Скоропалительный развод. Что же делать, если семейная жизнь не клеится?

14 март 2019 443 0
Режим чтения

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил для вас (мужчин) из вас самих жён, чтобы вы находили в них успокоение, и устроил между вами любовь и милосердие» (сура 30, аят 21).

В последнее время часто слышу и вижу, что разваливаются молодые мусульманские семьи. Прожив год-два, супруги принимают решение расстаться. «Молодые» разводы – эпидемия нашего века. И, как и положено вирусному заболеванию, она, к сожалению, коснулась и браков верующих людей. Так и тянет женщин обвинить в этом мужчин, а мужчин – женщин, но очевидно, что вина лежит на обеих сторонах.

Хотя по-прежнему браки верующих являются самыми крепкими в обществе, но… что-то происходит и с нами тоже. Потому что я вижу, как вокруг меня семейные лодки мусульман тонут, едва-едва отойдя от причала.

Почему? Что происходит? Перед замужеством верующие читают истихару, испрашивают Воли Аллаха на брак и женятся в соответствии с этой Волей. Многие влюбляются друг в друга уже перед свадьбой, а многие – сразу после. Все браки, которые я видела распавшимися, начинались просто замечательно. А что происходит потом?

Мне кажется, что самое разрушительное – это то, что даже ещё до вступления в брак мы допускаем мысли о разводе.

«Если вдруг ничего не выйдет – разведусь» – такая ужасная установка уже проделывает щель в днище семейной лодки, в которой мы собираемся плыть по океану жизни. А позже мы неизбежно начинаем обнаруживать дефекты в своём избраннике, ведь вблизи, в браке, их видно значительно лучше, а никто не совершенен, и тут эта засевшая в подсознании мыслишка начинает показывать своё хитроумное личико. И нашёптывать на ушко: «а может, сразу развестись, потратишь на него лучшие годы, а кругом столько достойных женихов ходит», «куда я смотрел, когда женился, может, пока не поздно…», «прогадала ты, милая», «не лежит у меня к ней душа», «вот-вот, а у подруги-то муж получше будет», «боже, у неё склонность к полноте, как это я не досмотрел, еще два кг – и развод». Кто запустил к вам эту услужливую малышку-мыслишку, которая рисует развод хорошим выходом? Одна история на эту тему из хадиса.

Джабир рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

«Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать своё войско. И сказал, что самым приближённым к нему будет тот, кто сможет посеять наибольшую смуту. Приходит один из них и говорит: “Я сделал то-то и то-то”. Иблис отвечает: “Ты ничего не сделал!” И другому так же. Затем приходит ещё один и говорит: “Я не оставлял человека до тех пор, пока не разлучил его с женой”. Тогда Иблис приблизил его к себе со словами: “Да, ты хорош!”» (Муслим, 2813).

Наилучшим делом среди служителей шайтана является разлучить мужа с женой. Допуская мысль о разводе, мы подвергаем свой брак огромной опасности и облегчаем работу приспешникам нашего врага.

Идеализация наших мечтаний – это тоже опасность. Окружающее нас общество заражено мечтой о неземной любви. Мы видим, что происходит в мире вокруг нас, и мечта наша становится несбыточной под давлением жизненного опыта – ну не бывает так!.. И тут мы вдруг попадаем в мир верующих людей. Начинаем верить сами. И найдя своего самого-самого, преисполняемся уверенности, что если у них там, в мирской, так сказать, жизни ничего не получается, потому что они живут неправильно, то у нас обязательно всё выйдет. Известно же, что самый лучший муж – это верующий мусульманин. Значит, должен быть… героем. Таким, как описано в Кyр`ане, хадисах, таким, каким был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), ну, или… чуть-чуть похуже. Между тем в хадисе сказано:

«Этот мир – Рай для неверующих и тюрьма для верующих».

Все атрибуты идеальной жизни обещаны нам в Вечности, и даже больше, чем мы можем себе сами намечтать. Если будет проявлена к нам милость Аллаха.

На самом же деле, нам надо не ждать чего-то от него, а прежде всего быть требовательными к себе. Может, мы неправильно понимаем, почему браки верующих более крепкие? Крепкой и правильной моделью является лишь та, где у каждого супруга завышенные требования к себе и лишь к себе, а к партнёру – лояльные.

Когда список того, в чём ваш милый «не совпал» с романтическими ожиданиями своей половины, становится внушительным, на ум приходит спасительное «развод». В этот момент супруги забывают, что женились по истихаре. Всезнающий Создатель соединил вас, зная ваши ожидания, и в чём они не сбудутся – тоже, и всё, что Он делает, – для лучшего. Значит, именно в этом браке для супругов заключено то, что поможет им достигнуть Вечности в Раю.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо если ему не понравится какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой».

Что же делать, если семейная жизнь не клеится? Если ваш брак трещит по швам чуть ли не с самого дня никяха, постарайтесь для начала привести в порядок своё поклонение Всевышнему, укрепите свой иман и постарайтесь сделать так, чтобы защититься максимальным образом от нашёптываний шайтана и защитить свой молодой и ещё не скреплённый прожитыми вместе годами брак. И не забывайте про благодарность за то, что Всевышний ответил на ваши молитвы и подарил друг другу. Ваше недовольство его даром имеет разрушительную силу. Займитесь своей религией – и вы увидите, что семейные проблемы начнут решаться удивительным образом. По Воле Аллаха, который доволен вами. Проявите снисходительность к своему партнёру и запаситесь терпением:

«Не забывайте о снисходительности по отношению друг к другу» (сура «Корова», аят 237).

«Ибо мирное решение – лучше» (сура «Женщины», аят 128).

 

Лейла Наталья Бахадори

Комментарии Вход