и запоминал каждое его слово. После смерти Мухаммада ﷺ аль-Худри стал одним из муфтиев мусульманской общины и продолжал изучать исламские науки.

 

Абдуллах бин Масуд

Это один из первых мекканцев, перешедших в ислам. Курайшиты подвергали его пыткам за вероотступничество, но он не отрёкся от своих убеждений.

Абдуллах ибн Масуд (р.а.) принимал участие во всех ключевых событиях мусульманской уммы и входил в ближайшее окружение Посланника Аллаха ﷺ. Он был хафизом Кyр`ана, его также наделили правом выносить фетвы. При халифе Умаре (р.а) он стал кадием (шариатским судьёй) Куфы. Именно бин Масуд (р.а.) оказал большое влияние на учение имама Абу Ханифы, а его методы стали основой ханафитского мазхаба.

 

Абдуллах бин Амр бин аль-Асс

Около семи сотен хадисов передано со слов Абдуллаха бин Амра – сына сахаба Амра бин аль-Асса (да будет доволен всеми ими Всевышний). Он отличался особой набожностью и проводил значительную часть своей жизни в молитвах и соблюдении поста. В то же время бин Амр был очень образованным, владел несколькими языками. Его авторитет в хадисоведении признавали многие сахабы, и он начал записывать хадисы ещё при жизни Пророка ﷺ.

 

Али ибн Абу Талиб

«Автором» более 500 хадисов является один из ближайших сахабов – Али (р.а.). Его роль в жизни уммы трудно переоценить, так как он всегда был рядом с Пророком ﷺ, начиная с детства. После смерти халифа Усмана (р.а.) именно Али (р.а.) возглавил мусульманское государство и стал заключительным в череде праведных халифов. Али ибн Абу Талиб (р.а.) входит в число сахабов, которым ещё при жизни был обещан Рай. Он был мужем дочери Пророка ﷺ – Фатимы аз-Захры, и все потомки Посланника Аллаха ﷺ являются и потомками Али (р.а.).

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход